Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

ЕГЭ 2018фестивальРостов-на-ДонуКак сдать ЕГЭМного платятШкола 151поступлениеопросВПРЛето в городах РоссииДля гуманитариевработаКуда сходитьШкола 2 БерезовкаИТМОспектакльлитератураАлые парусаПроекторияЛучшее на СтеневузыКонцертэкзаменУчительКаталог вузовДевятиклассникамНа практику — в ПУ!выпускнойСочинениекуда поступать75 лет Победырусский языккнигистудия журналистики Калининского р-напабликаторКаталог профессийинтервьюприемная кампанияМГУэкзаменыгимназия 19 ОрелНовыеЧто почитатьрейтинг вузовинформатикаВостребованныеНа дистанциипутешествиясоветыличный опытОГЭСПбГУВУЗкарантинотношенияИван ТрояноврецензиямузыкаВШЭволонтерствоаккредитациялицензияолимпиадылайфхакпрофориентацияОльга Васильевасоветы психологавсё о поступлении 2019увлеченияРособрнадзоритоговое сочинениеисследованиефизикаегэ 2017Выходныекак прошли ЕГЭ-2018Министерство образованиякем бытьИгра престоловобразованиеисторияподготовка к ОГЭчто посмотретьолимпиадаНовый годкиновыставкаВсероссийские открытые урокикаталог сочиненийрейтингподготовка к ЕГЭканикулыМинистр образованияуниверситетподготовка к ЕГЭкуда сходить в выходныеАкадемическая гимназия 56школажурналистика
Диковины в мире творчества

Диковины в мире творчества

Подборку необычных хобби и комментарии мастеров собрала Соня Данилина

Просмотры
110

Сейчас есть так много разных занятий, что о существовании некоторых из них вы могли даже не догадываться. Собрали не просто подборку интересных и необычных хобби, но и поговорили с теми, чья жизнь состоит из этих занятий. 

Песочная анимация 

Это одно из самых необычных направлений изобразительного искусства, в котором материалом служат не простые краски или карандаши, а настоящий песок. Он может быть любого цвета и происхождения: за счет этих отличий картины получаются реалистичными и необычными.

«Впервые с этой деятельностью я столкнулась почти девять лет назад. Моя одногруппница уговорила пойти с ней за компанию на собеседование в студию рисования песком. После этого всё и изменилось. Каждый раз, когда я прикасалась к поверхности теплого и светлого планшета, возникали все новые и новые тончайшие образы. Законченная картина создавалась в считанные секунды, а песок придавал уникальность каждому изображению. Если вы хотите начать рисовать песком, вам необходимы сам песок и световой планшет, ящик с подсветкой, сверху которого лежит стекло. Планшет можно как купить, так и сделать самому. Первое время можно практиковаться на манке: рассыпьте ее по столу, и образы и идеи сами придут к вам в процессе работы. И, что интересно, в этом, казалось бы, легком, но завораживающем деле необязательно наличие художественного образования, главное – желание творить», – поделилась художница по песку Анна Б. 

Кукла «Призрак»

Таксидермия 

Это довольно редкое хобби, которое предполагает изготовление скелетов или шкур животных с помощью долгой и последовательной обработки материалов. Несмотря на то, что об этом хобби известно мало, вокруг нас много людей, которые на профессиональном уровне занимаются таким необычным и кропотливым делом. 

«Все произошло спонтанно где-то полгода назад: во время прогулки я увидела раздавленную машиной лягушку. Мне до такой степени стало ее жаль, что я решила забрать лягушку домой и собрать скелет из того, что осталось. Сделать это, правда, мне так и не удалось, но в сам процесс я окунулась целиком. Со временем я начала изучать это как можно глубже, чтобы не только улучшить навыки, но и обезопасить себя.
В первую очередь, это занятие для души. Идея увековечить животное, а не оставить его гнить в сырой земле, показалась мне интересной: теперь животным можно любоваться даже после его смерти. Многие пишут, что я издеваюсь над трупами и мучаю их души, но, на самом деле, я люблю животных и отношусь к материалу уважительно, обращаюсь с ним как можно более аккуратно и бережно.
Чтобы этим заниматься, многого не надо. Главное – защита: маски, перчатки. И не работать с сомнительным материалом, взятым неизвестно откуда. Сам процесс делится на несколько стадий, каждая из которых важна: обеззараживание, выварка, обезжиривание и отбеливание. Если пропустить хоть один этап, результат вряд ли получится таким, каким вы себе его представляли.
Чуть позже я стала заниматься диафонизацией – обесцвечиванием образцов костей и последующим их окрашивание. Долгие поиски в интернете не прошли даром, спустя всего несколько недель я нашла все, что нужно. И потом, путём проб и ошибок, я получила свои первые образцы, которыми горжусь и по сей день», – призналась таксидермистка Илона С.

Диафонизация рыбы и лягушки

Дизайн игрушек 

Это одна из самых древних и при этом популярных сфер. Шедевры стали для нас привычны, будь то подаренный на День всех влюбленных плюшевый мишка или развивающая игрушка для малыша. Современные возможности дошли до того, что человек может создать игрушку, не просто похожую на оригинал – идентичную ему. 

«Игрушками я начала заниматься летом 2014. Прежняя работа не приносила удовольствия, и я решила найти дело, которое будет по душе. Гуляя во Владимирском пассаже, я случайно набрела на маленький магазинчик и увидела на витрине авторского медвежонка. Купить его я не смогла, но решила сделать такого сама. Конечно, получилось не так, как я думала, но процесс меня все же затянул. Со временем показалось, что шить игрушки недостаточно, я стала показывать работы. Начала ездить на выставки, развивать соцсети, совершенствовать мастерство. Первые продажи, увеличивающийся спрос и интерес со стороны людей я получила после долгого и упорного труда.
Мне постоянно приходят новые идеи, я уже не смогу создать две идентичные работы. Сейчас много мастер-классов, когда я начинала, такого изобилия не было, и мой путь растянулся. Чтобы не делать кучу ошибок, не тратить время и деньги, пробуйте под руководством опытного мастера. Помните: если это действительно то, чем интересно заниматься, можно справиться со всеми техническими моментами. И пусть вас не останавливает отсутствие художественного образования: у меня его нет, и это никак не мешает мне заниматься тем, чем занимаюсь»
, – рассказала Екатерина Л., создательница авторских игрушек. 

Екатерина Лейт

Создание часов из виниловых пластинок 

Это самое необычное дело из нашей подборки: в интернете о создании таких часов информации не много, а людей, которые этим занимаются, — еще меньше. Однако благодаря их мастерству, старые пластинки превращаются в произведения искусства.

«Созданием часов из виниловых пластинок я занимаюсь уже более трех лет, немалая часть из которых ушла на пробы и поиски информации о том, как это делать. Пришла я к этому случайно: увидела подобные работы на ярмарке мастеров в своем городе. Невозможно передать словами, насколько они мне понравились: отливающие блеском пластинки, в сердцевине которых красуется циферблат и аккуратно вырезанные силуэты и фигуры. Мне это показалось интересным, и я решила попробовать создать что-то подобное. Виниловые пластинки – интересный материал для работы. На них можно вырезать фигуры на любую тему: спорт, любовь, работа. Помимо этого, с каждым заказом, с каждой пластинкой связана определенная история, которая делает мои работы особенными как для меня, так и для заказчиков.
Для изготовления часов из виниловых пластинок понадобятся сами пластинки, которые можно купить в магазинах или взять у кого-то, трафарет по придуманной картинке и циферблат с часовым механизмом для установки в конце. Кажется, что в этом нет ничего сложного, но сам процесс довольно долгий и кропотливый: любое лишнее движение может все испортить, и вам придется начинать с начала.
Главное в работе – запастись терпением: перед тем, как начать создавать идеальные работы, вам придется долго практиковаться, испортив при этом, возможно, не одну и даже не две пластинки»
, – предупредила Олеся Д., мастер по изготовлению часов. 

Олеся Девятова

Работа с фантастическими куклами 

Это занятие во многом похоже на дизайн игрушек. Главное отличие состоит в том, что кукольник создает работы с помощью реконструкции обычных, ничем не примечательных на первый взгляд, кукол. Мастер превращает их в волшебное, ни на что не похожее творение. 

«Кажется, куклы были со мной всегда. Мне с детства нравилось создавать нечто осязаемое и тактильное. Конечно, сначала это было что-то простое из пластилина, ниток, каких-то палочек, шишек, каштанов и мха. Но я всегда мечтала делать более масштабные вещи, хотелось оживить всех волшебных существ, родившихся в моей бесконечной фантазии. И вот в 2015 году я наткнулась на шарнирных кукол. С тех пор и начался мой долгий путь к тому, что я сейчас умею, поиск своего стиля и техники.
Я выросла на «Гарри Поттере», «Властелине колец», «Легенде об искателе». Создание кукол и игрушек для меня — возможность привнести в наш мир немного волшебства. На самом деле, это действительно магия: из ничего создать что-то прекрасное. И я, занимаясь куклами, чувствую себя причастной к этой магии.
Если человек хочет заниматься куклами, ему нужно лишь начать, как бы банально это ни звучало. Я нигде не училась, искала информацию в интернете. Мы живем в чудесном мире, где любому занятию можно обучиться бесплатно. На YouTube много видео, которые показывают процесс работы «от и до». Да, со временем придется купить дорогой лак, хорошие материалы для росписи, но я начинала с самозатвердевающей глины за 300 рублей. И, если честно, до сих пор пользуюсь ей из-за высокого качества. Так что главное — это желание и упорство. Талант — это хорошо, он помогает людям добиться результатов быстрее, но труд никто не отменял. Если вам правда что-то нравится, вы сделаете все, чтобы у вас получилось»
, — уверена Александра Г., кукольник-дизайнер 

Кукла «Призрак»


Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое