В конце 2019 года министр науки и высшего образования России Михаил Котюков заявлял, что 60% выпускников российских вузов находят работу по специальности. При этом в это же время 2/3 выпускников в опросах регулярно высказываются, что находятся не на своем месте. Расскажите, пожалуйста, какая действительно сегодня картина?
Недавно мы проводили опрос, и выяснили, что по специальности в Северной столице трудятся лишь 14% опрошенных, остальные работают либо вообще не по специальности, либо в области смежной с той, на которую они учились. Честно говоря, не знаю откуда взялась цифра 60%. Действительно есть петербуржцы, которые оставались в профессии и не уходили из нее после получения высшего образования. Они, по большей мере, работают в сфере науки, медицины или юриспруденции. Но их не так много.
А почему именно эти направления? С чем это связано?
Думаю, важным моментом является то, что в сферу медицины, юриспруденции и науки крайне высокий порог входа. То есть без нужного высшего образования и наличия диплома сложно претендовать на хорошую работу и зарплату, а в некоторых областях, например, медицине или в юридической отрасли, даже не элементарные должности нужно хотя бы средне-специальное образование (медсестра, санитар и т.п.). Таким образом, сложность входа в профессиональные сферы отсеивает многих желающих без образования и наоборот удерживает соискателей с нужным образованием: так они имеют меньше конкурентов за рабочее место и даже некоторую престижность работы в сложных областях.
Мы знакомились с вашими недавними исследованиями, и в них сказано, что работа по специальности всё же важна для 58% петербуржцев и они даже пытались устроиться. А сейчас мы говорим всего о 14%, которые находятся на своем месте. Из-за чего большая часть уходит в другие направления, если желание всё же есть?
Думаю, здесь стоит говорить о ценности высшего образования и его востребованности среди работодателей. Сегодня для 61% компаний в России все-таки важно, чтобы у соискателей было высшее образование. Но кроме «корочек» для работодателей архиважными остаются навыки и компетенции недавних выпускников. Как раз-таки здесь ситуация сложнее. Всего лишь 3% работодателей сказали нам, что довольны профессиональной подготовкой выпускников вузов. То есть подготовка сотрудников как в университетах, так и в колледжах оторвана от жизни и не отвечает запросам рынка: требуемые навыки у компаний обновляются очень быстро, а образовательные программы не поспевают за ними. Поэтому то и сложно устроиться. Значит наличие высшего образования, тем более полученного 5–10 лет назад – это совершенно не гарантия трудоустройства, потому что знания устаревают быстро. Запросы работодателей стремительно меняются и нужные навыки сменяют другие в зависимости от ситуации на рынке труда.
С другой стороны, большое значение играет и сама ситуация на рынке. Любая профессия должна достойно оплачиваться, а сегодня молодым специалистам не готовы много платить даже если у них достаточно навыков. Вот и уходят из-за неудовлетворенности. Когда мы спрашивали у соискателей «Почему вы перестали работать по специальности?» нам в 37% случаев ответили «Из-за маленькой зарплаты».
И что же делать выпускникам в таких обстоятельствах?
Нужно, чтобы нынешние студенты и даже будущие выпускники заранее заботились о необходимом стаже, например, проходя стажировки и участвуя в проектах, связанных с будущей профессий. Таких есть очень много, нужно только найти. Ко всему прочему крайне важно повышение квалификации, прохождение курсов по профессии, развитие навыков работы в команде – на это смотрят около более 80% работодателей на собеседовании. Так что если все же удалось устроиться куда-то не нужно сразу бежать из-за маленькой зарплаты, можно использовать это для обучения, дальнейшей карьеры.
А если мы все же говорим о профориентации, то что вы можете посоветовать школьникам, чтобы в будущем они все же оказались на своем месте?
Самый главный совет - начинайте готовиться к выбору заранее. Чтобы видеть все возможности, пробуйте разные направления пока учитесь в средней школе. Главное – выбирайте сами. Не стоит идти в профессию, скажем, из-за того, что у вас родители и бабушка с дедушкой были заняты в ней, как и не стоит идти учиться «за компанию», с друзьями. А еще – не гонитесь за модой на профессию: кадровый голод в отдельной отрасли сегодня не гарантирует трудоустройства через пять лет, когда вы получите диплом по нужной профессии.
Определиться с профессией могут помочь разные техники и специальные тесты. Например, есть тест «Профориентация», тест hh.ru. Он платный, но есть и множество бесплатных вариантов в сети. Профориентационные тесты полезно проходить в разные периоды жизни и настроения, чтобы понять свою профессиональную траекторию, потребности и интересы.
Интервью брала Вероника Митрофанова