Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

подготовка к ЕГЭСПбГУКуда сходитьуниверситетСочинениеЛучшее на Стенеприемная кампаниярейтинг вузовПроекторияНа практику — в ПУ!студия журналистики Калининского р-насоветы психологажурналистикакак прошли ЕГЭ-2018карантинКаталог профессийНа дистанциифестивальМинистр образованияМГУАкадемическая гимназия 56образованиеЛето в городах Россиикаталог сочиненийчто посмотретьШкола 151аккредитацияподготовка к ОГЭегэ 2017подготовка к ЕГЭшколаработавыставкаувлеченияИТМОУчительНовыеИван ТрояновисторияЕГЭ-2022путешествияАлые парусаОльга ВасильеваЕГЭ 2018ВУЗВсероссийские открытые урокиИгра престоловВостребованныеШкола 2 БерезовкавыпускнойОГЭпабликаторэкзаменКак сдать ЕГЭгимназия 19 ОрелДля гуманитариевкуда сходить в выходныекем бытькиноВыходныеопросмузыкавузыКонцертличный опыткнигиолимпиадырейтингЧто почитатьсоветывсё о поступлении 2019Рособрнадзоринформатикаолимпиадапоступлениекуда поступать75 лет Победырецензиярусский языкэкзаменылайфхакМного платятинтервьюВШЭНовый годРостов-на-Донуитоговое сочинениелицензияволонтерствоМинистерство образованиялитературафизикаканикулыКаталог вузовисследованиеВПРДевятиклассникамспектакльпрофориентация
#ЗОЖ: здоровье или вред?

#ЗОЖ: здоровье или вред?

Как тренды ЗОЖ могут повлиять на наш организм рассказывает Худякова Мария, г. Орел

Просмотры
190

Быть здоровым - новый тренд нашего времени. #ЗОЖ собрал в Instagram более 17.6 млн лайков, #ПП - более 18.6 млн. У фитнес блогеров миллионные аудитории, а число магазинов правильного питания и фитнес клубов растет с каждым днем: в 2021 количество последних достигло 210 тыс. Казалось бы, это лучшая модная тенденция нашего времени: однако вместе с пользой, следование всем правилам ЗОЖ может привести к серьезным проблемам со здоровьем. В этом материале мы разберем наиболее распространенные мифы о ЗОЖ и расскажем как перейти к такому образу жизни и не навредить себе.

Мифы О ЗОЖ


Сколько раз вы читали «полезные советы» для того, чтобы быть здоровым? А сколько из них вам действительно помогли? Вокруг ЗОЖ держится ореол мифов и стереотипов, возникающих по вине неопытных блогеров, тернеров и непрофессиональных диетологов, которые то и дело предлагают радикальные меры самосовершенствования. Иногда мифы умышленно создаются маркетологами, главная цель которых не сделать вас здоровым, а продать побольше своего продукта.

1. Откажитесь от глютена

Британский ученый Тим Спектр в своей книге «Обязательный завтрак, вредный кофе и опасный фастфуд» утверждает, что безглютеновая диета необходима исключительно людям, страдающим целиакией (подтвержденной аллергией на глютен). Здоровому человеку безглютеновая диета не нужна и, более того, повышает риск сердечных заболеваний из-за нехватки цельных злаков в рационе.

2. Откажитесь от молочной продукции

Думаете, «молочка» - яд для организма? Как бы ни так. Врач-эндокринолог и диетолог Лариса Геннадьевна Бавыкина утверждает, что отказ от молочных продуктов повлечет за собой дефицит кальция, который вызывает остеопороз, признанный одним из 5 лидеров причин смертности пожилых людей. Так что стоит убирать эти продукты из рациона только если у вас подтвержденная врачом непереносимость лактозы или аллергия на молочный белок. В остальных случаях выкидывать все бутылки с молоком и йогуртами не стоит. 

3. Нужно отказаться от сахара

Отказ от сахара считается той самой таблеткой от всех недугов: таким образом можно похудеть, очистить кожу, ускорить обмен веществ. Отчасти это мнение обоснованно, и избыток сахара действительно негативно влияет на организм. Однако при описании пользы отказа от сахара забывают упомянуть “побочный эффект” - сильный стресс для организма. Недостаток глюкозы “приводит к слабости, разбитости и повышенной утомляемости,” -  утверждает врач-диетолог, эксперт федеральных СМИ Анна Чайкина. Она рекомендует сократить употребление сладкого до установленной нормы (25-50 граммов в сутки). Такая мера действительно благоприятно повлияет на общее состояние, не вызывая стресса.

4. Сахар вреден, а сахарозаменители полезны

Этот миф появился вместе с предыдущим: в погоне за “модой” отказа от сахара, люди стали искать ему альтернативу. Спасительной таблеткой выступили «сахзамы», натуральные или искусственные - не важно, главное, что сладко. Но, в лучшем случае, использование таких продуктов бессмысленно, в худшем - опасно.

Натуральные сахарозаменители: мед, сироп агавы, сироп топинамбура оказывают такой же эффект, как привычный нам рафинированный сахар. “По большому счету это углеводы, растворенные в малом количестве воды,” - говорит врач-диетолог, Наталья Зубарева.

Искусственные же сахарозаменители в таблетках могут уменьшать объем калорий за счет большой сладости, но при этом негативно влиять на обменные процессы организма. При этом, некоторые искуственные сахзамы призваны токсичными, поэтому стоит внимательнее подходить к выбору нужного.

5. Быть худым = Быть здоровым

Зож индустрия ассоциируется у людей со стройными моделями, обладающими “идеальными” параметрами и рельефными мышцами.Такой образ “здорового человека” на самом деле является стереотипом, призывающим нас стремиться к данному идеалу всеми возможными путями. В результате такого стремления можно заработать разве что расстройство пищевого поведения.

Психотерапевт расстройств пищевого поведения Светлана Бронникова утверждает: “Вполне вероятно, что для того, чтобы прожить дольше и быть здоровее, вам стоит изменить свой образ жизни, однако вряд ли вам для этого нужно похудеть. Секрет долголетия совсем в ином.”

ЗОЖ - это не эстетичный внешний вид, а внутреннее ощущение баланса и здоровья. Именно к этим показателям стоит стремиться, если ты встал на путь здорового образа жизни.

Как правильно перейти на ЗОЖ?

 
1. Следи за режимом дня

Сколько раз вы слышали рекомендацию “спать 7-8 часов”? Столько, сколько нужно, чтобы надоело. Но что вас ждет, если всегда ослушиваться родителей и ложиться спать под утро?

Снижение обучаемости ( ЕГЭ на 100 баллов отменяется)

Снижение иммунитета  ( Тут привет передает Covid)

Депрессия ( Нам же мало грядущей осенней хандры)

Вывод: хочешь быть сверхчеловеком? - Высыпайся!

2. Добавь физической активности

И нет, не обязательно сразу бежать в спортзал. Спорт не равен активности. Для заботы о здоровье достаточно минимальной физической нагрузки. Можно делать зарядку по утрам, больше ходить пешком, заменить поездки на лифте на подъем по лестнице. А еще не забывать про уроки физкультуры.

А можете выбрать активность по душе и открыть для себя новое хобби. Попробуйте йогу, бокс, аэробику, плавание, велосипед, - все что угодно. Главное - наслаждение от процесса и хорошее самочувствие.

3. Задумайся о питании

И нет, не надо бежать и скорее садиться на диету. Диеты прописывает врач людям, имеющим заболевания,  а здоровому человеку достаточно, например, следовать правилам интуитивного питания: есть тогда, когда этого требует организм, не ограничивая количество, время и состав приема пищи.Такой принцип считается самым здоровым с точки зрения физиологии, поскольку обеспечивает организм всем необходимым в нужном количестве. 

Основные правила такого типа питания просты, но требуют осознанного подхода: разделяй физический и эмоциональный голод, не ешь на бегу, научись чувствовать голод и насыщение и питайся разнообразно.

4. Отдыхай

Любому из нас нужен отдых. Более того, от качества отдыха зависит качество работы. Стоит посмотреть на успешных людей, бизнесменов, крупных блогеров, и становится ясно, что грамотно построенный отдых - ключ к успеху. Что нужно сделать, чтобы лучше отдыхать? Я предлагаю отложить гаджеты, больше бывать на свежем воздухе, предпочитать активный отдых играм за компьютером или посиделкам на диване и никогда не пренебрегать своим отдыхом.

Что я хотела показать этим текстом? Что ЗОЖ - это не про идеальную жизнь. ЗОЖ - это создание максимально гармоничных отношений со своим телом и стремление к самосовершенствованию. Так что не стоит гнаться за идеальной картинкой, следуя всем ЗОЖ тенденциям, а лучше прислушаться к себе и ко мнению специалистов: профессиональных тренеров и врачей. А самое главное - менять образ жизни нужно постепенно и только по собственному желанию.



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое