С чего началось путешествие?
— С желания увидеть мир, точнее, противоположную точку на земном шаре. Я работаю удаленно, это позволяет мне спокойно менять локации. Как только появилась возможность, я отправилась в Индию. Изначально планировала посетить Варанаси, потом Тадж-Махал, по дороге приехать на пляж в Гоа, отдохнуть там и вернуться в Россию. К счастью, я уехала в тот момент, когда еще были открыты границы.
Чем тебя так заинтересовала Индия?
— Там находится священный город Варанаси — город мертвых. Звучит жутко? Он так называется, потому что там проходит кремация. Этот процесс считается у индусов священным и означает что-то хорошее. Они убеждены в том, что умереть около реки Ганг — почетно.Вот я и захотела попасть в это место и прочувствовать, что происходит вокруг. Любопытно было посмотреть, чем живут местные, как проходит церемония и почему все стремятся расстаться с жизнью именно здесь. Мне показалось, в этом месте происходит что-то мистическое.

— Варанаси — сильнейшее впечатление, которое я получила в Индии. В воздухе тогда стоял тяжелый запах благовоний и царила напряженная атмосфера. В городе было шумно и грязно, но в глазах людей читалось умиротворение. Также меня поразило, как легко индусы относятся к смерти. Они приходят на церемонию в нарядных ярких костюмах. Смерть для местных жителей — не траур, а настоящий праздник.
Когда проходишь мимо погребальных костров, которые не перестают гореть даже ночью, испытываешь ни с чем не сравнимые эмоции. Вдоль реки Ганг можно увидеть, как спускают тела усопших, это опыт, мягко говоря, впечатляющий. Переосмысливаешь происходящее в жизни: у меня тогда что-то щелкнуло в голове.
Во время второй волны коронавируса мировые СМИ возмущались по поводу сожжения тел на улицах. Но никто не объяснил, что их и раньше сжигали, да вообще в индийской культуре принято предавать огню умерших. В тот момент крематории были переполнены, из-за чего приходилось массово сжигать трупы под открытым небом.
Опиши плюсы и минусы индийской жизни
— Индия богата древнейшей культурой и историей. Также страна покорила меня живописными ландшафтами и теплым климатом. Еще здесь можно найти все: и горы, и пляжи, и джунгли, и пустыни.А отпугивают больше всего города-мегаполисы вроде Дели или Мумбаи: трущобы, нищета. Если идешь по главной улице Дели, обязательно пристанут дети в лохмотьях, начнут дергать за рукава и просить денег. Именно в городах полно бедности и грабежа, с туалетами и гигиеной туго. Но, мне кажется, у коренного населения с годами выработался собственный иммунитет против разных инфекций, которые способны подкосить любого другого человека.
А еще в Индии не принято уважать, скажем так, личное звуковое пространство — все сигналят, громко разговаривают, кричат друг на друга. Здесь шумно, грязно, пыльно и бедно.
Мумбаи, казалось бы, современный город. Чистые улицы, приличные отели, небоскребы — все красиво, но там же на контрасте располагаются трущобы. Они занимают целый квартал, а жилища людей соседствуют бок о бок. Самые большие трущобы находятся здесь, в Мумбаи. Некоторые туристы специально приезжают, чтобы посмотреть на все своими глазами и получше узнать, как живут местные.

— Встречаются люди обеспеченные, европеизированная молодежь, но это, скорее, исключение, чем правило. По факту антисанитария процветает и буйствует. За полтора года пребывания в Индии у меня замылился взгляд, и я уже не замечаю этой неприглядной картины, она стала как бы частью моей жизни.
Видела, как индусы моют посуду в луже, как купаются в Ганге, грязнейшей в мире реке, и пьют оттуда воду. Иногда идешь по обочине и видишь ручеек, а дождей нет, сразу понятно, откуда он. Таких картин много. Если бы я была гражданином этой страны, я бы требовала ввести урбанистическую градостроительную культуру. Но в целом никого антисанитария не напрягает. Сейчас я живу в небольшой деревне Вашишт и спокойно пью воду из-под крана. Воду качают из горных ручьев — здесь она кристально чистая.
Наблюдала ли ты у индусов особенности, которых нет в русской культуре?
— Индусы обожают все яркое! Если надо построить дом, они обязательно покрасят его в ярко-желтый, а стены — в зеленый, желтый, красный и синий одновременно. Одежда сочная, колоритная. Я не могу представить себе индийскую женщину в сари (традиционный женский наряд) в Петербурге — будет сильный диссонанс. У нас в России люди предпочитают более приглушенные оттенки. А здесь повсюду бросается в глаза буйство красок. Оно проявляется в выборе цветов одежды, домов, украшений. Местные жители обожают золото: можно встретить обеспеченного индуса, у которого руки усеяны золотыми перстнями.Однажды увидела, как хозяйка дома, у которой я снимала комнату, стирала белье на камне. Меня это поразило, ведь, на мой взгляд, я жила далеко не у бедной семьи. У них был хороший автомобиль, байк, огромный двухэтажный дом со всеми удобствами, где снимали жилье только туристы. Не купили стиральную машину не потому, что не было денег или качество воды оставляло желать лучшего, а из-за того, что труд женщины считается дешевле, чем покупка стиральной машины. И то, что женщина в XXI веке стирает одежду на камне — норма.
Сколько денег уходит на жизнь?
— Жить в Индии недорого: я снимаю квартиру со своим молодым человеком и плачу 4 5000 рублей в месяц. Таким образом, аренда жилья выходит 9 000. В Гоа я искала место, и мне удалось снизить цену до 11 000. Интересная особенность менталитета здесь — с индусами можно и нужно торговаться. Порой это трудно делать такому зажатому и скромному человеку как я, но стараюсь. Мне хватает на месяц примерно 20 000. Остальные деньги уходят на аренду мотоцикла, бензин, продукты и одежду. И многие приезжие живут на сумму от 20 000 до 25 000.Почему так дешево? В Индии нет больших супермаркетов с одеждой, не навязана культура потребления. Люди позволяют себе расслабиться и быть собой. Туристы, которые здесь постоянно живут, чувствуют себя свободно. Они долго были в Азии и видели всякое, потому меньше смотрят на внешний вид. Можно не думать, как каждый раз по-новому одеться. К тому же нет таких развлечений, как, например, в Москве или Санкт-Петербурге в виде театров, кино, выставок и прочего.

Индусы считают, что белый человек приносит удачу
Приходилось ли тебе общаться с русскими?
— Ни для кого не секрет, что Индия — бедная страна. И наша страна небогатая — русские часто приезжают сюда отдыхать. Я была откровенно удивлена такому большому количеству русскоговорящих в Гоа. Здесь собирается особый контингент хиппи и эзотериков. Каждый второй — астролог, таролог, практик. Все упражняются в йоге и постигают дзен. Многие не занимаются этим, но тянутся к духовности. Мне показалось, что люди здесь словно другие: открытые, максимально творческие и легкие на подъем. Ребята, как правило, занимаются музыкой, рисунком, снимают кино и танцуют. Осуждения или упрека относительно внешнего вида или поведения не услышишь — я завела здесь много полезных знакомств.
Хочешь ли ты вернуться в Россию?
— Ответ — нет. Если бы хотела, вернулась бы давно. Я полюбила Индию за природу, климат и отзывчивых, свободных от стереотипов, людей. Пока остаюсь в Гималаях, но хочется посмотреть на другие достопримечательности Индии.