Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

ВПРжурналистикаКаталог профессийгимназия 19 Орелподготовка к ЕГЭОГЭлайфхакрецензиякнигиНовый годувлеченияработаНовыеолимпиадыВсероссийские открытые урокиАкадемическая гимназия 56опросЕГЭ-2022На дистанциивыставкапоступлениепабликаторитоговое сочинениежурфакфизикаКак сдать ЕГЭСочинениеисследованиеинтервьюЧто почитатьшколаУчительподготовка к ЕГЭолимпиадаподготовка к ОГЭуниверситетКуда сходитьОльга Васильеварусский языкпсихологияволонтерствоМного платяткуда поступатьразвлеченияКаталог вузовкак прошли ЕГЭ-2018аккредитациякарантинИТМОрейтинг вузовМинистр образованияВУЗпутешествияДевятиклассникамкаталог сочиненийисторияИгра престоловВыходныеличный опытрейтингЕГЭ 2018Ростов-на-ДонуэкзаменыМГУТворческиестудия журналистики Калининского р-наВостребованныечто посмотретьШкола 151фестивальвыпускнойканикулыЛучшее на СтенеИван ТрояновВаши историиобразованиекиновузыпрофориентацияРособрнадзоротношениясоветылитератураегэ 2017Школа 2 Березовкасоветы психологаВШЭКонцертНа практику — в ПУ!Кем быть75 лет ПобедыэкзаменлицензияМинистерство образованияматематикаприемная кампанияСПбГУвсё о поступлении 2019музыка
Пять углов
Что написать в итоговом сочинении по направлению «Цивилизация и технологии — спасение, вызов или трагедия?»

Что написать в итоговом сочинении по направлению «Цивилизация и технологии — спасение, вызов или трагедия?»

Просмотры
1382

На прошлой неделе мы рассказали об одном из самых сложных, на наш взгляд, направлений для итогового сочинения — «Человек путешествующий: дорога в жизни человека». Продолжаем готовиться к экзамену вместе и разбираем следующее направление — «Цивилизация и технологии — спасение, вызов или трагедия?»

ФИПИ сообщает: темы сочинений будут связаны с опытом работы с технологическими новшествами и с экологическими проблемами. Выпускникам предстоит поразмышлять о влиянии прогресса на мир. 

Репетитор по русскому языку и литературе Татьяна Александровна Иванча говорит: в этом направлении прослеживается мысль, что человечество, стремясь к высокому технологическому прогрессу, забывает о внутреннем совершенствовании. 

«Мы рискуем получить развитый мир, однако люди, населяющие его, окажутся в духовной деградации», — поделилась преподавательница. 

Какие темы могут попасться?

Это направление однозначнее предыдущего: темы будут связаны с прогрессом и человечеством. Татьяна Александровна предположила, что на экзамене могут попасться такие вопросы: 

— Может ли человечество найти спасение в технологическом прогрессе? — Когда прогресс может привести к трагедии?
— Как связан технологический прогресс с ответственностью?
— Как технологии меняют человека?
— Как технологии могут изменить будущее человечества?
— Может ли цивилизация существовать без прогресса?
— Всегда ли технологический прогресс во благо?
— Каким должен быть технический прогресс?

Какие произведения прочитать?

К этому направлению сложно подобрать много произведений, которые проходят на уроках литературы, поэтому не бойтесь выходить за рамки программы. 

И. С. Тургенев «Отцы и дети» 

Это произведение проходят в десятом классе, поэтому выпускники должны знать его содержание. Аргумент надо строить на образе Евгения Базарова. Главный герой — нигилист, это течение чуждо и непривычно для общества XIX века. Нужно написать, что «Базаровы» будут появляться в будущем — таково развитие мира и людей. 

О. Хаксли «О дивный новый мир» 

Писатель в антиутопии изобразил будущее, в котором эмоции и чувства подавляются. В романе показано, как технологии влияют на людей, и именно на этих описаниях нужно строить аргумент при рассуждении о технологиях. Например, во вселенной, о которой рассказывает Хаксли, рождения малыша считается стыдным, поскольку детей выращивают в пробирках. 

Рэй Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» 

В романе описывается мир будущего, в котором запрещено хранить и читать книги. Это показывает, как технологии заменили людям духовную жизнь: мир заполнили машины и реклама. Детей не воспитывают, их загоняют в «телевизорную» комнату, чтобы те не мешали взрослым. 

Е. И. Замятин «Мы» 

Еще одна антиутопия, в которой автор показал, как цивилизация превращает человека в робота. Герои произведения носят не имена, а порядковые номера, от распорядка с четкими временными рамками персонажам отступать нельзя. Это произведение поможет проиллюстрировать достаточно негативное влияние технологий на цивилизацию. 

Я. Вишневский «Одиночество в сети» 

Это роман о мужчине и женщине, которые знакомятся в интернете. Герои делятся переживаниями друг с другом, но теряют связь с реальностью и любят собственную фантазию. Это произведение показывает, как создание интернета повлияло на коммуникацию людей.


Теперь, когда вы узнали о втором направлении, можете готовиться к двум разным сочинениям. До декабря успеете прочитать не только краткие содержания, но и полные тексты произведений, что поможет быстрее найти подходящие аргументы на экзамене. 

На прошлой неделе мы рассказали об одном из самых сложных, на наш взгляд, направле...
Пройдите опрос
Как часто вы читаете ПУ?
1/5




Назад
Далее
Откуда вы узнали о ПУ?
2/5




Назад
Далее
Какие материалы ПУ вам нравятся больше всего?
3/5





Назад
Далее
Вы читаете ПУ:
4/5





Назад
Далее
Чего вам не хватает на страницах ПУ?
5/5





Назад
Далее


Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru