Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

УчительжурфакИТМОгимназия 19 ОрелобразованиеКуда сходитьстудия журналистики Калининского р-на75 лет ПобедыКонцертсоветы психологаэкзаменыкаталог сочиненийэкзаменфестивальВыходныеАкадемическая гимназия 56исследованиекак прошли ЕГЭ-2018егэ 2017ВостребованныелайфхакмузыкаЛучшее на СтенекиноМГУВПРпрофориентациярецензияпсихологияШкола 2 БерезовкаВаши историиподготовка к ЕГЭМинистерство образованияТворческиеволонтерствоматематикаитоговое сочинениеЕГЭ 2018рейтинг вузовКаталог вузоввсё о поступлении 2019Кем бытьразвлеченияисторияОльга ВасильевапоступлениеуниверситетшколажурналистикаМного платяткуда поступатьНовыеДля гуманитариевЕГЭ-2022литератураИван ТрояновКаталог профессийлицензияолимпиадаолимпиадыОГЭличный опытчто посмотретьприемная кампанияВУЗаккредитацияподготовка к ОГЭВШЭсоветывыпускнойвузыканикулыопросотношенияКак сдать ЕГЭДевятиклассникамЧто почитатьЛето в городах РоссииСПбГУРособрнадзорИгра престоловувлечениявыставкаНа практику — в ПУ!Ростов-на-ДонупутешествиякнигирейтингпабликаторинтервьюНа дистанцииСочинениеНовый годработаМинистр образованиярусский языкВсероссийские открытые урокикарантинШкола 151
Пять углов
Что написать в итоговом сочинении по направлению «Цивилизация и технологии — спасение, вызов или трагедия?»

Что написать в итоговом сочинении по направлению «Цивилизация и технологии — спасение, вызов или трагедия?»

Просмотры
1587

На прошлой неделе мы рассказали об одном из самых сложных, на наш взгляд, направлений для итогового сочинения — «Человек путешествующий: дорога в жизни человека». Продолжаем готовиться к экзамену вместе и разбираем следующее направление — «Цивилизация и технологии — спасение, вызов или трагедия?»

ФИПИ сообщает: темы сочинений будут связаны с опытом работы с технологическими новшествами и с экологическими проблемами. Выпускникам предстоит поразмышлять о влиянии прогресса на мир. 

Репетитор по русскому языку и литературе Татьяна Александровна Иванча говорит: в этом направлении прослеживается мысль, что человечество, стремясь к высокому технологическому прогрессу, забывает о внутреннем совершенствовании. 

«Мы рискуем получить развитый мир, однако люди, населяющие его, окажутся в духовной деградации», — поделилась преподавательница. 

Какие темы могут попасться?

Это направление однозначнее предыдущего: темы будут связаны с прогрессом и человечеством. Татьяна Александровна предположила, что на экзамене могут попасться такие вопросы: 

— Может ли человечество найти спасение в технологическом прогрессе? — Когда прогресс может привести к трагедии?
— Как связан технологический прогресс с ответственностью?
— Как технологии меняют человека?
— Как технологии могут изменить будущее человечества?
— Может ли цивилизация существовать без прогресса?
— Всегда ли технологический прогресс во благо?
— Каким должен быть технический прогресс?

Какие произведения прочитать?

К этому направлению сложно подобрать много произведений, которые проходят на уроках литературы, поэтому не бойтесь выходить за рамки программы. 

И. С. Тургенев «Отцы и дети» 

Это произведение проходят в десятом классе, поэтому выпускники должны знать его содержание. Аргумент надо строить на образе Евгения Базарова. Главный герой — нигилист, это течение чуждо и непривычно для общества XIX века. Нужно написать, что «Базаровы» будут появляться в будущем — таково развитие мира и людей. 

О. Хаксли «О дивный новый мир» 

Писатель в антиутопии изобразил будущее, в котором эмоции и чувства подавляются. В романе показано, как технологии влияют на людей, и именно на этих описаниях нужно строить аргумент при рассуждении о технологиях. Например, во вселенной, о которой рассказывает Хаксли, рождения малыша считается стыдным, поскольку детей выращивают в пробирках. 

Рэй Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» 

В романе описывается мир будущего, в котором запрещено хранить и читать книги. Это показывает, как технологии заменили людям духовную жизнь: мир заполнили машины и реклама. Детей не воспитывают, их загоняют в «телевизорную» комнату, чтобы те не мешали взрослым. 

Е. И. Замятин «Мы» 

Еще одна антиутопия, в которой автор показал, как цивилизация превращает человека в робота. Герои произведения носят не имена, а порядковые номера, от распорядка с четкими временными рамками персонажам отступать нельзя. Это произведение поможет проиллюстрировать достаточно негативное влияние технологий на цивилизацию. 

Я. Вишневский «Одиночество в сети» 

Это роман о мужчине и женщине, которые знакомятся в интернете. Герои делятся переживаниями друг с другом, но теряют связь с реальностью и любят собственную фантазию. Это произведение показывает, как создание интернета повлияло на коммуникацию людей.


Теперь, когда вы узнали о втором направлении, можете готовиться к двум разным сочинениям. До декабря успеете прочитать не только краткие содержания, но и полные тексты произведений, что поможет быстрее найти подходящие аргументы на экзамене. 

ФИПИ сообщает: темы сочинений будут связаны с опытом работы с технологическими новшествами и с экологическими проблемами. Выпускникам предстоит поразм...


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru