Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

опросНа дистанцииВсероссийские открытые урокипоступлениестудия журналистики Калининского р-намузыка75 лет ПобедыИван ТрояновОльга Васильеварусский языкжурналистикаОГЭфестивальлайфхаклицензиясоветыСПбГУКуда сходитькуда сходить в выходныегимназия 19 ОрелУчительличный опытМинистерство образованияэкзаменыКаталог профессийАкадемическая гимназия 56каникулыувлеченияИТМОКак сдать ЕГЭИгра престоловсоветы психологауниверситетЧто почитатьвузывсё о поступлении 2019исследованиеКонцертотношенияРособрнадзорволонтерствофизикаСочинениеНа практику — в ПУ!подготовка к ЕГЭНовыепутешествиярейтингрецензияДевятиклассникамкак прошли ЕГЭ-2018подготовка к ЕГЭЕГЭ-2022олимпиадыкем бытьВыходныеобразованиевыпускнойАлые парусаисторияразвлеченияаккредитацияМного платятработаЛучшее на СтенеэкзаменЛето в городах РоссииЕГЭ 2018олимпиадаегэ 2017приемная кампаниякаталог сочиненийкуда поступатьМинистр образованияНовый годлитературапрофориентацияШкола 2 БерезовкаПроекторияМГУВШЭвыставкакнигиинтервьюшколакарантинпабликаторитоговое сочинениеподготовка к ОГЭВостребованныеТворческиеВУЗРостов-на-ДонуКаталог вузовчто посмотретькиноШкола 151спектакльрейтинг вузов
Современное искусство - это не про «квадрат Малевича»

Современное искусство - это не про «квадрат Малевича»

О современных художниках рассказывает Виктория Маас

Просмотры
208

Многие из нас при фразе «современное искусство» представляют картины с хаотичным набором мазков, которые не имеют никакого смысла, или разноцветные брызги на однотонном полотне. А кто-то просто кивает с умным видом и рассказывает о «Черном квадрате» Малевича. Но так ли всё просто на самом деле? Почему тогда в музеи выстраиваются очереди, а картины стоят бешеных денег?

На самом деле, практики современного искусства сложились еще во второй половине XX века. Обычно его ассоциируют с модернизмом, хотя оно и вовсе может находиться в противоречии с этим явлением.


И, если вы думаете, что все современные картины похожи на  «хаос» или бессмыслицу, то я вас, пожалуй, удивлю: к современному искусству будут относиться все работы со времен конца второй мировой войны. А это огромное количество направлений, стилей, техник.

Темой современного искусства может быть что угодно, любое проявление человеческой деятельности, а не только что-то актуальное или провокационное. Но оно обязательно будет отражать мысли художника или поднимать наши, житейские проблемы. Так что поэтому утверждения о бессмысленности современного искусства совершенно точно являются поверхностными. Все еще сомневаешься? Тогда давайте посмотрим на работы нескольких современных деятелей, и, думаю, я смогу вас убедить.

Лю Сяодун


Это художник, из Китая, который работает в реалистическом направлении.
Часто его темы носят социально-политический характер. Он показывает жизнь и быт так называемых «социальных низов», тех, кто находится за пределами нормального общества. Герои его картин имеют свою историю, драму, часто свою душевную боль.
Все это создается за счет окружения: не очень привлекательные пейзажи или нищие интерьеры. Человек на картине может грустить или радоваться, мечтать или размышлять на фоне стройки или на природе где-нибудь «в глубинке», быть одним, или с семьей, с любимым. 

JR

Один из самых известных уличных художников и фотографов, который не называет своего полного имени.
Он создает масштабные проекты в Берлине, Париже, Лондоне, в зонах конфликтов, например, на границе Мексики и США. Для своих граффити он обычно вбирает динамичные места: крыши поездов, метро, городские стены, крыши домов и т.д.
Его работы носят социальный характер, в них рассматриваются темы обязательств, свободы, личности, ограничений. Например, между 2004 и 2006 годами, JR создал проект Portraits of a Generation (Портреты поколения) — портреты молодых людей, обитающих на стройках в окрестностях Парижа. JR выставил эти фотографии, напечатанные в огромном формате, на стенах Парижа. Изображения были своего рода обращением к прохожим, они ставили под сомнение социально-медийный образ поколения, которое можно увидеть только за воротами Парижа.

Одна из работ проекта Portraits of a Generation

Аниш Капур

Британско-индийский скульптор, член группы «Новая британская скульптура», лауреат Премии Тернера. Рыцарь-бакалавр, командор ордена Британской империи, член Королевской академии художеств.
Произведения скульптора как правило просты, имеют изогнутые линии, монохромны и ярко окрашены. Ранние работы часто были покрыты пигментом, который покрывал работу и пол вокруг неё. Порой работы Аниша Капура имеют зеркальную поверхность, отражающую и искажающую зрителя и окружение, что тоже имеет психологический подтекст.
Примером его работы может послужить «Зеркало неба» 2001 года, большое зеркальное произведение, которое отражало небо и окружающее пространство, было установлено в Ноттингеме.

Вы мечтали когда-нибудь потрогать облака? Аниш Капур дает такую возможность.

Нджидека Акунийли Кросби

Художница родом из Нигерии, которая в 16 лет переехала в США, где изучала историю искусств.
В своих картинах она использует фрагменты семейных фотографий и вырезок из газет, тем самым акцентируя внимание как на личных, так и общественных мотивах своего творчества. Ее произведения отражают вопрос размытой идентичности человека, у которого есть две родины (в случае Кросби – США и Нигерия).
В работе «Мама, мамочка, мамуля» как и во всех её работах, идеи, гостеприимства и щедрости смешиваются с мыслями о культурном наследии в более широком смысле. По словам автора, данная работа представляет собой портрет трёх поколений, где каждая женщина – мама.

Георге Виртосу

Считается одним из самых влиятельных современных художников. 
Художник пишет, ориентируясь на свой жизненный опыт и знания, переводит социальные явления и персонажей в абстрактные.

Художник был центром большой ретроспективы в Музее современного искусства в Париже в 2016-2017 годах. В 2017 году он представлял Великобританию на Венецианской биеннале. Художник освоил абстракцию, однако не отрицает реализм в своей живописи.Его картина Фатима Бинт Мухаммед (2016) побила рекорды в 2017 году и стала самой кассовой работой современного британского художника. А сейчас его работы продаются в 39 странах, и есть в частных коллекциях Дмитрия Рыболовлева и Салмана бин Абдулазиза.

А что вам напоминает эта картина?

Что хочется сказать в конце? Мастера современного искусства - это не просто «квадратики и кружочки на холсте».  Это их мысли, опыт, проблемы, это целая жизнь, задействованная в создании картины, скульптуры, арта. И ребенок в 3 года явно бы не смог изложить все на бумаге именно так.
Чем больше мы изучаем искусство, тем больше находим смысла в «непонятных мазках на полотне». В искусстве отражаются проблемы, задевающие каждого из нас, стоит лишь посмотреть чуть внимательнее.



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое