Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Алые парусаисследованиеМинистерство образованияМного платятличный опытрейтинг вузовШкола 2 БерезовкаВостребованныелицензияУчительКаталог профессийЛето в городах РоссииВыходныеДевятиклассникамШкола 151литератураопросфестивальпабликаторИгра престоловЧто почитатькнигиуниверситетолимпиадыволонтерство75 лет ПобедыЕГЭ-2022МГУолимпиадаКак сдать ЕГЭКуда сходитьВШЭсоветы психологаподготовка к ЕГЭкаталог сочиненийСПбГУсоветыОльга ВасильеваРособрнадзоркем бытьработамузыкаобразованиерусский языкЛучшее на Стенеаккредитациячто посмотретьПроекториявузыфизикаувлеченияАкадемическая гимназия 56путешествияпоступлениестудия журналистики Калининского р-навыставкаитоговое сочинениекарантинисторияИТМОспектакльподготовка к ЕГЭНа практику — в ПУ!всё о поступлении 2019лайфхакшколаИван ТрояновНа дистанцииКонцертОГЭотношениярецензиярейтингРостов-на-ДонуразвлечениявыпускнойВУЗподготовка к ОГЭМинистр образованияэкзаменприемная кампанияинтервьюэкзаменыТворческиеНовыеЕГЭ 2018Всероссийские открытые урокиСочинениеканикулыжурналистикакак прошли ЕГЭ-2018Новый годкуда поступатькуда сходить в выходныепрофориентацияегэ 2017гимназия 19 ОрелкиноКаталог вузов
«За этот год успела найти дело, которым хочу заниматься»

«За этот год успела найти дело, которым хочу заниматься»

Истории тех, кто не поступил в вуз в год выпуска, собрала Елизавета Гутковская, СПбГУ, г. Санкт-Петербург

Просмотры
187

Многим школьникам говорят, что есть точный план, которому нужно следовать, если хочешь счастливое будущее. Мол, окончи школу, поступи на бюджет, отучись и иди работать в крупную компанию.

Но есть те, кто не следует этому плану. Их жизнь рушится? Теперь они будут работать официантами и дворниками всегда? Чтобы узнать это, расспросили тех, кто не поступил в вуз сразу после выпуска или отчислился с первого курса. 

«Я иду учиться уже более осознанно», — Елизавета Кузина, 19 лет

«Я окончила школу в 2020 году. Не поступила на бюджет, а на платное обучение не было денег. В тот момент я почувствовала огромное огорчение. Прекрасно помню, как на 1 сентября пришли с одноклассниками в школу к классной руководительнице. Все хвастались, куда поступили, а я ничего не могла рассказать. Однако спустя какое-то время осознала, что поступила верно. Если бы решила идти на платное, пришлось бы влезать в кредиты. А у меня не было даже малейшего представления, кем я хочу быть. Я была рада, что смогу потратить год на поиски себя и заработать денег на обучение. Родители поддержали это решение, а многие знакомые завидовали моему свободному образу жизни, особенно во время их сессий. За этот год я поняла, чем хочу заниматься, но куда бы я ни шла работать, даже в качестве ассистента, везде нужна была «корочка». Поэтому я иду учиться уже более осознанно! 

Дорогие выпускники, готовиться к ЕГЭ и ответственно подходить к выбору предметов важно, но не нужно класть на алтарь свое здоровье и нервы, это того не стоит. Еще не нужно бояться, если не знаешь, кем хочешь быть. Если требуется больше времени для принятия решения, можешь отказаться от учебы на какое-то время, чтобы не было в будущем проблем, связанных с отчислением». 

Елизавета Кузина. Личный архив героини.

«Важнее потратить время на поиск себя», — Варвара Воробьева, 20 лет

«Я выпустилась в 2019 году и сейчас перехожу на второй курс. Решила не поступать после школы из-за того, что не набрала нужный балл по профильной математике для вуза, в который хотела. У меня не было желания идти в другие университеты, поэтому я взяла «gap year», чтобы подготовиться на следующий год к «профилю» и просто отдохнуть, поискать себя. После получения результатов ЕГЭ по математике, когда поняла, что не прохожу туда, куда хотела, я расстроилась и была в растерянности. Но довольно быстро поняла, что «gap year» для меня будет лучшим вариантом во всех смыслах. Практически все родственники, знакомые меня поддержали. Было только два человека, которые сказали, что, если я сейчас не поступлю, не поступлю вообще. Я не полагалась на их слова, так как чувствовала, что это неправда. 

За этот год успела поработать, начать учить новый язык, поехать в страну, где на этом языке говорят, а самое главное — найти дело, которым я хочу заниматься в будущем. Оно сильно отличалось от направления, которое я выбрала в 11 классе. К сожалению, поняла это поздно и не смогла записаться на нужный предмет, чтобы сразу поступить на нужную программу в вузе. Я сдала профиль и поступила на то, что хотела год назад, решив испытать удачу. Отучившись там полгода, я поняла, что это точно не мое. Перевелась на программу, связанную с тем, чем я начала заниматься на «gap year». Эти полгода были для меня отличным опытом, я встретила классных людей и попробовала интересное дело, поэтому ни капельки не жалею, что все получилось так. 

Хотелось бы пожелать школьникам не переживать из-за ЕГЭ и поступления. Поймите, что все, что ни делается, — к лучшему. Не стоит идти в вуз, только потому что вам об этом говорят родители. Гораздо важнее потратить время на поиск себя и интересного дела, чем на специальность, которая выжмет все соки за четыре года, оставив вас без работы и желания чем-либо вообще заниматься». 

Варвара Воробьева. Личный архив героини.

«Перерыв в год не стал криминальным», — Анна Сафеева, 19 лет

«В 2020 я окончила школу и с того момента начала обучение в институте. Я не хотела поступать в вуз, поэтому в 11 классе решила для себя, что не буду усердно готовиться к ЕГЭ. Экзамены сдала, а родители решили, что мне стоит учиться, и отправили меня в университет, где мне было некомфортно. Я понимала, что трачу время на то, что мне не понадобится. В голове была одна мысль: «Пора забрать документы…» Я боялась, что от меня отвернутся родители, мне было страшно сказать о своем решении. Все-таки я нашла в себе силы и с поддержкой родных забрала документы спустя три месяца. Я не жалею, что отчислилась из вуза. Думаю, каждый ученик достоин перерыва после такой длинной учебы в школе. Каждому стоит принять решение, хочет ли он получать высшее образование или нет. Это выбор каждого! Я хочу сказать выпускникам, чтобы они слушали только себя и своё сердце. Идти получать высшее образование — серьезное решение. Принимаете ли вы его потому, что сами захотели, или общество навязало своё мнение? Поймите, что никто не вернёт вам молодость, тот самый период, когда начинается новый этап в жизни. Говорите страху «нет» и поступайте туда, куда вы хотите. Делайте то, о чем мечтаете! Я уверена, что у вас все получится. Я пересдала ЕГЭ, поступила в вуз, в котором буду учиться на того, кого хочу, а перерыв в год не стал криминальным». 

Анна Сафеева. Личный архив героини.

«Все слёзы и потраченные нервы того не стоят», — Арина Фаизова, 20 лет

«В 2019 я выпустилась и сразу после школы поступила на то направление, куда изначально не планировала. В итоге я отчислилась через год. Мои чувства в тот момент? Я была рада, что наконец ухожу оттуда, где мне плохо. Маме сказала только через три месяца после того, как перепоступила на другую специальность. Она тоже обрадовалась и поддержала мое решение. Что бы я сказала выпускникам? Расслабьтесь! Все слёзы и потраченные нервы того не стоят. Если не получилось набрать желаемый балл, Бог с ним, обязательно получится что-то другое. Если поступили не туда, куда хотели, всегда можно уйти. Как говорится, «я выбираю жить в кайф». Главное — слушать себя, а не других!»

Арина Фаизова. Личный архив героини.

Четыре девушки, которые не поступили с первой попытки, поделились своими историями. Мы видим: ни у одной из них жизнь не оборвалась и не стала хуже. Пожалуй, лучше, если вы сразу поступите туда, куда хотите, но если так не получается, не опускайте руки. 


Только вы должны решать, как жить. Не ваши родители, не учителя, не друзья и тем более не общество. Не бойтесь брать год после школы, чтобы найти себя. Не думайте, что от вас все отвернутся, если вы уйдете из нелюбимого вуза. Делайте так, как велит вам сердце! 



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое