Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

рейтингЕГЭ 2018журналистикапрофориентацияисследованиеНовый годкак прошли ЕГЭ-2018Как сдать ЕГЭвыпускнойКуда сходитьИван Трояновкем бытьлайфхакувлечениякнигивузыкаталог сочиненийМинистр образованияпутешествияспектакльКаталог вузовкуда сходить в выходныеподготовка к ОГЭПроекторияЛето в городах РоссииДля гуманитариевисторияаккредитацияОльга ВасильеваВостребованныелицензияАлые парусапабликаторкиноитоговое сочинениеопросшколаработастудия журналистики Калининского р-наШкола 151приемная кампанияВШЭолимпиадаУчительподготовка к ЕГЭМГУкуда поступатьСочинениефестивальрейтинг вузовпоступлениеличный опытлитератураЛучшее на СтенеинтервьюМного платятвсё о поступлении 2019На дистанцииШкола 2 БерезовкаНовыерецензияКаталог профессийолимпиадыэкзаменканикулычто посмотретьобразованиеВПРМинистерство образованияВыходныеИТМОвыставкаРостов-на-Донуфизикагимназия 19 ОрелКонцертДевятиклассникамсоветыСПбГУинформатикаИгра престоловЧто почитатьегэ 2017волонтерствоРособрнадзорНа практику — в ПУ!75 лет Победыкарантинсоветы психологамузыкаВУЗВсероссийские открытые урокиуниверситетЕГЭ-2022русский языкАкадемическая гимназия 56ОГЭподготовка к ЕГЭэкзамены
«Ни капли не жалею, что приехал сюда»: студенты о жизни в общежитиях

«Ни капли не жалею, что приехал сюда»: студенты о жизни в общежитиях

Рассказывает Анна Гибова, СПбГУП, г. Санкт-Петербург

23.09.2021 | Анна Гибова
Просмотры
271

Чтобы студенты могли позволить себе проживание в общежитиях, вузы берут с них маленькую плату — около 1000 рублей в месяц. Однако некоторые университеты предлагают более комфортные условия по высокой стоимости. Студенты рассказали, какие учебные заведения и за сколько готовы предоставить достойные варианты проживания в Санкт-Петербурге и поделились впечатлениями от этих общежитий.

«Всё оказалось не так страшно»

Общежития чаще всего находятся в старых советских домах, и это придает им пугающий вид. Однако впечатление может быть обманчиво, а здание внутри — отремонтированным. 

«Мое общежитие находится на Ленской улице, дом 6, корпус 1. Это три километра до станции метро «Проспект Большевиков». Поэтому каждый день я трачу полтора часа, чтобы доехать до института. Первое впечатление по приезде — испуг и волнение, потому что я увидела старое здание. Но внутри оно выглядело гораздо лучше. Боялась, что не смогу приспособиться к жизни здесь, не найду общий язык с соседкой, но всё оказалось не так страшно. Уже спустя неделю я познакомилась с девочками. Мы вместе начали ходить в магазин, добираться до вуза и даже съездили в Москву! Я совсем не жалею, что живу здесь», — поделилась Ирина Васильева, студентка первого курса Санкт-Петербургского государственного института культуры.

Общежитие СПБГИК на Ленской улице, д. 6

Правила в «дорогих» и обычных общежитиях одинаковые. Студенты обязаны соблюдать чистоту, следить за состоянием мебели, техники, а при неисправности сразу обращаться к администрации, вовремя вносить оплату и не мешать другим проживающим.

«Общежитие у нас блочного типа, в одном блоке живет пять человек: по двое и трое в комнате. Цена — 35 000 в год. Живу в уютной комнате, где три кровати, у каждого своя полка для книг и тумбочка, большой шкаф на всех и вешалка для уличной одежды, стол для еды и занятий, три стула. На блок предоставляется общая ванна с душем и туалетом. Есть холодильник и чайник. На этаже по две кухни, на каждой — две плиты и три раковины, микроволновка. Также в общежитии есть приятные бонусы: спортзал, комнаты для самостоятельных занятий, прачечная и гладильная. Я считаю, что цена полностью оправдана. Это недорого для таких комфортных условий», — рассказала девушка.

«Недорого и комфортно»

«Моё общежитие находится на Тамбовской улице, дом 18. Это недалеко от вуза. На дорогу я трачу пять-восемь минут. Рядом располагается метро «Обводный канал». Я рада, что живу здесь, потому что не нужно рано вставать на учёбу и тратить деньги на проезд. Если честно, плохо помню, что почувствовала и подумала, когда впервые увидела место, где сейчас живу. Я хотела домой, все мои мысли были только о семье. Но со временем я освоилась, познакомилась с интересными людьми и стала ощущать внутренний комфорт», — поделилась Фаина Пенюгалова, студентка первого курса Северо-Западного института управления РАНХиГС.

В общежитии на каждый этаж приходится три душевые кабины, две раковины, два туалета и одна кухня, где есть все необходимое: посуда, плита, кран, холодильник и кулер. 

Душевые в общежитии института управления РАНХиГС на Тамбовской улице, 18

«Я живу на пятом этаже, здесь достаточно красиво и уютно. В комнате нас пять человек. Да, места мало, нам с девочками даже предлагали переселиться, но мы отказались: решили быть в тесноте, да не в обиде», — добавила девушка.

Фаина также отметила, что в общежитии есть правила: запрещено шуметь, распивать алкогольные напитки и каким-либо образом видоизменять комнату.

«Если говорить о стоимости, в месяц плачу восемь тысяч рублей. Я считаю, что цена оправдана, потому что все необходимое (столовые, магазины, вуз) находится в шаговой доступности. Не жалею, что переехала сюда. Общежитие для меня — самый подходящий вариант: недорого и комфортно», —  сказала Фаина.

Кухня в общежитии института управления РАНХиГС на Тамбовской улице, 18

«Ни капли не жалею, что приехал сюда»

Часто общежития находятся далеко от вузов и студентам приходится рано вставать, чтобы не опоздать на учебу. Однако есть исключения. Например, Владиславу Кузьмину, студенту первого курса Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов, достаточно потратить пять минут, чтобы добраться до учебного заведения.

«Я живу в общежитии СПбГУП, которое находится на улице Фучика, дом 15. К моему счастью, здание располагается на территории университета — это огромный плюс. Попасть в вуз можно, даже не выходя на улицу — через коридор, который соединяет два здания. Ещё один приятный бонус — расположение Дома Студентов между двумя станциями метро, Бухарестской и Международной, до каждой из которых идти пять-семь минут», — поделился юноша.

Владислав также рассказал о первом впечатлении, стоимости и условиях проживания:

«Общежитие сразу понравилось, добрый персонал помог мне заселиться и вежливо ответил на все вопросы. Стоимость проживания — 112 000 рублей, хотя есть комнаты и дороже. Оплату нужно вносить за весь учебный год — не по частям».

Холл Дома Студентов СПбГУП

«У нас общежитие блочного типа, моя комната рассчитана на трех человек. У каждого своя кровать, тумбочка, большой шкаф, но холодильник и стол общие. Один душ и туалет на шесть человек. Кстати, хочется отметить, что в общежитии чисто, нет мышей и тараканов. А на кухне есть все, что нужно для комфортной жизни: микроволновка, еще один холодильник, плиты и, конечно же, хорошая компания на вечер», — поделился Владислав.

Комната в Доме Студентов СПбГУП

Яркая студенческая жизнь — то, о чем ещё со школьной скамьи мечтают многие абитуриенты. Некоторые общежития предоставляют учащимся площадки для самореализации, обеспечивая не только внешний, но и внутренний комфорт.

«Огромный плюс Дома Студентов — организация досуга. Каждую субботу в общежитии проходят творческие мероприятия, где каждый может спеть, станцевать, прочитать стихотворение, сыграть на гитаре — продемонстрировать любой из талантов. А ещё у нас бывают дискотеки. Также есть бесплатный психолог, учебные комнаты и клубы», — отметил студент.

 «К этому быстро привыкаешь», — так юноша говорит о том, что обязаны делать проживающие в Доме Студентов:

 «И, конечно, у нас есть внутренние правила. Вернуться нужно до часу ночи, ни минутой позже, что не очень удобно. Ещё довольно строго с отбоем: после 00:00 все должны находиться в своих комнатах. Выходить из общежития можно до 11 вечера, также нужно обязательно носить бейдж, в котором находится радиокарта, позволяющая попасть в Дом Студентов. Однако к этому быстро привыкаешь. Я ни капли не жалею, что приехал сюда: общежитие комфортное и удобное, и главное — здесь я встретил новых друзей», — добавил Владислав.

 

В Санкт-Петербурге есть общежития, которые предоставляют студентам комфортные условия проживания: комнаты с ремонтом, чистые помещения. Учащиеся отмечают, что цена соответствует качеству. Студенты выделяют ряд плюсов «дорогих» общежитий: одни говорят о досуге и творческом окружении, другие — об удобном местоположении, третьи — о приятных бонусах: спортзалах, учебных комнатах. Однако не стоит забывать, что общежития обладают своими особенностями и внутренними правилами, которые нужно соблюдать.



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое