Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

егэ 2017лайфхакобразованиепрофориентацияволонтерствоШкола 2 БерезовкаЕГЭ 2018рейтинг вузовКаталог профессийкуда поступатьлитературасоветыподготовка к ОГЭисследованиеНовый годшколаКак сдать ЕГЭкуда сходить в выходныеопросМного платятличный опытМГУАлые парусаспектакльвсё о поступлении 2019приемная кампания75 лет ПобедыИТМОинформатикафестивальчто посмотретьисторияШкола 151ВыходныеаккредитацияНовыеканикулыгимназия 19 ОрелРособрнадзорпутешествияКонцерткем бытьЛето в городах РоссииМинистр образованияРостов-на-ДонувыставкаОГЭОльга Васильевасоветы психологаКаталог вузовИгра престоловНа практику — в ПУ!Иван ТрояновкиноКуда сходитьМинистерство образованияэкзаменыкнигиВШЭстудия журналистики Калининского р-наитоговое сочинениекарантинрецензияолимпиадарейтингпабликаторолимпиадыпоступлениеДля гуманитариевНа дистанциикаталог сочиненийСочинениерусский языкСПбГУжурналистикауниверситетподготовка к ЕГЭотношениямузыкавыпускнойфизикаЛучшее на Стенеподготовка к ЕГЭинтервьюработаАкадемическая гимназия 56ДевятиклассникамВсероссийские открытые урокикак прошли ЕГЭ-2018ВостребованныеЧто почитатьвузыВУЗэкзаменувлечениялицензияУчительПроекторияВПР
«Не подать документы не страшно, а, наоборот, классно»: истории людей, которые не поступили

«Не подать документы не страшно, а, наоборот, классно»: истории людей, которые не поступили

Рассказывает Елизавета Бунина, СПбГУ, г. Санкт-Петербург

Просмотры
336

Все вокруг усердно готовятся к экзаменам, чтобы получить максимальный балл и попасть в хороший вуз? А что, если не получится сдать даже на минимум? А, может, вы вообще не хотите получать высшее образование, но давит окружение? 

Мы собрали истории людей, которые не поступили в университет с первого раза или вовсе решили не учиться в вузе. Спойлер: оказалось, что это совсем не страшно. 

Анфиса, 19 лет: 

− Когда я определилась, что хочу стать архитектором, сразу решила, что буду поступать в Московский архитектурный институт (МАРХИ). Но, так как жила в Новосибирске, могла готовиться только при местном вузе. Там я ходила на рисунок и черчение, а потом начала посещать студию, где отрабатывала с преподавателем рисунок. Осенью и зимой не отдыхала на каникулах, а летала в Москву на подготовительные курсы. То есть я трудилась целый год, делала всё, чтобы поступить. Но, к сожалению, на вступительных экзаменах я не набрала даже проходного балла: не хватило уровня подготовки. Я была расстроена, пошла на апелляцию. Оказалось, нужно работать 2-3 года, чтобы попасть в этот институт, тем более, если ты из другого города. Но мне настолько хотелось там учиться, что я даже не подавала заявления в другие учреждения. Тогда, несмотря на свою подавленность, переехала в Москву и начала ходить на подготовительные курсы при МАРХИ. Было сложно. Приходилось отрабатывать одно и то же каждый день, не было возможности общаться со студентами, постоянно были сомнения, что я трачу время впустую. В этом году я поступила, чему рада, но на всякий случай пробовалась и в другие вузы. Если бы у меня не получилось поступить и в этот раз, я бы пошла в строительный.

Конечно, ощущается давление, когда не поступаешь сразу после 11. Из-за этого я думала, что только какой-нибудь фанатик может так сильно хотеть в определённый вуз, чтобы тратить год жизни на подготовку. Но я не разочаровалась за это время, этот год мне многое дал. К тому же была поддержка от родителей, любые сомнения они помогали разрешить.

Я советую не опускать руки тем, кому не удалось поступить с первого раза. Любые результаты можно исправить. Главное − подумайте, стоит ли давать себе год подготовки или лучше пойти в другой вуз. Может, вы вообще хотите заниматься делом, для которого необязательно иметь высшее образование, и это тоже здорово. Если вы готовы принять риски, всё обязательно получится.

Катя, 18 лет: 

− В сентябре поняла, что не хочу сдавать ЕГЭ: я уже активно работала полгода баристой в кофейне, где мне безумно нравилось. Тогда и задумалась, чем бы я вообще хотела по жизни заниматься. У многих одиннадцатиклассников это главный вопрос. Ближе к зиме решила идти на лингвистику, появился азарт хорошо сдать экзамены, поступить в Калининград, но потом желание поутихло. Я пришла к выводу: как сдам экзамены, так и сдам. Если балл будет хороший, пойду учиться, а если спорный − не буду рисковать и пойду работать. В итоге результат меня не удовлетворил, и я не стала никуда подавать документы. Взяла год, чтобы понять, кем хочу быть, сняла квартиру.

В среднем в месяц мне нужно где-то 40 тысяч. Сейчас работаю курьером в Самокате и подрабатываю в доставке Яндекса. Ещё в школе жила отдельно от родителей, в хостеле, работала. Мне понравилось быть независимой. Так сложилось, что у меня нестабильные отношения с мамой. Нет уверенности, что мне оплатят учёбу или еду и жильё, если даже поступлю на бюджет. Поэтому моя цель − финансово сепарироваться от родителей и заработать на обучение в университете. Они категорически против такого решения, прекратили общение, но меня это не остановило.

Я не боялась, а чувствовала даже прилив сил от того, что не иду по привычному пути, меня это подбадривало. Был страх, что с низким баллом у меня нет подушки безопасности, но тут важно делиться этим с друзьями. Они напоминали, что у меня есть сформированный план, цели, и это сильно помогало. Помимо кофейни я в этом году подрабатывала репетитором по английскому. Искала учеников на Профи.ру и ездила по городу. Было энергозатратно, но работа помогла мне понять, что я хочу преподавать, причём для взрослых, а знаний пока для этого не хватает. Поэтому высшее образование точно собираюсь получать, просто не сразу. Хочу отдохнуть от учёбы, потому что школа у меня временно отбила желание. Может, мне и не хватит года. Тогда останусь на второй, человек может себя вообще всю жизнь искать. Я не из тех, кто считает, что годы утекают, а жизнь заканчивается.

Если хотите в колледж – прекрасно, если считаете, что вам хватает знаний − это тоже нормально. Многим профессиям обучаются сразу на практике или проходят курсы. В эпоху Инстаграма и других соцсетей люди спокойно могут развиваться сами, за исключением тех сфер, где университет обязателен (медицина, политика). Самое важное ― найти себя. Если вы понимаете, что пока не нашли, не нужно бросаться куда угодно со своими баллами, лишь бы поступить. Оно того не стоит. Вы скорее потеряете больше времени, если пойдёте туда, где вам не нравится. Всё получится, если будете заниматься любимым делом. Съездите в город, в котором хотели бы учиться или работать. Возможно, он вам вообще не понравится. Не подать документы не страшно, а, наоборот, классно.

Матвей, 19 лет: 

− Я изначально не собирался никуда поступать. У меня не было желания, я не смотрел университеты, к ЕГЭ готовился примерно за месяц: все же не хотел прийти и вообще ничего не сдать. Конечно, напрягало, что все ребята готовятся, а я ничего не делаю, что все постоянно спрашивают, куда я собираюсь поступать, но это меня уж точно не пугало. У меня была поддержка со стороны брата и дяди, которые говорили, что без образования можно работать. Отец был против, но сейчас всё хорошо. Учителям я ничего не говорил.

С 5 класса я начал увлекаться дизайном. Снимал видео на YouTube, а к ним нужно было создавать превью. И вот я подбирал на каких-то простых сайтах наклейки, шрифты, но мне не нравился результат. Тогда увлёкся фотошопом, а потом нашёл какое-то крутое видео о дизайне и понял, что хочу развиваться в этом направлении. Тогда мне казалось, что это довольно легко, но, на самом деле, в этой сфере много подводных камней. Зарабатывать на этом стал с 16-17 лет. Первым заказчиком был мой дядя. Он попросил сделать баннер для онлайн-магазина, всё понравилось, и магазин стал заказывать у меня дальше. На свои первые заработанные деньги, около 80 тысяч, которые я копил до дня рождения, купил айфон 11 и наушники. 

Обучался дизайну сам. Сейчас разрабатываю и сайты, и приложения, занимаюсь анимацией. То есть я разноплановый специалист. Деньги трачу на бытовые вещи: еду, одежду, подарки. Доход нестабильный, но в месяц выходит где-то 30 тысяч. Последнее, что я разработал, − игра для компании Лобица. Суть в том, что человек сам настраивает игру (время раунда, категории слов, количество игроков), а когда игра начинается, выпадает карточка со словом и задание к нему. Пока она доступна только для iPhone, но будем обязательно переносить и на Android. Цели: дальше развивать это приложение, улучшать его и добиться стабильного заработка.

Готовиться к экзаменам точно нужно, даже если не планируете поступать, потому что всё всегда может поменяться. Нужно понимать, для чего вы что-то делаете, а не бежать наобум в первый университет. Мальчикам советую заняться вопросом армии уже в начале 11 класса. Я, например, обратился в организацию ПризываНет, когда мне начали присылать повестки и стучать в двери. Там предоставляют доктора и юриста. Аналогов этой компании ― море.

Истории ребят доказывают: не поступить — нестрашно. Главное — понять, чего хочешь ты, и не бояться делать «не как все».




Гость
Интересные истории из жизни современной молодёжи! Взгляд изнутри, из среды, так сказать - и тем ценен! Спасибо!
05 сентября 2021
Ответить
Ответить
Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое