Захожу в здание образовательного центра, меня встречают улыбками и просят пройти на регистрацию.
– Заполните анкету, мы вам выдадим папку с номером, и можете проходить на первый семинар! – приветливо рассказывает мне девушка. В анкете меня спрашивают про обучение за границей. Заполняю её в полном недоумении: я же вполне удовлетворена российским образованием и не хочу никуда уезжать.
Отбрасываю мысли прочь и захожу в аудиторию, где рассказывают о возможностях обучения. Оказывается, что поступить на бакалавриат и магистратуру очень несложно: нужно всего лишь подготовить документы об образовании, сдать соответствующие экзамены и улетать.
Всё еще недоумеваю: зачем ехать куда-то, если можно поступать и у нас? Чем российские университеты уступают зарубежным? Об этом я решила узнать у Виктории Шамшур, руководителя отдела Образования за рубежом.
– На мой взгляд, образование за рубежом дает больше возможностей. То есть университеты и школы заинтересованы в том, чтобы студент с удовольствием осваивал свою профессию. Я вспоминаю себя, когда заканчивала университет: выходила из ВУЗа и не знала, что буду делать. У меня была программа обучения без конкретной специфики. Зарубежные же университеты выпускают специалистов, которые готовы выйти уже на работу. Плюс многие ВУЗы отличаются гибкостью – студенты могут попробовать разные специальности. Если вы поступаете в американский университет, то первые два года можете взять разные программы обучения, направления и уже к третьему курсу понять, что вас интересует на самом деле. Это позволяет ребятам не тратить время на изучение тех предметов, которые им не интересны, и закончить университет без мысли о том, что столько лет ты изучал не то. Помимо этого, вузы развивают большую сеть контактов, которые потом смогут помочь выпускнику с поиском работы.
Именно этим руководствуются и родители, готовые отправить своего ребенка в иностранный университет. Так, например, и в семье Марии Ильиной: мама хочет дочке лучшего, поэтому сосем скоро Маша станет студенткой Университета Суффолк. Присем сама женщина обучалась в России и всем довольна, но «для своих детей выбирает все самое лучшее».
Но образование за границей – удовольствие не из дешевых: в среднем цена варьируется от 3000 до 70000 долларов в год (в рублях – от 200 тысяч до 5 миллионов). В Германии и Нидерландах дешевле, а вот в Америке и Великобритании существенно дороже. Конечно, существуют университеты и специальные программы, попав на которые можно получить стипендию, скидку на обучение. В некоторых случаях это может быть 50%, а в иных и все 100%. Например, Сент-Луисский университет может полностью оплатить учебу! Однако для получения стипендии нужно выполнить все имеющиеся требования, среди которых и отличные баллы за экзамены, и грамотно составленное мотивационное письмо, и даже опыт работы по специальности для магистратуры.
Выйдя из кабинета и оглянувшись по сторонам, осознала, что людям вокруг действительно интересно получение образования в другой стране. Кто-то консультируется с представителями Ай Класса, другие – общаются с представителями университетов по Zoom, родители ждут детей с тестирования по английскому языку. И, на первый взгляд, все вроде воодушевлены, точно решили уезжать, осталось только выбрать вуз и направление, но, оказывается у некоторых гостей всё еще есть сомнения: в быстрой беседе за просмотром брошюр стоящая рядом девушка поделилась с мной переживаниями, дескать сложно это, учиться в другой стране. Страшно.
Учиться и правда сложно, здесь её даже не утешить. На одном из семинаров Андрей Щербаков, президент и основатель образовательного центра «Ай Класс», рассказал об упорстве, с которым студенты познают свою специальность: «Вы приезжаете, как взрослые люди, и относятся к вам соответственно. Никто ничего не заставляет делать. Вы сами творите свою образовательную историю. Для примера: библиотеки там работают 24 часа в сутки 7 дней в неделю. И они очень востребованы. Причем, если ты прочитал весь учебник, то получишь в лучшем случае тройку. Это лишь необходимая база для разговора с преподавателем. Нужен творческий подход, необходима твоя – третья точка зрения, отличная от учебника. Тогда тебе скажут: “Отлично! Слушаю”». Готовы вы к этому или нет – решать каждому лично. Но для себя начала понимать, что я готова к нагрузке, и что уже начинаю забывать о своих предубеждениях и всерьез задумываюсь об учёбе в одном из университетов Америки.
Остается один нерешенный вопрос: что же делать сейчас, когда границы закрыты? Есть ли сейчас какие-то ограничения по обучению? Об этом мне расскаала Екатерина Березина, руководитель образовательного центра:
– Сейчас и правда существуют проблемы с американской визой – ее получить сложно. В этому году у нас ребята получали ее в Казахстане, Доминикане, Польше и Индонезии – то есть везде, где можно. Но все, кто поставил себе задачу поступить и уехать и сделали это. Но эта проблема существует, отнюдь, не из-за ковида, она, скорее всего, не решится в ближайшее время. Других каких-то ограничений нет.