Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Академическая гимназия 56Игра престоловкинорейтинг вузовМинистр образованияКуда сходитьолимпиадаопросподготовка к ЕГЭОльга ВасильевамузыкакнигипутешествияжурналистикаВостребованныеподготовка к ЕГЭитоговое сочинениевузыСочинениеЕГЭ-2022Выходныеподготовка к ОГЭэкзаменегэ 2017выпускнойНа дистанцииличный опытКонцертпоступлениесоветы психолога75 лет ПобедыКаталог вузовВУЗНовый годПроекторияфизикауниверситетДевятиклассникамшколакуда сходить в выходныеШкола 151Алые парусаМинистерство образованиякак прошли ЕГЭ-2018историяУчительканикулыВсероссийские открытые урокивыставкагимназия 19 Орелобразованиесоветыфестивальлицензиярусский языкВШЭРособрнадзорТворческиеприемная кампанияувлеченияНовыелитературавсё о поступлении 2019СПбГУРостов-на-ДонуразвлеченияИТМОотношениярейтингОГЭкарантинМГУКаталог профессийШкола 2 БерезовкаЛучшее на Стенечто посмотретьэкзаменыработааккредитацияисследованиеинтервьюволонтерствоНа практику — в ПУ!каталог сочиненийпрофориентациялайфхакЧто почитатьМного платятЕГЭ 2018рецензиякуда поступатьстудия журналистики Калининского р-наолимпиадыспектакльКак сдать ЕГЭЛето в городах Россиикем бытьИван Трояновпабликатор
Сенсорная перегрузка: почему мы быстро устаем и что с этим делать

Сенсорная перегрузка: почему мы быстро устаем и что с этим делать

Рассказывает Мария Фомина, СПбГУ, г. Санкт-Петербург

Просмотры
185

Когда на нас одновременно действует несколько внешних факторов, мозг начинает уставать. Это можно сравнить с не самым новым компьютером, в котором одновременно открыты несколько вкладок, играет музыка и скачивается огромный файл. Рано или поздно в таких условиях каждая вкладка прекратит работать. 

С нами происходит то же самое: мы постоянно слышим много звуков, видим кучу ярких цветов, чувствуем разные запахи. Состояние, в котором мозг не успевает обрабатывать информацию вокруг, называется сенсорной перегрузкой. Как же ее распознать?.. 

Обратите внимание на эти органы чувств

1. Слух 
Вас напрягают или пугают звуки вокруг, а окружающих все устраивает? Возможно, дело не в окружении, а в вашей перегрузке. При ней возникает желание «спрятаться» от источников звука: не выходить из дома, закрывать уши ладонями или подушкой, отключать все уведомления.

60% опрошенных в возрасте от 18 до 26 лет всегда выключают уведомления на телефоне. 70% испытывают повышенную тревожность при резких и громких звуках, столько же респондентов избегает скоплений людей из-за шума, который они издают.

Если людей и шума много, а я не могу их перекрыть, например, нет наушников или собеседника рядом, начинаю про себя злиться, кричать хочется. Сложно сделать полный вдох и сфокусироваться на цели, ради которой меня в такую толпу изначально принесло. Например, если это какой-то огромный ТЦ, могу заплутать только потому, что пытаюсь как-то избежать наплыва людей и машинально сворачиваю не туда
Александр, 23 года

2. Зрение 
При перегрузке хочется зажмуриться: по глазам«бьет» даже привычное освещение дома. Возможно, вы начинаете реже включать свет и предпочитаете оставаться в темноте. Яркие цвета воспринимаются также: вы избегаете предметов, которые для вашего взгляда слишком «цветные».

Мне дискомфортно от чей-то яркой одежды (цвета вроде кислотно-желтого, красного), например, когда человек идет рядом со мной. Причем, даже если я слегка устала, а не только, если выжата полностью
Мария, 22 года

3. Обоняние
Еще несколько симптомов перегрузки: запахи вокруг становятся слишком резкими и почти невыносимыми. Это может быть чей-то парфюм, дым сигарет и даже запах улицы после дождя. Организм реагирует на это тошнотой и перехваченным дыханием.


Обычно я и сама использую довольно много духов и спреев, но, если у меня был тяжелый день, голова начинает болеть даже от легких ароматов. Я отсаживаюсь от людей в транспорте, если мне кажется, что их парфюм слишком резкий, обгоняю курильщиков на улице. Сильные запахи в такие моменты не просто неприятны, а вызывают беспокойство и тревогу
Алиса, 21 год

4. Осязание 

При сенсорной перегрузке вы неожиданно обращаете внимание на одежду и обувь, которая раньше всегда была комфортной. Кожу раздражают бирки, швы или шнурки, кажется, что воротник вас душит (расстегнуть его помогает не всегда). Ткани чувствуются слишком жесткими, шероховатыми, может даже появиться не совсем объяснимая физическая реакция — сыпь или раздражение.

Когда не высыпаюсь или сильно устаю, вещи становятся неприятными в носке, сковывающими. Обычно так бывает, когда я одета многослойно, например, свитер поверх футболки, или когда ношу синтетическую одежду. Меня часто раздражает естественный запах ткани, заломы и мятые вещи
Алина, 19 лет

5. Равновесие 
Вестибулярный аппарат тоже может посылать сигналы о перегрузке. Появляется слабость в мышцах, усталость, головокружение. У некоторых мозг выбирает простое решение: отключить организм на пару минут и «перезагрузить систему». Итог — потеря сознания. 

Как реклама усугубляет перегрузку

Особенности наших органов чувств успешно используют маркетологи. Мы видим много ярких и быстро меняющихся картинок, слышим звуковую рекламу, чувствуем аромат кофе и свежего хлеба в кафе — все это побуждает заглянуть, прислушаться, купить. Но рекламы с каждым днем становится всё больше. Поэтому этот информационный шум — одна из главных причин сенсорной перегрузки.

Чтобы избавиться от перегрузки, нужно устранить или ослабить ее источник. Поставить AdBlock (бесплатное расширение для большинства браузеров, которое блокирует рекламу), чаще делать небольшие перерывы. Например, помедитировать пару минут или побыть в тихом помещении с закрытыми глазами какое-то время. Также нужно постараться выключить режим многозадачности и делать в один промежуток времени одно дело. Если стоит много задач, мозг переключается между ними, не концентрируясь ни на чем. Из-за этого снижается качество работы и усугубляется сенсорная перегрузка
Екатерина Крейтор, психолог

Сенсорная перегрузка сильно влияет на работоспособность: становится трудно выполнять новые задачи, когда мозг сконцентрирован на десятке старых. Поэтому с перегрузкой важно бороться. Помочь могут телесные практики: медитация, йога или дыхательная гимнастика.


Все телесные практики, которыми я занимаюсь, направлены на заземление, ощущение возвращения в тело. Не нужно «блуждать» мыслями в будущем и тревожится за него, пытаться «хвататься» за прошлое и анализировать события в нем. Иногда я чувствую, что мне нужна работа с телом, и иду медитировать. Сижу и дышу минуту, пятнадцать, тридцать минут. Бывает медитация с включением каких-то элементов с телом: например, я могу медитировать, лежа или стоя на колючем коврике, делая растяжку. Тут надо действовать по ощущениям. Мне кажется, телесной практикой можно назвать любое взаимодействие с телом, которое выполняется осознанно
Вера, 21 год

Поддержать себя не так трудно: достаточно сконцентрироваться на теле. Но как помочь другому человеку, резко столкнувшемуся с перегрузкой? 

1. Изолируйте человека от шума: отведите в более тихое место, закройте окна, выключите музыку или уведомления и говорите тише. 

2. Старайтесь не дотрагиваться до человека без необходимости: лишние прикосновения могут только усугубить состояние. 

3. Не загружайте человека вопросами. Мозг во время сенсорной перегрузки не может обрабатывать информацию: человек не ответит, но почувствует себя хуже. 


Помните, что в современном мире много информационного шума, который снижает качество и скорость работы, заставляет нас все время чувствовать себя уставшими. Но с этим можно справиться, главное — вовремя заметить перегрузку и хотя бы ненадолго сконцентрироваться на заботе о себе.



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое