Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

егэ 2017Что почитатьолимпиадаНовый годШкола 2 Березовкасоветы психологарусский языкинформатикаподготовка к ОГЭприемная кампанияспектакльаккредитацияфизикаИван ТрояновВШЭподготовка к ЕГЭВУЗолимпиадывузыкуда поступатьМного платяткаталог сочиненийпрофориентацияитоговое сочинениерейтингРостов-на-Донугимназия 19 ОрелЕГЭ 2018Как сдать ЕГЭотношенияОГЭопросподготовка к ЕГЭКуда сходитьэкзаменыкарантинлицензиялитератураМинистерство образованияДля гуманитариевволонтерствофестивальинтервьюпутешествиялайфхакСПбГУувлеченияэкзаменКаталог вузовпоступлениеличный опытДевятиклассникамисследование75 лет ПобедыШкола 151киновыпускнойуниверситетНовыеИТМОАкадемическая гимназия 56ВыходныеНа дистанциикак прошли ЕГЭ-2018журналистикаЛето в городах РоссииОльга Васильевакнигивсё о поступлении 2019Игра престоловСочинениепабликаторВсероссийские открытые урокикем бытьчто посмотретьВПРобразованиеПроекториямузыкарецензияВостребованныестудия журналистики Калининского р-наУчительРособрнадзоршколаАлые парусакуда сходить в выходныесоветыЛучшее на СтенеМинистр образованиявыставкаисторияМГУработаКонцертКаталог профессийканикулыНа практику — в ПУ!рейтинг вузов
Будущее образования: подростки все чаще выбирают IT

Будущее образования: подростки все чаще выбирают IT

Рассказывает Алена Кордюкова, РГГУ, г. Москва

Просмотры
113

Сейчас многие хотят работать в IT-сфере. По данным опроса школы программирования «Алгоритмика» и АНО «Россия — страна возможностей», 74% школьников предполагают, что умение программировать влияет на успешность карьеры. При этом 86% опрошенных считают, что большинство прибыльных профессий будущего связано с информационными технологиями. Мы неслучайно вспомнили об этом исследовании: сегодня празднуется День программиста. Рассказываем, почему эта профессия становится все популярнее и как востребованность влияет на конкурсы в вузах. 

Почему IT? 

Вероятно, приведенные показатели связаны с тем, что ребята с ранних лет знакомятся с гаджетами. Подросткам сегодня сложно представить сферу, в которой были бы не нужны знания IT. В некоторых школах уже ввели уроки программирования, чтобы ученики знали, как работать с компьютерами, алгоритмами и данными. Выходит, ребят будут понимать, как устроена IT-сфера, еще до того, как поступят в вузы?.. 

«Я хочу получить специальность, связанную с IT: сейчас это одна из самых востребованных и высокооплачиваемых сфер. Для меня код — будто море, где я плаваю на корабле, рассекая волны. Мне это нравится, и я хочу сделать мир в разы удобнее, а, может, и лучше. На мой взгляд, в будущем IT-сфера станет самой востребованной из всех, поскольку наш мир быстро прогрессирует в информационных технологиях. Светофор, домофон, ключи от машины, пиксели, выстраивающие картинку на смартфоне, — это все коды, созданные человеком. И без этого уже никуда. Всякий раз, когда мы говорим смартфону: „Окей, Гугл!“ или „Привет, Сири!“, мы обращаемся к искусственному интеллекту. Он способен распознать речь, перевести ее в понятные символы. Выходит, кто работает с данными и владеет ими, тот властен над всеми», — рассказывает Арсений Мороз, ученик гимназии №95, г. Ростов-на-Дону. 

«Я начинал с написания программ для решения математических проблем, что, собственно, и затянуло. Затем поступил в университет и начал погружаться в то, как писать полноценные программы, которые люди будут использовать каждый день. Мне кажется, в любой сфере жизни так или иначе не обойтись без IT. Эта востребованность привлекла. Кстати, даже погружаясь в эту сферу умеренными темпами, можно начинать зарабатывать», — говорит Тигран Кочарян, студент факультета компьютерных наук Высшей школы экономики.

IT-специальности в вузах 

IT-сфера становится популярнее — конкурс на направления, связанные с информационными технологиями, растет. Так, в этом году, чтобы поступить СПбПУ им. Петра Великого на факультет информационной безопасности, абитуриенту нужно было набрать минимум 272 балла, на направление компьютерной безопасности — 265, информационной безопасности автоматизированных систем — 254, информационно-аналитических систем безопасности — 262. В прошлом году баллы были ниже в среднем на 15%. 

В вузах сейчас не только дают базу, но и вводят необычные дисциплины, например, киберспорт. Он должен появиться в программе некоторых университетов до конца 2022 года. Однако соревнования по этой дисциплине между вузами уже проводятся. 


Очевидно, что представить нынешнюю и будущую жизнь без информационных технологий сложно. Возможно, поэтому IT-сфера становится все популярнее, а учебные заведения стараются выпускать грамотных специалистов.



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое