Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

куда поступатьолимпиадаКуда сходитьШкола 151студия журналистики Калининского р-напрофориентациявыпускнойканикулывузыкиноМинистерство образования75 лет ПобедыволонтерствоНа практику — в ПУ!Много платятжурналистикаинформатикаКак сдать ЕГЭвыставкаопросНовый годпутешествияРособрнадзорОГЭспектакльРостов-на-Донукаталог сочиненийВПРНа дистанциимузыкаВостребованныеисторияподготовка к ЕГЭкак прошли ЕГЭ-2018аккредитацияУчительобразованиепоступлениеуниверситетэкзаменыпабликаторгимназия 19 ОрелНовыеподготовка к ОГЭОльга ВасильеваЕГЭ-2022ЕГЭ 2018школаАкадемическая гимназия 56итоговое сочинениеприемная кампанияИТМОЧто почитатьКаталог вузовКаталог профессийкем бытьВыходныеисследованиеВШЭАлые парусаШкола 2 БерезовкаСПбГУфизикаэкзаменДля гуманитариевСочинениеолимпиадыКонцертличный опыткнигиМинистр образованиярейтинглайфхаклицензияВсероссийские открытые урокиЛето в городах Россиирейтинг вузовМГУкарантинИгра престоловВУЗувлеченияПроекторияработарецензиярусский языкегэ 2017Девятиклассникамкуда сходить в выходныесоветы психологафестивальчто посмотретьИван ТрояновЛучшее на Стенелитератураподготовка к ЕГЭсоветыинтервьювсё о поступлении 2019
«Я могу повлиять на то, в каком настроении человек уйдёт из кофейни»: о профессии бариста

«Я могу повлиять на то, в каком настроении человек уйдёт из кофейни»: о профессии бариста

Рассказывают Полина Колесникова, г. Ростов-на-Дону и Алёна Белякова, г. Москва

Просмотры
379

Мнение о том, что кофе с утра — залог хорошего дня, уже стало стереотипом. Нередко наше настроение спасают бариста: они делают день лучше. Вкусный кофе и улыбка — разве человеку нужно что-то еще? 
Мы поговорили с бариста об их профессии и узнали, с какими сложностями они сталкиваются, проходят ли обучение и какие плюсы есть в их работе. 

Что нужно, чтобы стать кофейным мастером? Бариста, как и другим специалистам в разных сферах, стоит начать с теории. Знания сортов кофе, степеней обжарки и способов обработки зёрен — фундамент профессии. Изучив это, бариста переходит к практике. Основа любого кофейного напитка — эспрессо. Так что первым делом нужно научиться готовить его, а уже потом — латте, капучино раф-кофе и другие. Затем можно перейти к вспениванию молока. Бариста необходимо добиться правильной температуры, консистенции и блестящей поверхности пены. Латте-арт, он же — рисунок на кофе, — важный навык для работника кофейни. Необходимо уметь делать простые узоры, но с опытом можно смело проявлять фантазию. 

Однако, помимо профессиональных навыков, бариста должен обладать коммуникабельностью и способностью поддерживать разговор, но самое главное — умением содержать рабочее место в чистоте.

Теперь мы знаем, что работа в кофейне требует знаний и подготовки. Но как бариста применяют эти навыки на практике? 

Вот, что говорят специалисты: 

Екатерина, 18 лет:

— Если считать с начала стажировки, я работаю бариста около полугода. Но это стало уже не профессией, а стилем жизни: сейчас все вокруг меня так или иначе связано с напитками, едой и людьми, которые делают то же, что и я. Это не мешает совершенствовать навыки и учиться новому каждый день. Перед началом работы я прошла обучение. С учетом стажировки процесс занял два с половиной месяца.

Какие достоинства есть в моей работе? Один из главных плюсов — взаимодействие с людьми. Вербально или с помощью напитков я могу повлиять на то, в каком настроении человек уйдёт из кофейни. Волшебно, правда?

К минусам можно отнести большую нагрузку: бывают смены по 7,5 часов, за которые присесть удаётся всего пару раз и ненадолго. Но, когда погружен в процесс, усталость совсем не чувствуется. Особенно, если рядом люди, готовые поддержать, подстраховать и развеселить.
Без напарника работать непросто, порой бывает совсем тяжело. Но в такие моменты главное — выдохнуть, сконцентрироваться и делать свое дело. Если не поддаваться панике, можно решить любые проблемы. 

Дмитрий, 18 лет:

— Я стал бариста в декабре. Для меня это не просто подработка: в кофейне провожу целый день, бываю там чаще, чем дома. К тому же, стабильно получаю зарплату — считаю, что это уже полноценная работа.
Перед тем, как прийти в кофейню, проходил онлайн-курсы, где объясняли, что нужно делать. Было несложно. Когда начал работать, старший смены провел мини-инструктаж, первое время помогал. Сначала я стоял на кассе, потом стал бариста. Иерархия у нас такая: стажер, бариста, старший смены, управляющий.

Что касается достоинств работы — можно совмещать с учебой, есть карьерный рост, не нужно ехать далеко от дома. Но и минусы тоже есть: например, иногда смену ставят в неудобное время. Также у нас жесткий дресс-код, бывает, среди клиентов попадаются хамы. Бесят проверки: меня оштрафуют, если я обслужу человека без маски. А многие их не носят, приходится уговаривать. Вообще сложностей не так много, но когда куча народу — трудно. Приходится и обслуживать, и готовить, и просить надеть маски. Это утомляет.


Работа бариста не такая легкая, как может показаться. К сожалению, одной любви к кофе тут недостаточно. Но, если вы трудолюбивый и общительный человек, готовый поддержать разговор, эта профессия вам подойдет. 

Каждый день бариста усердно работают и улыбаются посетителям, даже если устали. Давайте отплатим добротой и будем поднимать им настроение? Если вам некомфортно разговаривать с незнакомцами — оставьте записку с рисунком или словами благодарности. Это заставит бариста улыбнуться и разбавит его рутину.



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое