Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

олимпиадаволонтерствокуда сходить в выходныеОльга ВасильеваМинистр образованияКаталог вузовВШЭолимпиадыСПбГУличный опытподготовка к ОГЭсоветыегэ 2017ЕГЭ-202275 лет Победывсё о поступлении 2019Ростов-на-ДонуАкадемическая гимназия 56экзаменыКонцертуниверситетШкола 2 БерезовкаКак сдать ЕГЭрусский языкМГУитоговое сочинениефизикарейтинг вузовисследованиекарантинисториякаталог сочиненийРособрнадзорЧто почитатьпрофориентацияНа практику — в ПУ!киноразвлеченияработаЕГЭ 2018Всероссийские открытые урокиувлеченияподготовка к ЕГЭканикулырецензияспектакльИван ТрояновНовый годчто посмотретьКуда сходитькем бытьстудия журналистики Калининского р-наинтервьюгимназия 19 Орелприемная кампаниялитератураСочинениеЛето в городах РоссиирейтингИТМОвузыПроекториявыпускнойЛучшее на СтенелайфхакОГЭжурналистикаВыходныеШкола 151Каталог профессийпабликаторМного платятМинистерство образованияфестивальДевятиклассникамэкзаменИгра престоловшколамузыкакак прошли ЕГЭ-2018лицензияНа дистанциипоступлениеАлые парусааккредитацияотношенияобразованиеопроскуда поступатьНовыеподготовка к ЕГЭВостребованныеВУЗУчителькнигиТворческиепутешествиясоветы психологавыставка
Четыре причины выучить японский и советы, как это сделать

Четыре причины выучить японский и советы, как это сделать

Рассказывает Анастасия Урусова, лицей №265, г. Санкт-Петербург

Просмотры
389

Япония построена на контрастах: высокие здания соседствуют с маленькими деревнями, деловая одежда — с традиционными национальными костюмами. Знание языка может помочь начать путешествовать по стране или даже найти работу. 

Рассказываем, какие ещё есть причины выучить японский и как это сделать. 

1. Просмотр аниме в оригинале 

Например, первый аниме — фильм «Легенда о белой змее». Над созданием мультфильма в 1958 году трудились 13 590 сотрудников, на работу ушло восемь месяцев. 
Среди молодежи есть те, кто начал учить японский, чтобы смотреть любимые мультики в оригинале. В числе таких подростков и Вика. 

«Я люблю японскую культуру. В том числе аниме, манги и манхвы. У меня есть мечта — улететь в Японию, работать стоматологом в Токио и жить в своей квартире в центре этого города. Если моя мечта не осуществится, буду хотя бы смотреть аниме в оригинальной озвучке. Самое сложное в изучении японского — большое количество иероглифов. В Японии не один алфавит, как мы привыкли видеть в русском или английском, а два (хирагана и катакана). Но выучить это, конечно, можно. Также учтите, что некоторые слова или предложения будут иметь разные значения в зависимости от произношения. Например, если человек захотел что-то сказать, но сделал небольшую ошибку, все равно может получиться совсем другое слово», — объяснила Вика, 15 лет. 

Подпись к фотографии: Кадры из мультфильма “Легенда о белой змее”. Режиссер - Тайдзи Ябусита

2. Шанс найти работу в Японии 

Зарплаты врачей в Японии, в переводе на наши деньги, начинаются от 200 000 рублей и доходят до миллиона. Все зависит от квалификации и востребованности специалиста. Проще всего получить работу в крупных городах: Токио, Осака, Йокогама, Нагоя, Киото, Саппоро, Фукуока, Ниигата.

Стандартный рабочий день у японцев — восьмичасовой. Трудовая неделя длится с понедельника по пятницу (40 часов), но выходные могут быть и «плавающими» (например, у работников туристической отрасли). В неделю разрешается перерабатывать не более 15 часов, и большинство японцев использует эту возможность.

Средняя зарплата в Японии — 3 000 долларов в месяц (около 220 000 российских рублей). После всех вычетов и налогов — 2400-2600$ в месяц (176 000 - 191 000 рублей). 

«Я учу японский около двух лет, чтобы поехать работать в Японию. Эта страна красива и технологически развита. Самое сложное для меня — изучение иероглифов. Их около двух тысяч и, казалось бы, такие похожие «значки» означают разные слова», — признался Артём, 19 лет. 

3. Возможность работать с языком

Есть люди, которые выбирают японский для профессии. Этот язык — родной для 128 000 000 человек. В самом большом словаре японского языка — 50 000 иероглифов, но найти того, кто в совершенстве владеет ими, сложно, если вообще возможно. К моменту выпуска из школы, японцы знакомы с 2 000 иероглифов. Этого достаточно, чтобы общаться в повседневной жизни, читать газеты и журналы. Но что же подталкивает людей из других стран освоить этот непростой язык? 

«Я начала учить японский в 14 лет после просмотра одного японского фильма. История была про монахов-отшельников, и я так прониклась атмосферой горного уединения, меня так поразило, как они писали тушью, что мне захотелось приобщиться к японской культуре через письменность. Иначе говоря, меня поразила иероглифика. Помню, я размышляла: «Ну учат же все японцы это, значит, и у меня получится». А потом я увлеклась и поступила в Институт стран Азии и Африки при МГУ им. Ломоносова. Хоть и говорят, что японский — сложный, нужно сказать, что в нём нет многих сложных аспектов, характерных для европейских языков. Скажем, глаголы не спрягаются по числам, лицам и родам, существительные и прилагательные не склоняются, а грамматической категории рода нет. У большинства начинающих сложности вызывает письменность. Помимо иероглифов в японском две азбуки (в каждой по 46 знаков). Но успокою тех, кто только собирается учить японский. Иероглифы — система элементов, которые несут смысл. Иначе говоря, зная базовый набор, соединять его элементы не представляет собой большой сложности. Также серьезным испытанием на определенном этапе становятся разные уровни вежливости. В японском три основных уровня вежливости. В целом принято начинать учить этот язык с нейтрально-вежливого стиля. Японский — это моё увлечение, потому что мне доставляет удовольствие говорить о Японии и по-японски. Это моя семья, потому что я замужем за японцем. И это моя работа, которая кормит меня. Поэтому считаю, что мне повезло», — рассказала Серафима Крикалова, японист-историк, создатель YouTube-канала «Смотри, японский». 

4. Сотрудничества со страной 

Промышленность Японии — одна из наиболее развитых на международном рынке. К лидерам мировой экономики относятся такие японские компании, как «Тойота Моторс», «Сони корпорейшн», «Кэнон» и другие. Японские товары ценятся во всем мире. Для нашей страны Япония важна как партнер. Поэтому нужно находить желающих развивать отношения — людей, которые будут уважать японский менталитет и корректно представлять интересы России.

«России давно важно развитие отношений с Японией, а мне хотелось изучать то, что будет актуально и пригодится нашей стране. Позже оказалось, что желающих знать этот язык много, и у меня появилась мотивация изучать его и дальше для качественного преподавания детям и взрослым. Самое сложное — иероглифика. Меня и моих учеников отталкивают сложности в запоминании большого количества, казалось бы, «похожих» символов. Однако это все можно побороть при правильно сформулированной мотивации. Помимо большого количества иероглифов, у некоторых из них бывает от одного до десяти разных чтений — приходится исходить из контекста», — прокомментировала Елизавета Тимофеева, преподаватель японского языка. 


Путешествие по Японии станет незабываемым опытом, но получить его будет трудно без базовых знаний языка. На территории Японии не распространен английский и, тем более, русский. Для того, чтобы комфортно общаться в путешествии, нужно владеть японским хотя бы на бытовом уровне. Знание языка также даст преимущество в работе. Если есть возможность выучить японский, не отказывайтесь от нее: обязательно пригодится!



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое