Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

рейтинг вузовВШЭпрофориентацияМинистр образованияКем бытьВПРМинистерство образованиямузыкаподготовка к ЕГЭжурналистикаработаУчительличный опытЧто почитатьИТМОВУЗкуда поступатьсоветыобразованиестудия журналистики Калининского р-наисториярейтинголимпиадыгимназия 19 ОрелВаши историипоступлениеКаталог вузовСПбГУвсё о поступлении 2019киноИван ТрояновОльга ВасильеваТворческиеэкзаменДевятиклассникамэкзаменыМного платятотношенияНовый годолимпиадарусский языкопросвузылайфхакСочинениефизикаРостов-на-ДонуОГЭаккредитацияЕГЭ-2022подготовка к ЕГЭегэ 2017На практику — в ПУ!КонцертКаталог профессий75 лет ПобедыКуда сходитьитоговое сочинениефестивальматематикалитератураШкола 151Лучшее на СтенепутешествияувлечениякарантинуниверситетВыходныепабликаторвыпускнойприемная кампанияканикулыподготовка к ОГЭлицензияЕГЭ 2018журфакисследованиеинтервьюкнигиКак сдать ЕГЭАкадемическая гимназия 56развлеченияМГУРособрнадзорВостребованныеНовыечто посмотретьшколаШкола 2 Березовкакаталог сочиненийсоветы психологапсихологиякак прошли ЕГЭ-2018На дистанцииИгра престоловВсероссийские открытые урокиволонтерствовыставкарецензия
«Истинное мужество состоит в том, чтобы любить жизнь, зная о ней всю правду»: чему учил Довлатов

«Истинное мужество состоит в том, чтобы любить жизнь, зная о ней всю правду»: чему учил Довлатов

Просмотры
823

Именно эту цитату о мужестве выбрал в качестве эпиграфа к биографии Довлатова его приятель и современник Валерий Попов. Он делил с писателем не только тяготы пути литератора, безденежье, но и ощущение одиночества в Ленинграде. Попов с особой простотой повествует о прозаике-шестидесятнике, поистине любившем жизнь, несмотря на её жестокость и несправедливость. 

Рассказываем о творческом пути и правилах жизни русского публициста, чьи произведения соединяют иронию и грусть, олицетворяя поговорку «смех сквозь слёзы».   

Жизнь в СССР

Довлатов родился в 1941 в Уфе. Через три года его семья переехала в Ленинград, где прошла большая часть жизни писателя. Он поступил в ЛГУ, познакомился с И. А. Бродским, А. Арьевым, Т. Никольской, Е. Сакурской. Возможно, забавные диалоги именно с этими людьми мы видим на страницах «Невидимой книги» и «Ремесла». 

В 1972 Довлатов уехал в Эстонию, публиковался в газете «Советская Эстония». Эпизоды из жизни оттуда легли в основу сборника новелл «Компромисс», где Довлатов рассказывает о работе журналиста, описывает рутину редакции и забавные ситуации, произошедшие с коллегами. 


Американская утопия

В августе 1978 года из-за преследования властей Довлатов эмигрировал из СССР в Нью-Йорк, где стал главным редактором еженедельной газеты «Новый американец». Пребывание в Америке стало предметом размышлений, описываемых в книге «Чемодан. Многие литературоведы говорят о том, что этот период в жизни писателя был одним из самых тяжелых и болезненных. Прозаик ощущал неразрывную связь с родиной, находясь вдалеке от неё. Кстати, поэтому Довлатов и не стал учить английский язык. 


«Я оглядел пустой чемодан. На дне – Карл Маркс. На крышке – Бродский. А между ними – пропащая, бесценная, единственная жизнь»
Сергей Довлатов «Чемодан»

Особенности прозы

Проза Довлатова — квинтэссенция радости и грусти в холодном Ленинграде. Она соединяет бурную, яркую работу в эстонском журнале и одиночество в жестоком, бездушном Нью-Йорке. Все произведения писателя — и о самом Довлатове, и о его близких и знакомых, и в целом о мире, о котором он пишет с грустной и мудрой улыбкой.  

Наиболее ярко настроение и философия его произведений отражены в книгах: «Ремесло», «Компромисс», «Заповедник». Они связаны темой и историей творческой личности в условиях несвободного и холодного мира. Так, в «Ремесле» изображены тщетные попытки прозаика опубликовать что-либо из написанного. Перед нами цепь рассказов о встречах с интересными людьми, среди которых известные писатели и литераторы. В этом произведении автор показывает абсурд, пронизывающий издательское дело.

Тема так называемого «лишнего литератора» наиболее часто встречается в его произведениях. Показывая это, Довлатов говорил в интервью Виктору Ерофееву: 

«Я не мог зарабатывать литературным трудом. Я стал психом, стал очень пьющим. Меня окружали такие же спившиеся непризнанные гении. Но куда бы я ни приносил свои рассказы, я всю свою жизнь слышал только комплименты. Никогда никто не выразил сомнения в моем праве заниматься литературным трудом».  

Фотография: Марк Серман

Лирический герой и писатель — практически едины, во всяком случае, однозначно родственные души. Довлатовский персонаж — открытый, культурный и образованный человек. Иногда он становится центром всеобщего притяжения. К нему тянутся люди из противоположных сфер: от пресс-секретарей президента до доярок. Он общается с ними на абсолютно разные темы: начиная с искусства и заканчивая машиностроением. 

Во многих произведениях описываются дружеские посиделки на кухне или в ближайшей рюмочной, где обязательно встретишь всех знакомых литераторов, поговоришь о самиздате и об эмиграции приятелей. 

Если попытаться описать творчество Довлатова в нескольких словах, получится так: выпивка, безденежье, бездонный чемодан, где хранится вся жизнь,  взаимоотношения с бывшей женой, работа в журнале, наивное, иногда даже подростковое отношение к происходящему.  

Какой мир показал писатель? 

Довлатов изобразил мир простого человека, который страдает от вредных привычек и одиночества. Он показал «героя своего времени»: без социального статуса, но главное — наблюдателя. Мы видим представителя группы людей, инстинктивно недоверчивых ко всяческому пафосу. Довлатовский герой растерян, берется за разную работу, но не из желания ею заниматься, а лишь из-за нужды зарабатывать деньги. Так или иначе, единственное любимое дело — писать обо всём вокруг, не подчиняясь уставам и не загоняя себя в рамки. Это как раз-таки то ремесло, которому он готов посвятить всего себя, при этом получать даже копейки

Как говорил о себе Сергей Донатович: «Единственная честная дорога — это путь ошибок, разочарований и надежд». Именно так и он и жил, не боясь ничего, немного по-детски, нарушая правила, погружаясь в светлую грусть собственных размышлений. 

24 августа 1990 года Сергей Донатович Довлатов умер в Нью-Йорке. И, рассказывая о жизни знаменитого писателя, стоит упомянуть о том, что несмотря на сложные обстоятельства и жизненные проблемы, он до сих пор дарит улыбку и радость всем, кто открывает его книги. 



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое