Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

литературапутешествияфестивальМГУИгра престоловстудия журналистики Калининского р-накиночто посмотретьНа практику — в ПУ!куда поступатьМинистр образованияприемная кампанияРостов-на-ДонуопросСПбГУКаталог профессийВыходныеличный опытвсё о поступлении 2019Иван ТрояновотношенияразвлеченияпабликаторВУЗЧто почитатьВаши историиКак сдать ЕГЭТворческиеКуда сходитьподготовка к ЕГЭаккредитацияМного платятВШЭКаталог вузовкнигиподготовка к ОГЭВостребованныеегэ 2017рейтингДля гуманитариеврейтинг вузовкак прошли ЕГЭ-2018итоговое сочинениелайфхаксоветысоветы психологаМинистерство образованияканикулыэкзаменолимпиадыгимназия 19 ОрелОльга ВасильеваШкола 2 БерезовкаувлеченияработаобразованиеЕГЭ 2018Всероссийские открытые урокиАкадемическая гимназия 56Лучшее на СтенеисторияинтервьюжурфакДевятиклассникамисследование75 лет ПобедыЕГЭ-2022поступлениеВПРрусский языквузывыпускнойматематикаИТМОэкзаменыкаталог сочиненийлицензияОГЭшколаНовый годволонтерствоуниверситетрецензияНовыемузыкаЛето в городах РоссиикарантинпсихологияШкола 151олимпиадаКонцертРособрнадзорУчительСочинениеНа дистанциижурналистикапрофориентациявыставкаКем быть
Пять углов
Кому труднее? Как проходит типичный день школьника и студента

Кому труднее? Как проходит типичный день школьника и студента

Опрос провела Елизавета Красакова, ГБОУ СОШ №548, г. Санкт-Петербург

Просмотры
1424
По данным ВЦИОМ, молодежь в возрасте от 18 до 24 лет чаще других людей сталкивается со стрессом. Прошли первые два месяца учебного года — непростое время для ребят, так как приходится адаптироваться к школе или университету. Поговорили с одиннадцатиклассниками, студентами вузов и колледжей об их нагрузке осенью 2021 и попросили расписать типичный учебный день по часам. 
1636221839.jpg

«С первого сентября все начали говорить про экзамены»


Согласно опросу, основная нагрузка у одиннадцатиклассников в начале года — ранняя подготовка к ЕГЭ. В этом случае выпускники сталкиваются с проблемой: сложно совмещать учебу в школе и занятия на курсах или с репетиторами. 

Как правило, расписание старшеклассника не насыщено разными встречами, прогулками, хобби. Большинство живет в режиме школа-дом-репетитор. Так выглядит примерный день и Софьи Солодовниковой, ученицы московской государственной школы:

6:40 — просыпаюсь и начинаю собираться
8:00 — 16:00 — уроки и дополнительные занятия в школе
16:30 — прихожу домой
16:30 — 17:30 — ем и отдыхаю
17:30 — 18:30 — делаю домашнее задание по школьным предметам, которые не сдаю на ЕГЭ
18:30 — 20:30 — готовлюсь к экзаменам
20:30 — читаю или играю на гитаре, пианино, пишу стихи или сочинения
23:00 — 00:00 — иду спать
Время на отдых есть, но, по сравнению с прошлым годом, его заметно меньше. Я думаю, учеба в школе отнимает много времени и сил, потому что приходится бесцельно зубрить все предметы. В институте учишься, чтобы получить желаемую профессию, а в школе — чтобы скорее закончить 11 лет обучения
Софья Солодовникова, Школа №1002, 11 класс, г. Москва

«Я думала, что будет сложнее привыкнуть к новому режиму»


Сравним примерный распорядок дня студентов с разным расписанием. День студентки очной формы обучения Анастасии Конаковой проходит так: 

7:30 — пытаюсь проснуться
8:00 — 8:50 — умываюсь, завтракаю, собираюсь в университет
10:00 — 16:50 — 3–4 пары в вузе
17:50 — приезжаю домой
18:00 — 22:00 — обедаю, отдыхаю
22:10 — 22:40 — гуляю с собакой
22:50 — 01:20 — делаю домашнее задание на следующий день, если раньше не успела 
01:30 — не спеша иду в душ, умываюсь, наношу уходовую косметику
02:05 — около часа сижу в телефоне и вскоре ложусь спать

День студентки Полины Колесниковой, у которой занятия проходят два раза в неделю и начинаются позже, обычно выглядит так: 

9:00 — просыпаюсь, завтракаю, занимаюсь утренними делами
10:00 — заканчиваю делать ДЗ, готовлюсь к практике/семинарам или делаю задания на другой день
12:00 — собираюсь в вуз
13:45 — 19:10 — 3–4 пары в институте
20:30 — 21:00 — приезжаю домой, по пути могу зайти в магазин, погулять с друзьями
21:30 — ужинаю, делаю ДЗ
2:00 — ложусь спать

Времени на домашнее задание и учебу нужно примерно поровну. Но, если студент вечернего отделения не работает в первой половине дня, у него есть больше возможности выспаться, он не так сильно ощущает нагрузку в вузе.

По сравнению со школой, учиться в вузе значительно тяжелее. Я не готовилась к ЕГЭ на сто баллов и не писала олимпиады в 11 классе, но учила интересные мне предметы. Теперь я успела невзлюбить эти дисциплины в университете. Преподаватели в вузе разговаривают с нами на равных, но от этого не становится легче. Хотя и большого разочарования не случилось, потому что я не ждала легкой жизни: знала, что будет непросто
Анастасия Конакова, ИТМО, первый курс, г. Санкт-Петербург
Учёба в вузе требует больше времени, подготовки к парам, но, тем не менее, я чувствую себя лучше. Для меня это всё новое, интересное. Отношения с преподавателями и одногруппниками тоже отличается от школьных, всё как-то понятнее, хотя иногда бывает тяжело
Полина Колесникова, ИФЖиМКК ЮФУ, первый курс, г. Ростов-на-Дону
1636221840.jpg

«Учебный год начался спокойно и легко»


Многие ученики средней школы задумываются о возможной учебе в колледже. При принятии решения необходимо учесть не только программу обучения, но и нагрузку. О ней мы поговорили со студенткой петербургского медицинского колледжа Софьей Дмитриевой. 

«Удивительно, но учебный год начался спокойно и легко для меня, хотя изначально я была настроена на то, что буду пахать с первого сентября. Стало трудно, только когда началась анатомия и практика по ней. Приходилось выделять целые вечера для заучивания понятий, и всё равно в голове оставалось мало. Но это время не длилось вечно. Сейчас у меня есть интерес к учебе и желание ходить на пары», — утверждает Софья.

Ее примерный план на день таков:
7:00 — просыпаюсь, умываюсь, завтракаю и собираюсь в колледж
9:00 — 14:35 — обычно 3 пары
15:00 — приезжаю домой
15:00 — 16:30 — отдыхаю
17:00 — 20:00 — уборка, домашние задания, ужин
20:00 — делаю зарядку
20:30 — 21:30 — провожу время с семьей
21:30 — подготовка ко сну
22:30 — отбой
На отдых после учебы времени хватает, но не всегда получается им правильно распоряжаться. Из-за этого чувствую усталость и недосып. В колледже учиться легче, чем в школе. Например, объем домашнего задания в несколько раз меньше. Единственное, в школе больше каникул, которых сейчас не хватает. Иногда нуждаешься в такой „передышке“, особенно после продуктивного начала учебного года
Софья Дмитриева, Медицинский колледж № 2, 2 курс, г. Санкт-Петербург
Учеба отнимает у школьников и студентов в начале года около 9 часов в день. Особенно непросто одиннадцатиклассникам: они с сентября интенсивно готовятся к экзаменам не только в школе, но и помимо неё. Несмотря на то, что ребята по-разному распределяют время, большинство живет, чередуя работу и отдых — так подростки справляются с нагрузкой.
Опрос провела Елизавета Красакова, ГБОУ СОШ №548, г. Санкт-Петербург


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru