Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

75 лет Победыподготовка к ОГЭВШЭНа практику — в ПУ!математикаличный опытНовый годМинистерство образованияфестивальпрофориентацияКуда сходитьуниверситетпабликаторитоговое сочинениеКем бытьэкзаменСПбГУкарантинобразованиесоветы психологаДевятиклассникамШкола 151каникулыТворческиекиновсё о поступлении 2019Иван ТрояновКаталог вузовисследованиеВсероссийские открытые урокивузыволонтерстволицензияпоступлениекнигипсихологияМГУВыходныерейтингисторияолимпиадаВаши историичто посмотретьмузыкааккредитацияегэ 2017УчительВостребованныеработаЛучшее на СтенеКонцертлитератураолимпиадыЧто почитатьподготовка к ЕГЭрецензияжурфаклайфхакстудия журналистики Калининского р-наОльга ВасильеваИТМОрусский языкНовыекуда поступатьКаталог профессийкак прошли ЕГЭ-2018советыразвлечениярейтинг вузовВУЗМинистр образованияДля гуманитариевКак сдать ЕГЭНа дистанциижурналистикаинтервьюЛето в городах РоссииЕГЭ 2018выпускнойэкзаменышколагимназия 19 ОрелАкадемическая гимназия 56Школа 2 БерезовкаСочинениепутешествияВПРотношениявыставкаувлеченияопроскаталог сочиненийприемная кампанияЕГЭ-2022Ростов-на-ДонуОГЭРособрнадзорМного платятИгра престолов
Пять углов
«Я благодарен музыке за возможность увидеть мир»: о пути музыканта

«Я благодарен музыке за возможность увидеть мир»: о пути музыканта

Интервью подготовила Диана Полякова

Просмотры
515

Вы замечали, как музыка отражает настроения общества? Во времена Цоя хотели перемен и революций, сейчас подрастающее поколение снова ищет новые смыслы и формы самовыражения.

Наше внимание привлекло творчество музыкальной группы Shrezzers из Санкт-Петербурга. Ребята играют невероятную смесь из разных жанров: fusion, progressive rock, metal и post-hardcore. Вячеслав Кавленас, гитарист в группе Shrezzers, занимается музыкой около 10 лет, путешествует по разным странам с концертами. С ним мы и обсудили творческие планы, музыку и мечты.

— Расскажи, в каких группах ты состоишь?

— Групп, на самом деле, было много. Если перечислять, больше 15. Сейчас состою в группе Shrezzers, это мой основной проект для души, здесь смесь рока с саксофоном. Другие проекты — Френдзона, ДЕТИ RAVE, Sqwoz Bab, Мукка. Кажется, было что-то ещё.

— Как ты пришёл к музыке? Что подтолкнуло к этому?

— Был парень в деревне, который классно играл на акустике (на акустической гитаре, — прим. ред.). Я смотрел на его пальцы и мечтал научиться также. Потом осмелел, подошёл к нему и договорился о частных уроках. Он мне показывал первые аккорды. Я начал с группы Nirvana, играл простые песенки, а потом каждый раз ставил себе новые цели. Первая из них была сыграть одну песню, следующая – исполнить весь альбом. Потом цели становились интереснее: сыграть первый концерт, поехать в тур с группой. 

И вершина моих мечт – отправиться в Японию с концертами. Все удалось. В 2017 впервые побывал в этой стране, оказался тогда как будто в другом мире. Вообще в Японии бывал дважды с разными группами. Я благодарен музыке за возможность увидеть мир: сложно перечислить все страны, в которых мы играли. 

— Не боялся ли ты реакции окружающих, как ты справлялся с этим? 

— Реакции не боялся, хотя мои родители скептически относились к увлечению. Они думали, что музыкант – это вообще не профессия. Потом я начал зарабатывать деньги на концертах, но, когда сезон заканчивался, я думал, что делать дальше. Мне не хотелось работать «на дядю». Решил давать частные уроки, ведь мне много писали с подобными просьбами. Я подумал, почему нет? Разработал первую систему, по которой начал преподавать. Занимаюсь этим до сих пор. Могу сказать, что довольно успешно. Особой рекламы не даю, всё работает на уровне сарафанного радио.
Фото из архива героя
Фото из архива героя
— Ты выступаешь в нескольких группах, даёшь частные уроки, как у тебя получается это всё совмещать?

— Ответить легко. Я чертовски люблю то, чем занимаюсь. И для меня преподавание, по большому счёту, не является работой. Я получаю кайф от того, как растут мои студенты, поддерживаю их максимально. Недавно отдал ученику своё место в группе «Френдзона» на 5-6 выступлений. Это были довольно большие концерты, которые стали первыми в жизни ученика, он был нереально счастлив. 

— Есть ли какая-то идея, которую ты закладывал в свой проект Shrezzers, в чём ваш посыл? 

— Расскажу сначала о фишке группы – это смесь разных музыкальных жанров. И вишенка на торте — наш саксофонист, он разбавляет местами тяжёлые рифы и звучания приятными партиями саксофона. 

— Кто ваша аудитория?

— Как ни странно, наша «фанбаза» — слушатели не из России, а из Европы, Азии и Америки. Потому что мы играем довольно необычную музыку и не боимся экспериментов. Мне кажется, такое не очень любят в России, поэтому в скором времени мы собираемся поехать в Америку. 

— То есть ваша группа — олицетворение эклектики (соединение разнородных взглядов, — прим. ред.)? 

— Да-да, мы смешиваем ар-н-би, рок, даже местами хип-хоп, металл, фанк. Немножко есть джаза и соула. В альбоме найдутся разные треки — все на контрастах! 

Фото из архива героя
Фото из архива героя
— Как ты относишься к современной музыке, есть ли исполнители, которые тебя вдохновляют?

— Из не очень популярных — Гатри Гован, если говорить о гитаристах, назову Матаса Этлонта, потом — Аран Маршал. Вот, наверное, топ-3 музыканта, которые вдохновляют меня на написание новых партий. Из популярных групп назову Slipknot. Но они довольно «тяжёлые» ребята, а мне нравится смешивать жанры. В этом моя основная фишка: что-то новое рождается именно синтезом двух-трёх стилей, подходов и техник. 

— Какие у тебя хобби и интересы, кроме музыки?

— Я люблю монтировать видео и обожаю коллекционировать приставки. Когда мы ездили в Японии, я брал с собой один маленький чемоданчик, а вернулся с тремя большими. Потому что скупил все олдскульные приставки, до которых дотянулись руки. Я их больше коллекционирую, чем играю. Испытываю настоящее эстетическое удовольствие при осознании, что моя коллекция пополняется. Эта история пошла от отца, он коллекционировал старые модельки машин. 

— Каким ты видишь своё будущее?

— Хороший вопрос. Думаю, рано или поздно открою музыкальную школу. Также я планирую переехать в Японию, настолько она меня поразила. 

— И последний вопрос. Что бы ты сказал себе в начале пути?

— «Не бойся». Всё.

Интервью подготовила Диана Полякова
Пройдите опрос
В каком классе вы учитесь?
1/4




Назад
Далее
Сколько времени вы тратите на домашнее задание?
2/4




Назад
Далее
Успеваете ли вы заняться другими делами после школы?
3/4




Назад
Далее
Как вы готовитесь к экзаменам?
4/4





Назад
Далее


Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru