Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

развлеченияИТМОШкола 2 БерезовкаКонцертлицензияРособрнадзоркак прошли ЕГЭ-2018отношениякарантинВсероссийские открытые урокиИгра престоловМинистр образованияпрофориентацияуниверситетшколаУчительобразованиеКаталог вузовспектакльРостов-на-Донукаталог сочиненийкем бытьАлые парусаОльга ВасильеваКуда сходитьИван ТрояновлайфхакмузыкаТворческиегимназия 19 ОрелКаталог профессийфестивальканикулыработаличный опыт75 лет Победывсё о поступлении 2019рецензияПроекторияСочинениесоветы психологаЛучшее на СтенеинтервьюкнигиНа дистанциивузылитератураолимпиадакуда сходить в выходныерейтингпабликатористориявыставкарейтинг вузоввыпускнойрусский языкЧто почитатьМГУподготовка к ЕГЭНовый годНовыепутешествияпоступлениесоветыКак сдать ЕГЭподготовка к ОГЭэкзаменисследованиеВШЭподготовка к ЕГЭволонтерствоДевятиклассникамэкзаменыжурналистикаВУЗолимпиадыАкадемическая гимназия 56Много платятНа практику — в ПУ!егэ 2017куда поступатьитоговое сочинениечто посмотретькиноВостребованныеЕГЭ 2018аккредитацияфизикаувлеченияШкола 151Министерство образованияСПбГУВыходныестудия журналистики Калининского р-наприемная кампанияопросОГЭЛето в городах РоссииЕГЭ-2022
Как пережить расставание: 9 проверенных советов

Как пережить расставание: 9 проверенных советов

Просмотры
597

Каждому рано или поздно приходится столкнуться с расставанием. Особенно трудно приходится подросткам. В этом возрасте любая неудача воспринимается достаточно остро. Кажется, что это конец, а боль никогда не утихнет. В этот момент такие мысли выглядят максимально реалистично, но это не совсем так. Собрали для вас несколько советов, как пройти процесс расставания наименее травматично.

1. Дайте себе время пострадать

Серьезно, выделите несколько дней или, если потребуется, недель. Не нужно сдерживать все в себе и казаться стойким оловянным солдатиком, боль может пройти, но лишь временно. Известный врач-психиатр Евгения Стрелецкая в видео на своем Youtube-канале рекомендует пройти процесс «траура»: «Этот процесс из себя представляет то, что вы вспоминаете максимально полно все те эмоции, которые у вас были во взаимоотношениях с этим человеком: хорошие и плохие. Достаете все свои мысли, которые были у вас по поводу этого человека. Соединяете мысли и чувства и выплескиваете. Это болезненный процесс, многие люди его пугаются. И тогда они избегают своих чувств. Именно это очень опасно».

Евгения также говорит, как важно поговорить с собой и выплеснуть все свои эмоции в полном многообразии: «Если вы не проделаете это до конца, вы не сможете свои следующие отношения построить счастливыми. Потому что у вас будет апатия из-за оставшейся любви, либо вы будете тянуть прошлую историю в новые отношения».

2. Не отталкивайте друзей

Когда вам звонят или приглашают куда-то, найдите в себе силы. Из-за подавленного состояния вам будет трудно собраться. Но после того, как вы смените обстановку, может стать гораздо легче. Вашим друзьям, конечно, придется набраться терпения.

3. Проводите время на природе
Возможно вы замечали, что во время морального упадка вас тянет потрогать деревья, полежать на травке, послушать пение птиц. Отправляйтесь в ближайший парк, на берег реки или озера. Это добавит энергии в вашу жизнь и сделает процесс расставания легче. Прихватите пару вдохновляющих книг по психологии. Сейчас не нужны научные термины, просто почитайте истории других людей переживших расставание. Возможно опыт других поможет и вам. В качестве примера приведу отзывы, которые помогли лично мне.

«Очень переживала, он был моей первой любовью во всех смыслах. Без психолога прожить было сложно. Ходила несколько месяцев. Узнала, как спрогнозировать время завершения страданий после долгих отношений. Представляете, это половина срока. Если были вместе 10 лет, готовьтесь 5 лет проживать неприятные чувства. У меня только так получилось. И у вас получится». Тамара, Москва.

«Мне вчера исполнилось 40 лет, я рассталась с мужем по собственной инициативе и не жалею. Если вам плохо в отношениях – не терпите. Вдруг так пропустите свою настоящую любовь?». Татьяна, Санкт-Петербург.

«Когда я рассталась с парнем, то выскочила от него вся в слезах и остановила первое попавшееся такси. Водитель дал мне платок, сказал пару утешительных слов, я даже посмеялась над его шутками. Через полгода мы с ним поженились. Вот никогда не узнаешь, что тебя за приятные сюрпризы ожидают в будущем». Людмила Н., Воронеж.

4. Напишите прощальное письмо тому, с кем расстались

Это кажется глупой затеей, но может вам помочь. Выберете время, когда вас ничего не потревожит, подготовьте листы и ручку. Описывайте все, что кажется важным: от момента встречи и до последних минут проведенных вместе. Не упускайте подробности, не сдерживайте, выплесните гнев, обиду, горечь и все страхи о будущем. Слезы во время прощальных писем  – абсолютная норма. Воспринимайте их как еще один способ избавления от негативных эмоций. Как закончите, перечитайте, лучше вслух. Затем его нужно сжечь, соблюдая все правила безопасности! Этот ритуал с огнем обладает силой очищения и возрождения одновременно. Вскоре вы почувствуете себя лучше.

5. Психологическая помощь
О поддержке друзей и близких людей мы упомянули во втором пункте, но если таких стойких не очень много, поищите группы поддержки для женщин или мужчин. В любом городе найдется психологический центр, в котором групповая терапия проводится регулярно.

6. Время наедине с собой
Многие после расставания сразу ищут замену и начинают ходить на свидания. В этом случае есть опасность, что вам будут встречаться неподходящие партнеры. Начинать поиски любви, не завершив внутреннее расставание, плохое решение. На подсознательном уровне возникнут желания отомстить бывшим, сделать больно или разозлить. Дайте себе время побыть наедине с собой. Познакомьтесь заново с вашими желаниями, увлечениями и целями в жизни. 

7. С глаз долой – из сердца вон 

Стоит ли остаться друзьями с бывшими партнерами? Если у вас был роман, но брака и общих детей не случилось, то друзьями оставаться не нужно. Невозможно построить теплые приятельские отношения на почве обиды или болезненного разрыва. Часто бывает, что дружбу предлагает тот, кто на что-то рассчитывает в дальнейшем. Это незрелая позиция. Бывшие пусть остаются в прошлом.

8. Пробуйте новое

Многим помогает пережить расставание новое хобби. Может это танцы? Или бег по утрам в парке? Ретрит по йоге или рисование? Окунайтесь в это с головой, берите новые рабочие обязанности, заполняйте ту часть жизни, которая сейчас опустела.

9. Помощь другим

Занятия благотворительностью – еще один способ наладить собственную жизнь. Пережить черную полосу помогает забота о других. Так работают высшие законы Вселенной: отдача с любовью возвращаются к нам в троекратном увеличении. Немного волшебства не помешает, особенно сейчас!

В завершение рекомендую список книг, в которых можно найти много полезной информации на тему «Как пережить расставание»:
Ирина Млодик «Жизнь взаймы»
Тамрико Шоли «Внутри мужчины»
Пема Чодрон «Когда все рушится»
Мэтт Хейг «Влюбиться в жизнь»
Луза Хей «Большая книга перемен к лучшему»
Серия историй реальных людей «Куриный бульон для души»
Кристина Куп, Дугдас Снайдер « Как исцелить раны и двигаться дальше»
Екатерина Михайлова «Я у себя одна или веретено Василисы»
Тэмсин Фэдэл «Одна и счастлива»
Э. Пинколла «Бегущая с волками»
Лейл Лаундес «Как влюбить в себя любого»
Робин Данбар «Наука любви и измены»
Илсе Санд «Скучаю по тебе»



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое