Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

литературафизикаНа практику — в ПУ!карантинРостов-на-ДонуНовыеканикулыНа дистанцииволонтерствосоветы психологаКаталог профессийподготовка к ОГЭличный опытпрофориентацияегэ 2017Каталог вузовмузыкасоветырейтингШкола 151ИТМОМного платятшколаэкзаменыитоговое сочинениевыставкапабликаторАлые парусапоступлениерецензияобразованиекино75 лет ПобедыфестивалькнигиИгра престоловПроекториякуда поступатьКак сдать ЕГЭэкзаменВУЗрейтинг вузовМинистерство образованияЧто почитатьвыпускнойприемная кампанияисследованиеВШЭНовый годподготовка к ЕГЭгимназия 19 Орелотношениястудия журналистики Калининского р-навузычто посмотретьлайфхакЛето в городах РоссииолимпиадыОльга ВасильеваСПбГУДля гуманитариевОГЭаккредитацияСочинениеВПРисторияШкола 2 БерезовкаолимпиадаМинистр образованияВсероссийские открытые урокиработаподготовка к ЕГЭуниверситетопрослицензияУчителькак прошли ЕГЭ-2018ВыходныеКонцертжурналистикапутешествияинтервьюВостребованныеинформатикаДевятиклассникамвсё о поступлении 2019куда сходить в выходныекем бытьрусский языкспектакльЛучшее на СтенеАкадемическая гимназия 56РособрнадзорКуда сходитьЕГЭ 2018Иван ТрояновМГУкаталог сочиненийувлечения
От американской комедии Даффилда до российской драмы Серебренникова

От американской комедии Даффилда до российской драмы Серебренникова

Подборку фильмов о старшеклассниках составила Елизавета Бунина, СПбГУ, г. Санкт-Петербург

Просмотры
131

Начался учебный год, для кого-то — последний школьный. Если «Дрянные девчонки», «Общество мёртвых поэтов» и «Чучело» засмотрены до дыр, изучите эту подборку: собрали малоизвестные фильмы про старшие классы.

1. «Спонтанность», 2020

США, 16+

В выпускном классе одной школы ученики начинают в прямом смысле взрываться, но никто не может найти причину. Тогда Мара и её одноклассник Дилан решают жить каждым мгновением, ведь в любую секунду всё может закончиться.

Фильм подаётся как чёрная комедия, но она не лишена смысла. Случаются вещи, которые от нас не зависят: завтра на Землю может упасть метеорит, появится новый вирус или люди ни с того ни с сего начнут взрываться. Звучит уже не так абсурдно, учитывая пандемию. Поэтому важно говорить людям то, что хотел давно сказать, исполнять мечты, учиться справляться с несчастьем. Это и делает главная героиня. А у зрителя после просмотра фильма возникает желание взять старую машину и отправиться в путешествие с друзьями.

2. «Дылда», 2019

США, 12+

В подростковом возрасте особенности превращаются в комплексы, а вместе с этим начинает волновать мнение сверстников. Джоди – самая высокая в школе, из-за чего терпит постоянные издевательства и насмешки вроде «Как там погода наверху?» Старшая сестра и мама – победительницы конкурса красоты, из-за чего Джоди даже в семье чувствует себя одинокой. Зато у девушки есть хорошие друзья, которые любят её такой, какая она есть. Вот только она этого не замечает, ведь в класс приходит новенький, который полностью соответствует её идеалу.

Фильм лёгкий и жизнеутверждающий. Поднимаются темы популярности в школе, первой любви (без неё никуда), настоящей дружбы, связи между сёстрами и братьями, которую стоит поддерживать. Главное – «Дылда» о том, как важно принимать себя, ценить и уважать. Это отличает её от других кинокартин подобного жанра.

3. «Класс», 2007

Эстония, 16+

Главный герой фильма – тихий парень Йозеп, против которого весь класс. И, если в «Дылде» речь идет о комплексах, то здесь – именно о травле и издевательствах, которые ломают психику человека. Когда одноклассник Каспар вступается за Йозепа, сам становится таким же изгоем. В итоге унижения становятся нестерпимыми, и парни решают отомстить обидчикам.

Хотя после выхода картины прошло уже более 10 лет, проблема, к сожалению, всё ещё актуальна (об этом, например, говорит недавно нашумевший клип Тилля Линдермана «Я ненавижу детей»). Кстати, мрачный фильм с трагичным концом был снят всего за 14 дней, а в Эстонии его рекомендовали посмотреть школьникам. 

4. «Рок-н-рольщики», 2015

Ирландия, Великобритания, 16+

1985 год, мир захватывает музыка «новых романтиков». Подросток Конор не может освоиться в новой школе, а его родители разорены и находятся на грани развода. К тому же он влюбляется в недосягаемую красотку Рафину, которая на год его старше. Тогда парень находит в школе таких же неудачников и собирает свою музыкальную группу, чтобы завоевать сердце девушки.

Мюзикл пропитан эстетикой 80-х: странные причёски, плакаты на стенах, варёные джинсы, бомберы и музыка в стиле Duran Duran. Отлично подходит для семейного просмотра.

5. «Ученик», 2016

Россия, 18+

Современное общество утонуло в грехах. Повсюду похоть, зло, ложь, несправедливость. Старшеклассник Веня понимает это, как никто другой, ведь он прочёл Библию. Вырывая противоречивые фразы из контекста, он берётся всех учить морали: открытые купальники на уроках плавания – разврат, контрацепция – противоестественное, теория эволюции – враньё. Он делит мир на чёрное и белое, проявляя в полную силу свой молодёжный максимализм.

В фильме нет положительных героев, также он не раскрывает внутренний мир Вени и не объясняет его поступки. Он рассуждает о том, где грань между верой и манипулированием, проповедью и карой, учением и диктатурой. Саму ситуацию можно перенести и на идеологию, и на любую другую религию, посыл останется прежним – фанатизм никогда не доводит до добра.



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое