Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Лучшее на Стенегимназия 19 ОрелшколарейтингКонцертпоступлениеТворческиеКак сдать ЕГЭМинистр образованияНа дистанциилайфхакМного платятПроекториявыпускнойинтервьюВсероссийские открытые урокикак прошли ЕГЭ-2018фестивальпутешествияэкзаменКаталог вузовжурналистикафизикаработаподготовка к ЕГЭИТМОШкола 151ДевятиклассникамНовый годстудия журналистики Калининского р-наНовыеолимпиадаИгра престоловЕГЭ-2022книгиШкола 2 Березовкаегэ 2017аккредитациясоветы психологаРособрнадзорличный опытЕГЭ 2018университеткаталог сочиненийКаталог профессийЛето в городах Россиисоветывузыподготовка к ОГЭрецензияЧто почитатьисследованиеолимпиадыОГЭкем бытьитоговое сочинениеувлеченияМинистерство образованияСочинение75 лет ПобедыАлые парусаволонтерствомузыкавыставкакуда поступатьэкзаменыпабликаторотношенияКуда сходитьРостов-на-Донуразвлеченияобразованиекарантинкуда сходить в выходныепрофориентацияВУЗкиновсё о поступлении 2019СПбГУприемная кампаниялицензияОльга Васильеваканикулычто посмотретьВШЭВостребованныеИван ТрояновспектакльУчительНа практику — в ПУ!МГУАкадемическая гимназия 56литературарейтинг вузоврусский языкВыходныеподготовка к ЕГЭопросистория
«Откладывайте деньги на квартиру или берите ипотеку». С чем еще можно столкнуться, когда переезжаешь от родителей?

«Откладывайте деньги на квартиру или берите ипотеку». С чем еще можно столкнуться, когда переезжаешь от родителей?

С девушками, которые живут самостоятельно, беседовала Нина Дымченко, МГУ, г. Москва

Просмотры
577

У студента, который поступил в вуз, есть три варианта: остаться жить с родителями, переехать в общежитие или найти съемное жилье. 

Обычно университеты не принимают в «общагу» жителей того города, где находится вуз, даже если студент живет в двух с половиной часах езды от учебного кампуса. Это, кстати, типичная для Москвы (и Петербурга!) ситуация. 

Некоторые студенты снимают жилье, которое будет ближе к университету и меньше родного дома. К тому же никто не контролирует распорядок дня, состояние рабочего стола и время возвращения домой. Из минусов — дорого и ненадежно. Мы поговорили с двумя девушками, которые живут в столице без родителей, и обсудили бытовые сложности и стрессовые ситуации.

фотография из личных архивов Ирины

Глаза боятся, а руки делают

Ирина Ларина съехала из отцовского дома в 16, отремонтировала квартиру, завела кошку, а через два года вышла замуж. Со второго раза девушка поступила в МГУ им. Ломоносова на бюджет. С нами Ира поделилась, как ее пытались ограбить, и рассказала о принципах экономии и свадьбе в кигуруми. 

– Родители развелись, и папа сошелся с новой женщиной, которую я знала давно. Отец уехал к ней, а я осталась у бабушки. С детства не любила, когда взрослые диктовали, что делать, и контролировали, поэтому было сложно. Бабушка ограничивала свободу: туда не ходи, то не слушай. Я пришла к отцу и сказала: «Слушай, вот ты начал жить один, давай я тоже поживу одна». 

У нас была старая квартира на Преображенской, я переехала туда. Поняла, что придётся много работать: мне исполнилось 16, готовилась к ЕГЭ. К тому же, пришлось самостоятельно решать мелкие вопросы, потому что физически отец не мог помочь с ремонтом — на тот момент они с мачехой обустраивали собственное жилье. Я попросила: «Так, ну давай хотя бы окна там поменяем, чтобы холодно не было. Зимой переехала, на улице —  -30, сплю в куртке». Наверное, тогда было важнее жить одной, чем существовать в комфорте.

Тогда мне давали мало денег, первый раз в силу неопытности потратила в магазине сразу половину. Было тяжело, но потом быт наладился. Перевезла вещи, сделала уборку, затеяла ремонт, начала готовиться к ЕГЭ и хорошо сдала экзамены. А вот после них состояние ухудшилось: поняла, что не поступила в МГУ, захотела бросить самостоятельную жизнь и уехать к отцу. Через год я узнала, что мама умерла, оставив мне другую квартиру. Отец отказался от доли наследства, переехала жить туда.

Постепенно поняла, что не нуждаюсь в эмоциональных покупках. Питалась тогда однообразно: полуфабрикат на завтрак, куриная грудка без гарнира на обед, банка фасоли на ужин. Этого хватало, чтобы нормально жить. На еду уходило от 500 до 1000 рублей в неделю. К тому же, играл возраст. Тратила деньги на алкоголь и гулянки. Отказалась от покупки комиксов, их и в интернете можно прочитать; перестала покупать вкусняшки: появилась другая радость в жизни.

Было страшно, что я не справлюсь или придется возвращаться домой, просить дополнительные деньги. Постоянно казалось, что кто-то в квартире есть. Часто просыпалась ночью и проверяла, закрыла ли окна. Особенно после случая, когда меня ограбили. Переехав на новую квартиру, я сделала уборку и покрасила двери. Уходя, открыла окно, чтобы проветрилась комната. Пришла через десять часов: окно открыто, дома все перевернуто. Первое, что я сделала, — побежала искать кошку. В тот момент поняла, что она единственное существо, которое любит меня просто так: без каких-то причин. 

Форточник украл 30 000. Было обидно и больно, потому что это были все мои деньги, но со временем поняла, что могло случиться и хуже. Если бы вор нашел ноутбук, было бы печальнее. 

портрет из личных архивов Ирины

Со временем страх ушел. Мне тяжело уживаться с людьми: сложно мириться с их мнением, оговаривать до мелочей все нюансы комфортного совместного пребывания. Но вот — сначала появилась кошка, затем – человек, который стал впоследствии моим мужем. Свадьба была веселой. Из приглашенных — мой отец и лучший друг, вместо свадебного платья — кигуруми, вместо праздничной церемонии — семейный вечер настольных игр. 

Сейчас я пишу статьи для своего репетитора по русскому, которая и вдохновила меня на поступление в МГУ. У неё другой уровень текстов, но я пытаюсь соответствовать ее требованиям. Копирайт деньги, конечно, приносит, но не на все хватает. Я бы не сказала, что организовано трачу. Просто уже знаю, что сколько стоит. На всякий случай откладываю по 15 000 каждый месяц. Сейчас могу себе позволить игры на PlayStation, программы какие-то, которые нужны журналисту. В принципе, могла оплатить контрактное обучение в МГУ, но не стала: поступила на бюджет. Но вот покупать вещи, которые накапливаются, как хлам, не вижу смысла. К когда-то любимым комиксам не вернулась — переросла.  

Я себя ощущаю счастливым самостоятельным человеком, хотя с появлением университета жить стало тяжелее. Наваливается огромный объем информации, боюсь, что не справлюсь с нагрузкой. Но моя философия: двигайся вперед, узнавай, все, что только можно. Главное – не стоять на месте.

Фотография из социальных сетей Александры

Квартирный вопрос 

Александра Галджева живет в Москве, куда приехала из города Волжского. Сейчас девушка учится на журфаке в МГУ и снимает квартиру. За три месяца, что Саша живет в Москве, она успела столкнуться с квартирными мошенниками и трудностями ремонта.

– Я особо не готовилась к переезду, потому что однажды уже переселялась из родного Нефтекумска в более крупный город. Тогда боялась одиночества, но страх не оправдался: я нашла своих людей. В августе я поняла, что мое путешествие в Москву — это тоже новые знакомства, и не переживала из-за перемен. 

Совет всем, кто будет поступать в другой город лет через пять-десять: определяйтесь с городом и откладывайте деньги на квартиру или берите ипотеку. Дорого? Ничего подобного: вашей семье в будущем придется платить такую же сумму за съемное жилье. 

К квартире я выдвинула несколько требований: она должна быть недорогой и поближе к метро, чтобы не добираться до университета с пятью пересадками. Сначала я думала, что достаточно зайти на АВИТО или ЦИАН, выбрать квартиру и арендовать ее. Мы с семьей нашли симпатичный вариант, позвонили. Разговор не заладился сразу: собеседники предложили подъехать в офис и оставить задаток, а только потом посмотреть квартиру. Родители быстро поняли, что это мошенники. 

Обратитесь к старшим родственникам или знакомым, чтобы они помогли снять квартиру. Со взрослыми охотнее ведут диалог арендодатели, их реже обманывают мошенники. 

Квартиру, где я живу, мы нашли не через Интернет. Познакомились с риелтором на очередном неудачном просмотре, она предложила въехать в другую однушку, ремонт в которой заканчивали к середине сентября. Папа заплатил за первый месяц тройную цену, в нее входили плата за аренду, залог и риелторская комиссия. 

В августе и в первые недели учебы в квартиру приходили хозяева. Рабочие заканчивали отделку и ввозили мебель. Иногда ремонт прекращали в два часа ночи, а утром я вставала к первой паре. В столице для меня жить ненапряжно. В Москве дорого, если, например, машину оставлять на парковке за триста рублей в час. Но цены на продукты — такие же, как в регионах, а к неумеренности я не привыкла. 

Самостоятельно вести хозяйство сложно. Я поняла, что соль и туалетная бумага в квартире появляются не по умолчанию – их надо покупать. Но теперь я мою обувь не каждый вечер, как это было раньше, а реже, меньше глажу одежду. Папа дает чуть больше трех тысяч в неделю. Иногда ищу подработку в Телеграм-каналах — занимаюсь копирайтом, пишу посты для Инстаграма. 

Еще одна сложность – рассчитать коммунальные платежи. Когда впервые снимала показания счетчиков, хозяин квартиры обещал прислать тарифы, чтобы я все посчитала. Он отправил табличку, в которой я ничего не понимала: там эти ХВС (холодное водоснабжение), ГВС (горячее водоснабжение). Звонила папе — он пытался объяснить эту непростую схему. Не впечатлилась. 

Разобралась с водой. Счетчики электричества — отдельный вид наказания. Тарифы рассчитываются по времени — пик, полупик, утро, день, вечер. А в счетчике — один показатель. В итоге я позвонила хозяину, попросила скинуть готовую квитанцию. 

Фотография из Instagram Александры

Кроме бытовых неурядиц напрягает университетская нагрузка: сегодня думала, после пар приеду, сделаю уборку, поставлю стирку, а в итоге статьями загрузили. Психологически тяжело. Несмотря на маленькие ссоры с родителями, я по ним скучаю. Дома была отдельная комната — сидела там одна, но, когда становилось одиноко, выходила и болтала с папой и мачехой. А в Москве я живу одна. На расстоянии с родителями появилась трогательная связь: теперь папа называет меня «доня», «доченька», а не «Александра».  

В Москве по вечерам случаются приступы тревоги из-за одиночества. Универсальных правил, как справиться с таким состоянием, не знаю. Ложусь спать, и утром становится легче. Кажется, когда найду постоянную работу, тревога пройдет и появится чувство взрослости.



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое