Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

подготовка к ЕГЭМГУКаталог профессийДевятиклассникамкуда поступатьВсероссийские открытые урокиинтервьюпрофориентацияВШЭитоговое сочинениелайфхаквыпускнойпоступлениеИТМОИван ТрояновНа дистанцииподготовка к ОГЭподготовка к ЕГЭстудия журналистики Калининского р-наопросувлечениявыставкакиноаккредитацияВостребованные75 лет Победырейтинг вузовличный опытУчительрейтингСочинениеСПбГУсоветы психологаОГЭобразованиекаталог сочиненийрецензияволонтерствоМного платятгимназия 19 Орелприемная кампаниякак прошли ЕГЭ-2018РособрнадзоринформатикакарантинПроекторияАкадемическая гимназия 56Новыефестивальпутешествияспектаклькем бытьолимпиадаВУЗчто посмотретьЛучшее на СтенеВыходныевузыжурналистикаисторияКаталог вузовЧто почитатьЕГЭ-2022всё о поступлении 2019Как сдать ЕГЭЛето в городах РоссиишколаэкзаменДля гуманитариевНовый годЕГЭ 2018куда сходить в выходныеМинистерство образованиярусский языкВПРканикулымузыкаолимпиадыШкола 2 БерезовкаРостов-на-Донуработаегэ 2017литературакнигиисследованиефизикасоветыКуда сходитьНа практику — в ПУ!экзаменыШкола 151Министр образованиялицензияАлые парусаКонцертИгра престоловпабликаторуниверситетОльга Васильева
Автостоп для студентов: как начать путешествовать

Автостоп для студентов: как начать путешествовать

Рассказывает Ксения Кузнецова, СПбГУ, г. Санкт-Петербург

Просмотры
191

Как можно путешествовать бесплатно? С чего начать и чего стоит бояться? На эти вопросы ответит Настя, она учится на первом курсе СПбГУ, уже год путешествует автостопом и поделится своим опытом. 



— Как ты узнала, что можно путешествовать автостопом? 

— Летом 2020 года я наткнулась в Инстаграм на девушку, которая путешествует автостопом с четырнадцати лет и ведет об этом блог. Так как у меня нет огромных денег на путешествия, меня зацепило то, что этот способ не требует затрат. Я подписалась, читала посты, потом начала искать информацию про такие путешествия в интернете. Мне стало интересно попробовать новый формат поездок, и вот я путешествую так уже год. Страшно ли это? Бывает страшно, особенно, когда едешь куда-то с малознакомым людьми или садишься в машину к неизвестным водителям. Лучше начать путешествовать с друзьями, которым доверяешь: так будет спокойнее. Что касается компании для путешествий, у меня не было знакомых, которые согласились бы на такую авантюру, поэтому сначала я искала их в Инстаграм. Под постами блогеров, которые занимаются автостопом, многие ищут себе компанию. Таким образом я нашла людей, которые начинали путешествие из моего города, и поехала с ними. Потом у меня уже начали появляться знакомые, а у них — другие знакомые. Так набирались последующие компании. 

— Что нужно брать с собой? 

— Приведу пример: сейчас я уехала на месяц, и у меня с собой три комплекта одежды, две пары обуви, средства личной гигиены, кое-какая посуда, палатка, спальный мешок, горелка (чтобы подогреть что-нибудь), газ. Важно брать вещи, без которых действительно не можешь обойтись, потому что тебе придётся все носить с собой, а это неудобно.

— Где жить во время таких поездок?

— Если есть деньги на хостел, лучше в нем. Мы живем в палатках. Каждый день едем за город, там их раскладываем и спим в спальных мешках. В городе, к сожалению, мы не можем это сделать, потому что могут выгнать, а ещё хуже — оштрафовать. Поэтому нужно искать места, где это можно сделать легально. Ещё один минус палатки в том, что могут заползти какие-то насекомые. Также я не советую спать в ней в дождь, в этот момент нужно найти какой-нибудь хостел. Для таких случаев в России есть сервис «каучсерфинг», он бесплатный, там находишь людей, у которых можно остановиться.

— Сложно ли путешествовать в пандемию? 

— Сложнее, чем в обычное время, но не настолько сложно, чтобы это было невозможно. По России вообще нетрудно, потому что нет ограничений, а в Европе нужно узнать, в какие страны можно приехать с ПЦР-тестами или прививками. Тем более, если едешь на поезде или машине, это даже не проверяют. Но стоит изучить правила, чтобы быть готовыми ко всему.

— Как вы продумываете маршрут путешествий? 

— В первую очередь мы изучаем города: куда лучше съездить, где можно больше всего посмотреть. Потом узнаем, как проходят дороги, есть ли на них заправки или места, где можно остановиться. Все города должны быть не так далеко расположены друг от друга и находиться по пути. 

— Назови плюсы и минусы таких путешествий

— Основной минус — это, конечно, опасность. Неважно, где ты, в Европе или в России. Я не советую путешествовать автостопом в одиночку. Когда находишься наедине с неадекватным водителем, он может с легкостью заблокировать двери и заставить тебя делать что угодно. Ещё я читала книгу Наталии Корневой «Автостопом по России», где она описывала ужасные ситуации, в которые попадала сама. Я не рекомендую путешествовать автостопом девушкам одним. Еще доставляют неудобства вещи, которые негде оставить. Если едешь далеко в город, не понесёшь все с собой. В Европе камеры хранения дорогие, поэтому лучше спрятать вещи куда-то под дерево или оставить на вокзале. Конечно, страшно, что могут украсть, но путешествовать с ними невозможно. Была ситуация, когда мы оставили вещи на вокзале под сидением, вечером приходим за ними, а их нет. Мы пошли в полицию, чтобы попросить помощи. Оказалось, что полиция забрала эти вещи, чтобы не украли. Так что нужно продумывать этот момент. Если путешествуешь автостопом по Европе, должен понимать, что без знания языка сложно будет куда-то уехать, потому что водители тебя не поймут. 

Из плюсов — это, конечно, хорошая практика языка, новые ощущения, эмоции, это несравнимо ни с чем. За это недолгое время можно узнать много нового: как живут другие люди, какой у них менталитет. Увидеть другую архитектуру, другое искусство практически даром. По моему мнению, это перекрывает все минусы. 

— Во сколько обходится день в Европе и в России?

В Европе день у меня обходится примерно в тысячу рублей, но это, если на всем экономить, никакие рестораны мы не посещаем, конечно. Покупаем еду в магазинах: чаще это йогурты, творожки. В России такой день обошёлся бы в два раза дешевле.

— Какие есть мифы об автостопе и какие из них ты можешь развеять? 

— Знаю, многие считают, что водители после поездки просят деньги, на самом деле, это не так. Автостоп — бесплатный вид передвижения, и водители об этом знают. Ещё один миф, что все водители — маньяки. Это не так. Мне не попалось ни одного водителя, который задал бы даже какой-нибудь неудобный вопрос. 

— Дай советы студентам, как начать путешествовать автостопом и что для этого нужно? 

— Лучше начать с друзьями, будет проще и не так страшно. Если не можете поехать с близкими людьми, поищите попутчиков в комментариях под специальными постами. Попробуйте сначала доехать автостопом до близлежащего города, не нужно сразу мчаться на другой край света. Это может плохо закончиться. Подпишитесь на блогеров в Инстаграм или на других платформах, читайте их советы, рекомендации, смотрите, как они строят маршрут, как выходят из трудных ситуаций. Путешествовать никогда не поздно начать. Помните, что другой жизни не будет.



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое