Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

гимназия 19 ОрелМинистр образованияНа дистанциимузыкакинорусский языкшколаНа практику — в ПУ!подготовка к ЕГЭолимпиадаКаталог вузовОГЭШкола 151олимпиадыАлые парусаувлеченияЧто почитатьКонцертподготовка к ОГЭсоветы психологарейтингШкола 2 БерезовкаИгра престоловподготовка к ЕГЭЛето в городах РоссииРостов-на-ДонуВостребованныекак прошли ЕГЭ-2018журналистикалайфхакработаКаталог профессийИван Трояновчто посмотретьаккредитацияПроекторияисторияобразованиеВПРМного платятСПбГУкнигикуда сходить в выходныеОльга ВасильеваВУЗэкзаменвсё о поступлении 2019рейтинг вузовприемная кампанияНовыефестивалькем бытьУчительинформатикаВсероссийские открытые урокипоступлениеКуда сходитьуниверситетспектаклькарантинисследованиеотношенияРособрнадзорволонтерствовыставкаКак сдать ЕГЭстудия журналистики Калининского р-насоветырецензияпрофориентацияМинистерство образованиякуда поступатькаталог сочиненийлитератураопросМГУфизикаАкадемическая гимназия 56пабликаторпутешествияДля гуманитариевВыходныеэкзаменыЛучшее на СтенеВШЭНовый годитоговое сочинениеинтервьюДевятиклассникамЕГЭ 2018лицензияИТМО75 лет Победыегэ 2017вузыСочинениеканикулыличный опытвыпускной
Первое сентября на журфаке ВШЭ: лекции, знакомство с одногруппниками и встреча с кураторами

Первое сентября на журфаке ВШЭ: лекции, знакомство с одногруппниками и встреча с кураторами

Просмотры
184

Первого сентября я проснулся в 6 утра: волновался и хотел подготовиться к занятиям. До первой лекции оставалось больше пяти часов, поэтому я прочитал про преподавателя и предмет. В беседе первокурсников, которая у нас была еще с середины августа, произошел «взрыв». Все боялись не попасть на лекции: у некоторых не работала корпоративная почта, а кто-то впервые видел Тимс — приложение, в котором идут дистанционные занятия. 

В 11:00 я зашел на первую онлайн-лекцию по истории и теории культуры, и постепенно волнение пропало. Когда некоторые одногруппники начали включать камеры и отвечать на вопросы преподавателя, я понял, что уже видел этих ребят. 29 августа нас собирали кураторы, чтобы провести квест и повеселиться на пикнике. 

Следующей была лекция по истории зарубежной литературы. Я прочитал учебник курса еще год назад — на занятии было немного скучно, но преподаватель вспоминал забавные истории — их в учебнике не было. Потом чат ВКонтакте «взорвался» опять: все описывали восхищение педагогом. Когда пара кончилась и я закрыл ноутбук, осознал, что волнуюсь: скоро впервые увижу одногруппников. Приближалась очная пара по безопасности жизнедеятельности, я начал собираться и в этот момент осознал: я — настоящий студент. 

Когда я поднялся из метро, увидел, что начался сильный ливень. Зонтик, как это обычно бывает, остался на моем столе. К университету я прибежал полностью мокрым, а потом заметил, что около входа стоят мои одногруппники. Они тоже попали под дождь, но это не испортило нам настроение, а, напротив, придало вечеру особую атмосферу. Мы тепло поздоровались и вместе зашли в университет. Я сразу заметил на стенах забавные заголовки из «Коммерсанта» и был рад: всегда восхищался работой журналистов этого издания и равнялся на них. Пока мы поднимались в аудиторию, я представлял старый кабинет и пожилого педагога, который будет рассказывать, как использовать электрические приборы. Но в аудитории нас ждали второкурсники, которые рассадили всех в круг и рассказали, как адаптироваться к учебе в «вышке». Сначала все стеснялись, а потом расслабились и даже начали шутить. Тогда я понял, что моя группа — одна из лучших: Рамиль занимается музыкой и круто рисует, Маша — сама ответственность и готова помочь каждому, а Линь из Вьетнама плохо знает русский, но хорошо говорит на английском. 

На лекции мы крепили бумажки с нашими мечтами на доску

В конце кураторы подарили всем одинаковые браслеты — это нас сблизило. До встречи я хотел перевестись к друзьям и знакомым кураторам, но после этого мероприятия понял, что группу менять не буду. Затем мы гуляли по вечерней Москве, сидели в кафе и смеялись над историями, которые рассказывали друг другу. Так первый день студенческой жизни стал запоминающимся, а новые знакомые — друзьями. 

Самое важное — школа позади. Мне было некомфортно общаться с одноклассниками: у нас не было ничего общего. А многие учителя проводили занятия совсем не так интересно, как это делают преподаватели в ВШЭ. Конечно, в университете нужно быть ответственнее и делать все самостоятельно, но зато вокруг — люди, которые всегда готовы поддержать и у которых схожие интересы.



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое