Сейчас невозможно представить университеты Санкт-Петербурга без студентов из других стран. Мы уже рассказывали, что в этом году СПбГУ вновь подтвердил звание самого востребованного университета среди иностранных (и иногородних тоже) абитуриентов. Основная масса приезжает из СНГ, но с каждым годом география расширяется. Разбираемся, чем привлекают петербургские университеты студентов из других стран.
В чем же дело
Основные причины стремления поступить в Северную столицу — улучшение качества российского образования и подъем наших вузов в международных рейтингах. Кому-то кажется, что Россия — место неземной красоты, вечной мерзлоты. Санкт-Петербург предстает как город с большой историей, европейской культурой и архитектурой. Еще одна причина — возможность учиться бесплатно. Иностранные студенты наравне с российскими могут претендовать на бюджетные места. Для этого нужно сдать необходимые экзамены или пройти конкурс портфолио.Что говорят иностранные студенты о поступлении в Петербург
— Я приехал из Индии, изучаю компьютерные технологии. Решил поступить в Петербург из-за красоты города: нравится выразительность архитектуры. Люблю прогуляться с друзьями по Невскому проспекту, по Островскому парку. Любимое место — Парк 300-летия Петербурга. Там всегда можно подышать чистым свежим воздухом. После жизни в жарком климате ощущать прохладу потрясающе. Я поступал по программе Россотрудничество. В этом плане Россия создала удобную платформу: никаких трудностей не возникало. Если пользоваться переводчиком, все будет понятно. Здорово, что можно подавать документы в шесть любых университетов. Многие иностранцы этим не пользуются, а зря: попытка — не пытка, — рассказывает Навин Джаат из СПбГЭТУ ЛЭТИ.

Навин Джаат, СПБГЭТУ ЛЭТИ
— Я из Китая, в России занимаюсь актерским мастерством. До этого по той же специальности учился в своей стране, но не мог разобраться, что такое драма. Знаю, что в России есть система актерского мастерства Станиславского, это великая драматическая форма. Поэтому оставил университет в Китае и приехал в Россию. У меня нет уверенности, что я добьюсь успеха, хотя я и хочу быть режиссером или актером. Но мне кажется, это трудно: например родители занимаются обычной работой, они не знают, что такое искусство. Но я все равно считаю, что главное — пробовать, попробовать то, что вы хотите делать, чем хотите заниматься, — уверен Ли Чжэнвэй из РГПУ им. А.И Герцена.

Ли Чжэнвэй, РГПУ им. А.И Герцена
— Я приехал из Вьетнама поступать в Россию, потому что мой отец в Москве во времена СССР получил хорошее инженерное образование. Я начинал учиться в университете Ханоя (столица Вьетнама, — прим. ред.), но по некоторым причинам окончить его не удалось. Решил пойти по стопам отца и поехал учиться в Россию. Выбрал Петербург из-за его необычайной европейской красоты. Когда только приехал, столкнулся с небольшими трудностями: плохо говорил по-русски, а знание языка необходимо. Перед поступлением в Россию иностранцы должны предоставить сертификат об уровне владения языком, поэтому я два года учил русский: год в Москве, еще год — на онлайн-курсах во Вьетнаме, — делится Нгуен Дык из ИТМО.

Нгуен Дык, ИТМО
— Я приехал из Нигерии. Несколько десятков лет назад многие нигерийцы получали образование на территории СССР, а потом становились успешными людьми. Я поступил в Санкт-Петербург, потому что у нас с Россией хорошие отношения, а образование при том же качестве дешевле, чем в странах ЕС или Азии. Еще проще визовые правила, особенно если приезжаешь на учебу. В России впечатлил снег и северное сияние в Мурманске, — признается Усман Сани из СПбПУ им Петра Великого.

Усман Сани, СПбПУ им Петра Великого
— Я живу в Риме, мой отец итальянец, а мама — русская, она родилась в Санкт-Петербурге. Когда думала, куда поехать учиться, выбирала между Франций и Россией, в итоге остановилась на маминой родине. С русским проблем не было: языком владею с детства. Сейчас в России учится больше 1000 итальянских студентов, надеюсь, скоро нас станет больше. Мой совет: не относитесь к учебе слишком серьезно, это вряд ли сделает обучение эффективным. Найдите баланс между обычной жизнью и библиотекой :) — рекомендует Маргарита Руссо из СПбГУ.

Руссо Маргарита, СПбГУ
Выходит, иностранные студенты приезжают в Петербург за качественным образованием и реальной возможностью поступить в университет, а также, чтобы насладиться красотой России. О том, как в наших вузах помогают адаптироваться иногородним и иностранным студентам, мы писали здесь.