Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

олимпиадарецензияподготовка к ЕГЭфизикавузыолимпиадыРособрнадзорразвлеченияКаталог вузовуниверситетмузыкааккредитацияегэ 2017студия журналистики Калининского р-наработаувлеченияНа практику — в ПУ!ВыходныефестивальКак сдать ЕГЭвыпускнойсоветы психологаобразованиекаталог сочиненийШкола 151НовыеКуда сходитьподготовка к ЕГЭАкадемическая гимназия 56ВостребованныесоветыВУЗжурналистика75 лет Победыкарантинитоговое сочинениеспектаклькуда сходить в выходныеПроекторияМинистерство образованияотношенияМинистр образованияопроскнигичто посмотретьОГЭЛето в городах РоссииэкзаменлайфхакШкола 2 БерезовкаЛучшее на СтенепоступлениеКонцертлитератураприемная кампанияЕГЭ-2022школаисторияНовый годСПбГУВШЭлицензияЧто почитатьинтервьюпутешествиярейтингМГУИван Трояновкем бытьТворческиеканикулыМного платятволонтерствоОльга ВасильеваУчительСочинениеАлые парусаВсероссийские открытые урокиИТМОгимназия 19 ОрелДевятиклассникамэкзаменыпабликаторкак прошли ЕГЭ-2018Игра престоловНа дистанцииКаталог профессийвсё о поступлении 2019ЕГЭ 2018личный опытрусский языкподготовка к ОГЭисследованиекиновыставкапрофориентациякуда поступатьРостов-на-Донурейтинг вузов
На голом энтузиазме: стажировка мечты, работа стилиста и неоправданные ожидания

На голом энтузиазме: стажировка мечты, работа стилиста и неоправданные ожидания

Интервью подготовила Кристина Коба, СПбГУ, г. Санкт-Петербург

Просмотры
360

Интернет часто пестрит объявлениями о стажировках для студентов и выпускников вузов. Но каково совмещать стажировку с лекциями в Тимс? Почему непрост путь начинающего стилиста? Героиня материала Лиза ответила на эти вопросы и поделилась, чем обернулась ее стажировку. 

Лиза, расскажи немного о себе: откуда ты? чем увлекаешься? где учишься? 

Я из небольшого города Петрозаводска. Моя мама работает психологом, а папа – капитаном дальнего плавания. В детстве близкие меня часто называли капитанской дочкой. В школьное время я любила наряжаться, это было моим маленьким хобби. Одноклассники часто посмеивались надо мной, мол, смотрите, какая модница пришла, и всё в таком духе. Сейчас мне 20 лет, и я учусь на журфаке СПбГУ. Желание одевать себя и людей не исчезло, я хочу превратить увлечение в карьеру. Если что-то пойдет не так, останусь журналистом.

Как ты нашла первую работу стилистом?

Я увидела в Instagram объявление о поиске ассистента стилиста в одном петербургском магазине одежды. Не задумываясь отправила резюме и на следующий день получила положительный ответ.

Почему именно ассистент стилиста?

С чего-то же нужно начинать! Мне нравится фешен-история, я хочу стать профессиональным стилистом. У меня уже есть небольшой опыт участия в креативных съёмках. Не понаслышке знаю, как тяжело попасть в модную индустрию, особенно у нас, в России.

Сколько зарабатывают стилисты?

Зарплата стилиста зависит от многих факторов: опыта, связей, популярности в соцсетях. Например, в магазине, где я стажировалась, рядовой стилист получает 30 тысяч рублей. Это мало. Одна моя знакомая только за час съёмки берёт 10 тысяч, но она работает более 10 лет. Молчу про тех, кто одевает медийных персон. Топовые стилисты получают совсем другие деньги.  

Проходила ли ты какие-то курсы стилистов? Важно ли вообще обучение? 

Конкретных курсов для стилистов я не проходила. Считаю, что начинающему специалисту не помешает черпать знания из смежных профессий, таких как дизайн, фотография, продюсирование. Всем, кто интересуется модой, рекомендую послушать курс «История костюма» от искусствоведа Е. Андреевой.

А как прошло первое собеседование? Были ли у тебя какие-то переживания?

Волнение, конечно, было. Я боялась, что мне зададут сложные вопросы, на которые не смогу ответить. Чувствовала себя слишком «маленькой» для работы. Но всё прошло успешно: мне предложили для начала пройти стажировку.

Расскажи подробнее о стажировке

Она идет три месяца и не оплачивается. В теории стажёр примерно 3-4 раза в неделю по несколько часов должен быть на месте, но по факту приходится работать гораздо больше. А потом, по истечении трёх месяцев, решается вопрос о трудоустройстве. Условия работы уже другие: от 5 до 20 часов каждый день.

Как проходил твой день во время стажировки?

Я приезжала рано утром и готовила одежду к съёмке. Ходила на производство за новыми партиями одежды, гладила костюмы, снимала бэкстейджи, помогала моделям переодеваться и выполняла мелкие поручения. Бывали также выездные съёмки.

Какая была самая запоминающаяся съёмка?

Отшиб города. Страшная советская застройка. На модели – белое кружевное платье. Мы снимали лукбук на путепроводе в районе Купчино. Интересно было наблюдать за реакцией водителей и прохожих. Кто-то останавливался и снимал на телефон, кто-то пытался как можно быстрее пробежать мимо нас, чтобы случайно не попасть в кадр.

Тяжело было совмещать учебу и стажировку?  

Я сильно уставала: приходила домой и хотела спать. Не представляю, как тяжело тем, кто совмещает официальную работу с универом.

Стажировка повлияла на твою успеваемость в вузе?

Так как стажировка шла с утра до вечера, мне иногда приходилось пренебрегать учебой. Благо, у нас дистанционный формат. Я подключалась к онлайн-конференции прямо во время съёмок. Аналогично отвечала на вопросы преподавателя. Удивительно, как мне удалось сдать сессию без троек. Но я не рекомендую никому повторять мой опыт. 

Возникало ли у тебя желание бросить стажировку?

Желания всё бросить не было. Но меня немного смущало, что я стажировалась бесплатно, да ещё так долго. Другие ребята получали зарплату каждый месяц, а я — только опыт.

В итоге взяли тебя на работу? 

К сожалению, нет. Сказали, что больше не нуждаются в ассистенте. Якобы они не готовы брать на полную ставку. Было немного обидно: я искала работу, но так её не нашла.

Жалеешь о потраченном времени?

Не могу сказать, что жалею. Во время стажировки я погрузилась в сферу моды. Увидела, как работают опытные специалисты, в конце концов, расширила свой кругозор! Поняла, что опыт — это не всегда про деньги. 



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое