Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

каникулыВыходныечто посмотретьрусский языкработафизикаитоговое сочинениепабликаторэкзаменКонцертволонтерствосоветы психологакнигиинтервьюкуда поступатьисследованиевсё о поступлении 201975 лет ПобедыНовый годподготовка к ЕГЭподготовка к ОГЭспектакльолимпиадыподготовка к ЕГЭолимпиадакак прошли ЕГЭ-2018карантинкаталог сочиненийОГЭэкзаменыРособрнадзорДевятиклассникамВостребованныеДля гуманитариевКаталог профессийМного платяткуда сходить в выходныеАкадемическая гимназия 56киностудия журналистики Калининского р-навузыпутешествиялицензияисторияВПРИгра престоловрейтинг вузоввыпускнойНовыеНа дистанцииЛучшее на СтенеМГУпрофориентациямузыкакем бытьгимназия 19 ОрелМинистерство образованияСочинениелайфхакЕГЭ 2018личный опытрецензияОльга ВасильеваИТМОжурналистикаприемная кампанияНа практику — в ПУ!опросШкола 2 БерезовкаУчительКак сдать ЕГЭшколаРостов-на-ДонуВсероссийские открытые урокиЕГЭ-2022Куда сходитьлитератураЧто почитатьсоветыСПбГУегэ 2017Каталог вузоврейтингпоступлениеВШЭвыставкааккредитацияЛето в городах РоссииВУЗобразованиеАлые парусаПроекторияфестивальувлеченияШкола 151Министр образованияинформатикауниверситетИван Троянов
Грузия: путешествие во время пандемии

Грузия: путешествие во время пандемии

Личным опытом делится Елизавета Назаренко

Просмотры
132

Карантинные ограничения уже второй год не дают нам свободы общения, действий и передвижения. По сообщениям туроператоров, отдых в России подорожал на 36% по сравнению с прошлым годом. Авиасообщение со многими странами приостановлено. Однако этим летом я всё-таки решила увидеть другую страну, несмотря на ограничения и возможные трудности с перелётом.

Выбор пал на Грузию. Она славится необыкновенной природой, самобытной кухней, открытыми людьми и относительно низкими ценами на отдых. Моё путешествие длилось неделю, рассказываю, как это было. 

Перелёт

Самое дорогое, что было в этой поездке, это авиабилеты. Они обошлись в 20-25 тысяч рублей (в обе стороны). Чтобы посетить Грузию, потребуется только загранпаспорт, свежие ПЦР-тесты или справка о вакцинации и заполненная персональная анкета. В ней нужно будет указать личные данные и адрес пребывания в Грузии. Прямых рейсов из Москвы до Тбилиси нет: придётся добираться с пересадкой, в моём случае — через Турцию. По прилёте в Тбилиси можно заказать такси до отеля/апартаментов. В городе работает сервис Яндекс Go, цены на поездки низкие: 100–200 рублей.

Жилье

Думаю, самый оптимальный вариант размещения — съёмная квартира. На Airbnb есть много предложений за 10-15 тысяч рублей в неделю. Рекомендую искать апартаменты в центре города, тогда все основные достопримечательности, рестораны, магазины будут в пешей доступности.
Во время моей поездки в конце августа работа метро и наземного транспорта была приостановлена из-за пандемии. Из возможных способов передвижения остались такси и популярный в Тбилиси прокат скутеров.

Про Тбилиси

В красочном Тбилиси сразу видно слияние культур и разных эпох. Центр города с его узкими улочками напоминает старую, местами курортную Европу. На резных балконах развевается бельё, во двориках грузинские дети играют с кошками. Чем дальше от центра, тем сильнее чувствуется советское прошлое. Бросается в глаза огромное количество граффити на фасадах зданий, это придаёт городу неповторимый колорит. На улицах встречала много бездомных собак, но они добрые и ласковые. У каждой из них есть чип на ухе, который говорит, что собака привита от бешенства и не представляет угрозы.

В первую очередь в Тбилиси стоит посетить древнюю крепость Нарикала (четвертый век н.э.). Она возвышается над городом на святой горе Мцатминда. Подняться на неё можно пешком по узким тропинкам или по канатной дороге. Со стен крепости открывается панорама города. Советую посетить это место во время заката, чтобы наблюдать как Тбилиси погружается в ночь и освещается фонарями.

Рядом с крепостью находится 156-метровый мост Мира, который оснащен интерактивной подсветкой. Каждый час она посылает сигналы, в которых закодированы химические элементы, содержащиеся в составе человеческого тела. Это отсылка к единству человечества.

Вы можете посетить Музей современного искусства Зураба Церетели. Здесь представлена постоянная выставка его работ, включая картины, эскизы, фотографии из личного архива. Также там можно увидеть временные экспонаты современных художников.

Не проходите мимо блошиного рынка «Сухой мост». Это место подходит для поиска аутентичных сувениров. Там есть всё: от ковров до антикварных украшений. Оплатить покупки можно только наличкой, не стесняйтесь торговаться с продавцами и сбивать цену.

Чтобы полностью погрузиться в атмосферу теплого Тбилиси, прогуляйтесь по проспекту Руставели, улице Котэ Абхази, проспекту Агмашенебели, району Мтацминда, Ботаническому саду.

Для гастрономического удовольствия посоветую рестораны Lolita, Stamba и арт-пространство Fabrica. В них представлена как грузинская, так и европейская, азиатская кухни. Разнообразное меню, интерьер, подача блюд и цены приятно удивляют. Однако сервис во всех грузинских ресторанах хуже, чем в России. 

За пределами Тбилиси

На несколько дней я поехала в Сванетию. Она расположена в южной часть Большого Кавказского хребта. Он считается самым отдаленным и труднодоступным регионом Грузии. Добираться до него на машине придётся 11-13 часов. Однако та красота, которую я увидела, безусловно стоила всех неудобств. Сванетия — место, где можно встретить коренных жителей гор. Это родина свободолюбивых сванов, которые преданно хранят традиции и говорят на сванском языке. 

Остановилась я в посёлке Местиа. Он адаптирован к туристическому потоку: большой выбор отелей, ресторанов и сувенирных магазинов. На улице вечерами собираются горцы и поют национальные песни.

Забраться на горный склон можно только на машине по серпантину. С него открывается впечатляющий вид на Кавказский хребет. На склонах свободно бегают свинки, пасутся лошади и коровы. 

Возвращаясь из Сванетии, обязательно привезите сванскую соль с различными приправами.

Главная башня Ушгули
Вид на Тбилиси с крепости Нарикала

В двух часах езды от Местии располагается самая высокогорная деревня в Европе (2200 метров над уровнем моря) — Ушгули. Она знаменита сванскими башнями, которые занесены в список наследия ЮНЕСКО. Эти башни — оборонительные сооружения. Можно забраться на крышу главной башни (её высота 25 метров), правда, придётся применить навыки скалолазания и карабкаться по каменным стенам. Сверху открывается вид на всё поселение и на самую высокую гору Грузии, на Шхару.

Главная башня Ушгули

Советы

1. Масочный режим в Грузии строже, чем в России. На время поездки запаситесь масками: их нужно надевать даже на улице. 

2. На третий день пребывания в стране необходимо сдать тест на коронавирус.

3. Можно спокойно оплачивать покупки российской картой, банк автоматически переводит деньги в грузинский лари (1 лари примерно равен 24 рублям). Однако, если наличка вам понадобится, её можно снять в любом банкомате.

4. Если поедите в Сванетию, берите с собой тёплую одежду, погода в этих местах непредсказуемая.


Впечатления от поездки остались восхитительные. Никакой масочный режим и ограничения не смогли их испортить. Поэтому не стоит бояться путешествовать во время пандемии. Важно соблюдать все антиковидные правила и не пугаться возможных трудностей с документами и перелётом. Это того стоит! 



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое