Треть родителей в России не считает киберспорт перспективной профессией для своего ребенка — это подтверждают результаты опроса онлайн-университета Skypro. Такой ответ дали 30% участников исследования и только 4% понимают, что киберспорт — высокооплачиваемая и перспективная индустрия. Об этом говорят и цифры: например, официальный паблик игры Dota 2 ВКонтакте насчитывает чуть более 1 200 000 подписчиков, а в апреле этого года в нее одновременно играли 70 000 человек. Для сравнения: столько же людей, по официальной статистике, живет в Краснодаре.
Не так давно российская команда Team Spirit выиграла чемпионат мира по Dota 2, однако мнения людей насчет этого занятия так и остались весьма противоречивыми. Мы расспросили подростков и их родителей об отношении к киберспорту и вот что узнали:
«Играла, играю, буду играть, однако предпочитаю для чемпионата игры другой направленности: например, 1vs4 игры, как „Identity V“ или „Dead by Daylight“. Меня немного напрягает, что для состязаний выбирают только определенный жанр игр, хотя можно весело и на равных условиях проводить подобное и в „Майнкрафте“, хороший пример — MC Championship», — считает Рина, 17 лет.
Действительно, игры учат принимать решения без страха совершить ошибку и примерять на себя новые роли, а кроме того, развивают концентрацию и внимание. Согласно Knowable Magazine, некоторые типы видеоигр могут улучшить работу мозга при выполнении узкого набора задач. Звучит неплохо, да? А в чём тогда проблема?
«Как любое дело, которое требует определенных навыков, киберспорт и, в частности, победы участников соревнований вызывают уважение: не каждый так сможет. Но, с другой стороны, я считаю, что это неполезное времяпрепровождение: человек постоянно сидит (не занимается спортом, какой оксюморон!). Мне непонятно, что киберспорт дает: хенд-мейд позволяет создавать что-то, чтение — узнавать, а киберспорт?..» — думает Евгения, мама восемнадцатилетней девушки.
«Все зависит от того, что будет еще присутствовать в жизни моего ребёнка. Если из-за киберспорта уменьшится количество других занятий, отношение будет негативным. Если увлечение будет идти в балансе с физической активностью и обучением, не стану возражать. При этом важно, чтобы на фоне киберспорта не возникали психологические проблемы. Если выбирать между киберспортом и нередко бездумным видеоблогингом, я за первый вариант. Перспективы развития у спорта, конечно, есть: сейчас вовсю идет цифровизация», — считает Екатерина, 37 лет.
А что насчет будущего?
Девятнадцатилетний Никита считает, что у киберспорта определенно есть перспективы и будущее: «Цифровизация нашу страну не оставит, так как за окном пейзажи серее, чем на мониторе. Значит, и люди со временем станут охотнее принимать новый вид спорта. Современные поколения уже растут с перспективой зарабатывать, играя в видеоигры. Думаю, однажды каждый миллениал попробует себя в киберспорте, и вопрос лишь в том, какой процент останется на арене, а какой — сползет на трибуны, чтобы делать ставки».
Однако есть и противоположное мнение у Дарьи, 18 лет: «Мне кажется, у киберспорта мало перспектив в России, потому что у нас многое консервативно: система образования (это я к введению уроков киберспорта в университетах), преподаватели, люди. К тому же, многие заняты более „насущными“ проблемами, им не до кибериндустрии. Но, безусловно, постепенно развиваться направление будет, это уже доказывают определенные достижения наших спортсменов, вопрос в том, что процесс идет медленно и неуверенно».
Виолетта, которой 17 лет, считает, что киберспорту есть куда стремиться: «Было бы круто, если бы в киберспорте учили еще и правильному распределению времени на игры и проводили сеансы с психологами. Часто в интернете можно увидеть кадры, как опасно себя ведут дети, проигравшие в „Доту“. Печальная картина. Игрокам нужна поддержка психологическая, по моему мнению, они также не должны играть 24/7».
К киберспорту все относятся по-разному: кто-то считает, что за ним будущее, кто-то обходит стороной, а кто-то уверен, что почитать книжку гораздо полезнее. Но одно можно сказать точно: киберспорт развивается. Вероятно, победа российской команды Team Spirit на международном чемпионате повлияет на рост популярности гейминга в целом. Конечно, не каждый играющий в ту же «Доту» будет чемпионом, но, как и в любой игре, разве главное — не участие?..