Пять углов



Спецпроекты
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Школьные новости
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Мы в Telegram ЧитатьЧитайте нас Вконтакте Читать

Мы в Telegram
карантинЕГЭ 2018саморазвитиепрофориентацияпоступлениекиноЕГЭ 2024олимпиадалитератураитоговое сочинениеволонтерствоВостребованныепрофессиирецензияподготовка к экзаменамисториякультураКорейская волнаувлеченияЕГЭ-2025рейтинг вузовжурфакспортподготовка к ОГЭсоветыНа практику — в ПУ!книгиУчебаКаталог профессийновостиКем бытьэкзаменыЛучшее на Стеневопрос-ответшколаопросКнижная полка ПУподготовка к ЕГЭжурналистикаВУЗискусствоинтересные фактырусский языктрендылайфхакиРособрнадзорвузыотношенияКуда сходитьчто посмотретьна практику — в ПУ!исследованиеприемная кампания 2024карьераМинистерство образованияКолледжиПсихологияНовый годкуда поступатьподросткиКак сдать ЕГЭразвлеченияхоббиСПбГУСочинениеДевятиклассникамОГЭЧто почитатьмузыкаТеатрлайфхакиродителиКаталог вузовкаталог сочиненийинтервьюстудентамЕГЭ-2022олимпиадырейтингобразованиесоветы психологаличный опытПоступление 2024новости кинонеделифильмы и сериалы75 лет Победыбуллингмода и стильВаши историиработаМГУЕГЭ-2024путешествияКомпьютерные игрыКонцерт
ТОП авторов
Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 35

Елизавета Уварова

Опубликовано статей: 12

Илья Воробьев

Опубликовано статей: 9

Екатерина Волгина

Опубликовано статей: 16

Дарья Хрипунова

Опубликовано статей: 8

София Харламова

Опубликовано статей: 5

Пять углов
Пора надежд и разочарований: как быть, если не поступил в «вуз мечты»

Пора надежд и разочарований: как быть, если не поступил в «вуз мечты»

Рассказывает Наталья Фоминова, СПбГУ, г. Санкт-Петербург

Просмотры
1589
Завершился период поступления, и для многих его итоги оказались неудовлетворительными. Кто-то не поступил, кто-то поступил не туда и не так, как хотел… И, несмотря на то, что кому-то из этих абитуриентов сейчас кажется, что до следующей попытки ещё целый год, задуматься о дальнейшем плане действий стоит уже сейчас.

Год — оптимальный срок, чтобы прокачать знания и умения и сделать шаг вперед по пути к мечте. Возможность начать сейчас — возможность пройти этот путь более осознанно и безболезненно. 

И всё же начать бывает трудно. Во-первых, неудавшееся поступление часто придавливает плитой ощущения собственной несостоятельности. Абитуриент чувствует вину и зачастую не может найти её четкой причины в своих действиях. Во-вторых, неудача ставит перед человеком необходимость изменений в дальнейшей стратегии поступления. Подросток что-то делал, но делал неэффективно, а значит, нужно выбрать иной путь. Но какой? Разочарование, помноженное на ощущение потерянности, часто приводит к бездействию и, как следствие, к ошибке, не позволяющей выбраться из порочного круга неудач. Рассказываем, что сделать сейчас. 
1633077691.jpg

Избавляемся от чувства вины

Не всё в жизни зависит от вас, тем более, в таком сложном процессе как поступление. Это нужно понять, не снимая при этом с себя ответственности за судьбу. Неудачная сдача ЕГЭ или ДВИ не характеризует вас как безнадежного и бесталанного человека. Это лишь показатель того, что ваши навыки не совпали с представлениями приемной комиссии того или иного вуза. Это не значит, что они или вы в чем-то плохи — «мы выбираем, нас выбирают, как это часто не совпадает». На самом деле неудача может быть обусловлена бесчисленным множеством причин, и на большинство из них вы повлиять не могли и не можете. Поэтому перестаньте себя винить и попытайтесь сделать что-нибудь, что в вашей власти. 
1633077692.jpg

Принимаем решение

Неудавшаяся попытка может сделать идеей фикс поступление туда, куда в целом не особо-то и хотелось. Желание доказать тем, кто не оценил таланты, ошибочность их решения может заставить забыть о главной цели — о получении конкретных знаний, навыков, профессии. Не «цепляйтесь» за какое-то учебное заведение только из-за того, что не прошли туда. Но при этом не расставайтесь с планами и мечтами только потому, что в каком-то вузе вам отказали. Определить, где истинное желание, а где — сиюминутный порыв, бывает сложно, но без этого не случается правильных решений. Важно откинуть эмоции и честно спросить себя: а правда ли то место, куда я хочу поступить, — «вуз мечты»? а действительно ли то, чему я хочу там научиться, будет делом моей жизни?
1633077693.jpg

Выбираем стратегию

Проработали внутреннюю травму от неудачной попытки и определились с необходимостью поступать снова? Теперь, скорее всего, предстоит выбор дальнейшей стратегии по прокачиванию навыков. Заниматься самообразованием или пойти на курсы? Пытаться подстроиться под заданные критерии вступительных испытаний или постараться выделиться, удивить индивидуальностью? Довести до совершенства то, что не получилось в первый раз, или вести себя иначе? На каждый из этих вопросов необходимо ответить, проблема в том, что к этим задачкам вам не найти ГДЗ.

Учится самому или с помощью кого-то? В идеале — совмещать. Но тут все зависит от финансовых возможностей. Если можете платить за курсы или репетитора, займитесь поиском подходящих наставников, но всё же не возлагайте на них всю ответственность. Нет идеальных педагогов, гарантирующих поступление, что бы вам ни обещали в начале работы. Поэтому и отсутствие средств на репетиторов не ставит крест на поступлении. Всю необходимую информацию вы можете найти сами, никто не знает пробелы в вашем образовании и ваши слабые стороны лучше вас самих. Анализируйте свой опыт и опыт других на этом нелегком пути, делайте выводы и доверяйте себе. Никто вас не спасёт, но вы сможете сделать это сами.

Попытаться максимально вписаться в условия или быть собой? Это более сложный вопрос, на который нельзя ответить однозначно. Поэтому будьте лучше — будьте универсальны, готовы ко всему. Разберитесь, чего от вас требуют и что хотят услышать. Научитесь выдавать требуемый результат, и тогда, чувствуя себя уверенно в этих рамках, вам будет легче наполнить их своим содержанием. Не пытайтесь отрицать или игнорировать пожелания приемной комиссии, будьте внимательны и осторожны. Но не бойтесь проявить себя там, где почувствуете для этого возможность. Не надейтесь, что вам повезёт (вы уже попробовали и знаете, что не повезёт) — для того чтобы выдать минимальный необходимый результат, вам придётся освоить максимальное количество информации.


Не теряйте время зря, пока оно у вас есть: год — это совсем не много. Пусть на этот раз всё сложится удачнее. И помните: вы достойны учиться там, где хотите, и сможете туда поступить. Но даже если нет — жизнь на этом не заканчивается.
Рассказывает Наталья Фоминова, СПбГУ, г. Санкт-Петербург


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru