Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

работаРособрнадзоркуда поступатькак прошли ЕГЭ-2018лайфхакНовыеАлые парусаВШЭВУЗВсероссийские открытые урокипрофориентацияпабликаторволонтерствоКонцертСочинениеаккредитацияШкола 151олимпиадаподготовка к ОГЭжурналистикарейтинг вузовДля гуманитариевчто посмотретьУчительИТМОотношенияопросЛучшее на СтенеКуда сходитьинтервьюэкзаменкарантинМГУКак сдать ЕГЭАкадемическая гимназия 56Девятиклассникамсоветы психологаЛето в городах Россиистудия журналистики Калининского р-наинформатикаисторияспектакльуниверситетканикулылитературамузыкаолимпиадыИван ТрояновисследованиевузыпутешествияШкола 2 Березовкакуда сходить в выходныеВостребованныеличный опытрусский языкНа практику — в ПУ!советыфестивальВПРкаталог сочиненийМного платятМинистерство образованияподготовка к ЕГЭкем бытьОльга Васильеваэкзаменыувлечениякнигиегэ 2017ПроекторияКаталог профессийИгра престоловНа дистанцииЕГЭ 2018ВыходныерейтингрецензияобразованиеРостов-на-Донуподготовка к ЕГЭшколавыставкаитоговое сочинениеКаталог вузовгимназия 19 ОрелНовый годлицензияСПбГУвыпускнойкиноЧто почитатьпоступлениеОГЭвсё о поступлении 2019физикаМинистр образованияприемная кампания75 лет Победы
«Одноклассница получила 97 баллов и призналась, что ей помогли»: как покупают результаты ЕГЭ

«Одноклассница получила 97 баллов и призналась, что ей помогли»: как покупают результаты ЕГЭ

Эксклюзивное расследование «ПУ»

30.07.2021 | Пять углов
Просмотры
1184

Система ЕГЭ не оправдала себя: школьники не получают знания, а лишь стремятся к высоким баллам. Так считает заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Максим Зайцев. Об этом он рассказал порталу URA.RU. Депутат подметил: дети с первого класса готовятся к ЕГЭ и боятся его. По мнения Зайцева, и администрация вузов, и люди предпочтут старый формат вступительных испытаний, проводимых в университетах. Однако это не единственные недостатки системы: оказывается, результаты экзаменов все еще можно купить.

Когда правительство разрабатывало проект ЕГЭ, основной целью было искоренение коррупции. Однако «РИА Новости» утверждают, что через два года после введения ЕГЭ, в 2011, количество взяток увеличилось в 25 раз. А информационное агентство «Регнум» опросило 10 тысяч человек и выяснило, что 10% сталкивались с коррупцией на ЕГЭ.Удалось ли справиться со взятками за 10 лет? Выпускники этого года вновь стали свидетелями «торговли» баллами и рассказали, как проходят сделки.


Утром деньги, днем — баллы


Для получения «сотки» необязательно весь год готовиться и стараться. Можно купить баллы, причем в своей же школе. Свидетели говорят, что нужно обратиться к директору и обсудить стоимость ЕГЭ. За один экзамен придется заплатить около 100.000 рублей. Обычно баллы покупают в середине учебного года, чтобы администрация успела подготовиться к списыванию. Дальше директор связывается с коллегой из школы, в которой «покупателю» предстоит сдавать ЕГЭ, чтобы в день экзамена ему помогли. 

Операция «Э»


Покупателей в пункте проведения экзамена ждет учитель из их школы: он поможет получить высокий балл. Обычно педагог работает общественным наблюдателем в коридоре. 

- Я пришел на экзамен по химии и увидел свою учительницу по биологии, она сразу надела маску и опустила взгляд. Позже преподавательница сопровождала девочку из моей школы в туалет, но они свернули в другую сторону — это показалось мне странным. В итоге эта девочка получила 97 баллов и позже призналась, что ей помогли. 

Максим, г. Ростов-на-Дону (имя изменено)

Похожие истории нам рассказали выпускники из разных регионов. Оказалось, что так списывают и на экзаменах по химии, биологии, английскому и обществознанию.

- Я понимала, что на ЕГЭ можно списать, но не думала, что в этом кто-то поможет. За день до экзамена по английскому я узнала, что одноклассница получила 100 по литературе. Это меня удивило, потому что она не знала жанры многих произведений и не учила цитаты. Позже она сказала, что ее «поощряли», тогда я не поняла, о чем речь. На ЕГЭ по английскому она вышла в туалет и пошла в противоположную сторону. Спустя две недели оказалось, что у нее 96.

Диана, г. Москва (имя изменено)


Есть и другая «схема» получения высокого балла. На экзаменах по гуманитарным предметам не говорят, как, например, писать сочинение, но план могут передать. Такое и случилось на ЕГЭ по литературе.

- Я увидел свою учительницу в коридоре, она стояла возле двери в аудиторию и смотрела на мальчика из параллельного класса за последней партой. К середине экзамена у меня закончились черновики, и я поднял руку, чтобы мне принесли новые. Спустя какое-то время руку поднял и «покупатель». Тогда моя учительница передала несколько листов мальчику из параллели в дальний угол аудитории и только потом подошла ко мне. Это было странно, но я не подумал, что парень купил экзамен. Когда же результаты пришли в школу, на стене висели баллы всех учеников, а результат этого мальчика был заклеен. Тогда пазл и сложился. 

Александр, г. Ростов-на-Дону (имя изменено)

Мы опросили 100 старшеклассников и выяснили, что 35% ребят купили бы ЕГЭ, если бы была возможность. Статистика и истории подтверждают: основная цель экзамена, искоренение коррупции, не достигнута. 


Результат дороже денег


Обычно «покупатели» скрывают свои результаты, а администрация школы помогает им в этом. В четырех из пяти историй списки баллов либо закрывались, либо не вывешивались вовсе. Некоторые «покупатели» рассказывают об успехе друзьям, но обычно школа делает все, чтобы никто не узнал о взятках.


- Мой одноклассник, назовем его Виктор, в день получения результатов вышел из беседы класса и перестал отвечать на сообщения. Я подумал, что это из-за низкого балла, ведь он писал пробники плохо, а предмет и вовсе не знал. Спустя несколько часов Виктор сказал, что еще не знает свой результат, а личный кабинет у него не работает. Я предложил посмотреть балл в боте в телеграмме, но одноклассник снова перестал отвечать и вышел из сети. Классная руководительница сказала, что у него 97 баллов. Позже об этом заговорила вся школа, и Виктор перестал ходить на репетиции выпускного. 

Ян, г. Калуга (имя изменено)

Редакция не утверждает, что экзамен так просто купить. Материал основан на рассказах конкретных школьников. Верить им или нет — ваш выбор. Все случаи из разных регионов похожи друг на друга, а результаты экзаменов скрывали все участники историй. Получается, коррупцию ЕГЭ не искоренил, но менять систему никто не спешит. На проект каждый год тратят миллиард рублей, а рынок экзаменационных услуг оценивают в 20 миллиардов. «Мне кажется, что в ближайшее время это [отмена ЕГЭ] не произойдет хотя бы потому, что огромные деньги потрачены на этот экзамен», — считает доцент Высшей школы экономики Евгения Абелюк. 


ВЦИОМ же выяснил: 77% респондентов заметили ухудшение качества знаний школьников после введения ЕГЭ. Получается, несмотря на огромные минусы системы, она сохранится еще на долгое время, а на коррупцию и отношение людей к экзамену никто не обратит внимания.




Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое