Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

волонтерстволицензияработакак прошли ЕГЭ-2018Каталог вузовМинистр образованияЕГЭ 2018Что почитатьэкзаменыпабликаторподготовка к ЕГЭЛето в городах РоссииВостребованныекаталог сочиненийрейтингНа дистанциигимназия 19 Орелстудия журналистики Калининского р-накуда сходить в выходныеинтервьюАлые парусаегэ 2017поступлениевыставкасоветы психологаинформатикаРостов-на-ДонуШкола 2 БерезовкаВШЭАкадемическая гимназия 56Учительприемная кампанияИван ТрояновКонцертжурналистикапутешествиякнигиНовыеувлеченияНа практику — в ПУ!подготовка к ЕГЭуниверситетИгра престоловфестивальЕГЭ-2022выпускнойподготовка к ОГЭМного платятМинистерство образованияРособрнадзорМГУДевятиклассникамрусский языкканикулыОльга ВасильеваСПбГУистория75 лет ПобедыфизикаВУЗвузышколалитератураэкзаменспектакльНовый годолимпиадычто посмотретьКуда сходитьитоговое сочинениеобразованиепрофориентацияличный опытЛучшее на Стеневсё о поступлении 2019ИТМОДля гуманитариеволимпиадарецензияВыходныеПроекториякем бытьсоветыШкола 151карантинисследованиеКаталог профессиймузыкалайфхакСочинениеаккредитацияВсероссийские открытые урокиКак сдать ЕГЭкинорейтинг вузовОГЭопроскуда поступатьВПР
«Школьные уроки китайского никак не помогли». Выпускница-2021 о сдаче ЕГЭ по китайскому языку

«Школьные уроки китайского никак не помогли». Выпускница-2021 о сдаче ЕГЭ по китайскому языку

Рассказывает Ева Оганян, СПбГУ, Санкт-Петербург

18.08.2021 | Eva Oganian
Просмотры
512

В 2019 году Минпрос ввел в перечень предметов ЕГЭ китайский язык. По статистике, его выбирают меньше 0,2% выпускников по всей стране. Экзамен длится 180 минут, в них входит аудирование, чтение, лексико-грамматическая часть и письмо. Устную часть сдают в отдельный день, как и в других иностранных языках. ЕГЭ по китайскому учитывается как сдача иностранного и принимается любым вузом как необходимый вступительный предмет.

Героиня нашего материала, Софья Абдулкина из Казани, сдала экзамен по китайскому в этом году на 94 балла. Поговорили с выпускницей о том, как ей удалось добиться такого результата. 

— Почему ты выбрала китайский язык для сдачи ЕГЭ? Занималась ли ты им в школе? 
— Я выбрала ЕГЭ по китайскому, а не по английскому, потому что в первом я разбиралась больше. Я считала, что если буду сдавать китайский, не буду отвлекаться на другой язык. К тому же во время подготовки хотела ещё сдать международный экзамен HSK пятого уровня (China`s Hanyu Shuiping Kaoshi – международный квалификационный экзамен по китайскому языку для лиц, не являющихся носителями, – прим. ред.). Ещё участвовала в двух олимпиадах: Всероссийской и олимпиаде школьников СПбГУ. В первой я прошла все этапы, но на стала лишь призером регионального этапа. Если бы я стала им в заключительном этапе, то в вузе это было бы засчитано как индивидуальное достижение. Во второй олимпиаде я призёр заключительного этапа, это дало мне сто баллов по китайскому языку при поступлении в университет. 

В школе я занималась китайским два года. Он преподавался, но на уровень ниже, чем я владела. Вообще меня отговаривали учителя от его изучения, ещё до того, как он был введён, говорили «зачем оно тебе надо? Не забивай себе этим голову». Поэтому школьные уроки китайского мне никак не помогли.

— Как ты готовилась к экзамену? С помощью каких ресурсов?
— Моя подготовка к экзамену началась, когда я взялась учить язык самостоятельно в шестом классе. Ходила на курсы, где преподавал носитель языка и продолжала их посещать вплоть до выпускного года. Они дали мне базу, на которую я уже наслаивала чёткую грамматику и саму структуру нарешивания ЕГЭ. Однако самая настоящая подготовка к экзамену у меня проходила в онлайн-школе.

Два раза в неделю у меня были занятия по полтора часа и плюс нам давали объёмные домашние задания. Итого у меня получалось где-то шесть часов в неделю подготовки к экзамену. Я общалась на языке и в обычной жизни. ВКонтакте встретила друзей из Китая. Они нашли меня, так как я состою в группах по изучению языка, к примеру, в KitUP, а на моей странице есть статус на китайском. Специально я никого не искала. 

— Какие задания в экзамене казались тебе самыми лёгкими, а какие, наоборот, вводили в ступор?

— Для меня самыми лёгкими заданиями были грамматические. Ещё эссе и письмо, потому что мне дали чёткую структуру, как писать их. Как только мне это объяснили, у меня не возникало проблем с этими заданиями. Самое сложное — аудирование, оно вводило меня в ступор. И в чтении, если попадался сложный текст, а такие бывали часто, я зачастую не могла ответить на вопросы.

— Как прошел экзамен? 

— Атмосфера была довольно уютной, а в аудитории я оказалась одна. Должна была подойти ещё одна девочка, но она не пришла. С аудированием никаких проблем не было, я сидела на первой парте, звук был хороший, чистый. Экзамен проверялся по регламенту, но результаты я узнала позже заявленного. Обещали их четвёртого июля, прислали шестого. Я регулярно проверяла местный сайт и обрадовалась, когда увидела свои 94 балла. 

— Дай советы, которые помогут будущим выпускникам подготовиться к ЕГЭ по китайскому языку.

— Лучшим лайфхаком, я думаю, будет найти наставника и заниматься упорно вместе с ним, следовать чётким указаниям, потому что у преподавателя всё уже структурировано и сделано так, чтобы вы достигли максимальных результатов. В случае китайского готовых материалов мало, их почти нет, и поэтому возникает трудность в самоподготовке. Например, если сдаёшь ЕГЭ по истории, есть РЕШУ ЕГЭ, где можно нарешивать тесты и отслеживать прогресс, с китайским такого нет. Заданий и примеров, на которые можно опираться, очень мало и в открытом доступе, зачастую, их нет. Они есть у преподавателей, но я не знаю, откуда они их берут. Какие-то задания на отработку грамматики, чтения, аудирования нужно искать у репетиторов, я думаю. Обратите внимание на письменную часть, эссе и говорение, они дают наибольшее количество баллов. На самом экзамене уделите внимание распределению времени. Тест выполняется быстро, минут за тридцать, если заранее его нарешивать. Для эссе нужно оставить много времени, а на говорении  чётко его рассчитывать, ведь там всё идёт строго по минутам.




Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое