Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

рейтингуниверситетэкзаменыКаталог профессийитоговое сочинениеегэ 2017ОГЭлицензияпоступлениеАкадемическая гимназия 56вузыисториярецензияВсероссийские открытые урокисоветыолимпиадыЛучшее на Стеневсё о поступлении 2019пабликаторИгра престоловкиногимназия 19 ОрелКонцертподготовка к ЕГЭэкзаменМинистр образованияОльга ВасильеваНа практику — в ПУ!карантинВаши историикак прошли ЕГЭ-2018Куда сходитьканикулыВостребованныелайфхакподготовка к ОГЭпсихологияВУЗкнигипутешествиярусский языкМинистерство образованияСПбГУразвлеченияотношенияНовый годжурфакобразованиеподготовка к ЕГЭмузыкаувлеченияинтервьюисследованиеШкола 2 БерезовкаШкола 151волонтерствоНа дистанцииСочинениесоветы психологачто посмотретькуда поступатьжурналистикаКак сдать ЕГЭЕГЭ-2022НовыеЧто почитатьрейтинг вузовМного платятРособрнадзорфестивальфизикавыставкаКаталог вузов75 лет Победыприемная кампанияработаДевятиклассникамолимпиадаматематикалитератураИТМОстудия журналистики Калининского р-наМГУЕГЭ 2018опросРостов-на-ДонуУчительВПРпрофориентациякаталог сочиненийВШЭшколаличный опытвыпускнойТворческиеКем бытьаккредитацияВыходныеИван Троянов
Я этого не заслужил. Как распознать синдром самозванца и нужно ли с ним бороться

Я этого не заслужил. Как распознать синдром самозванца и нужно ли с ним бороться

Рассказывает Анастасия Кукнерик, РГГУ, г. Москва

Просмотры
586

Что мы обычно думаем, когда слышим слово «самозванец»? Наверняка представляем человека, который выдает себя за кого-то другого. Однако в психологии есть термин «синдром самозванца», и означает он совсем другое. Рассказываем, что это такое и нужно ли с этим бороться. 

Что такое синдром самозванца

Термин ввели ученые Паулина и Сюзанна Клэнс. В их время синдром приписывали женщинам, которые достигли чего-то, но считали, что неумны и общество их переоценивает. 

О том, как сейчас выявляют синдром самозванца, нам рассказал психолог Михаил Лебедев, магистрант второго курса РГГУ:

«Синдром проявляется так: если человек достигает успеха, он не способен связать его с реальными хорошими качествами. Например, пробежал парень стометровку за пять секунд, ему все говорят: «Молодец! Ты крутой», а он утверждает, что ему повезло или соперники были слабые. Бывает и наоборот: человек пытается «накрутить» себе достижения. Допустим, он двоечник и оправдывает это тем, что старается, а на него влияют окружающие или еще что-то». 

Из-за чего появляется синдром самозванца 

Синдром может возникнуть от давления общества, семьи, близких людей или из-за низкой самооценки, которая вытекает в неуверенность в себе. Вот, что о появлении синдрома самозванца говорят подростки, которые пожелали высказаться анонимно: 

— Когда сдавала ЕГЭ, получила такие результаты: русский — 98, английский — 97, литература — 73, история — 72. Когда получила все результаты, сразу начала загоняться и думала, что высокие баллы мне выставили незаслуженно. Не за знания, усилия, не благодаря постоянной практике и подготовке, а просто из-за везения. «Без него я сдала бы на 70 баллов», — говорила я. Я уже поступила, все хорошо, но чувство, что результат незаслуженный, до сих пор осталось. 

— Я не могу гордиться достижениями: кажется, что мне просто повезло или так удачно сложились обстоятельства. Я никогда не уверена в своих силах. Такое чувство, что люди, которые называют меня умной и доброй, просто не знают меня. Если честно, это сложно. Моя учительница говорит, что таким людям тяжело живется, потому что у них низкая самооценка. Но, как по мне, чаще всего синдром самозванца появляется из-за негативного воздействия общества, друзей или близких.

— Когда толпе людей говорят «Вы молодцы!» или «Вы хорошо поработали», а я среди этой толпы, уверена, что это адресовано всем, кроме меня. 

Как проявляется синдром самозванца

Чтобы понять, есть ли у вас синдром самозванца, нужно честно ответить на несколько вопросов:

1. Трудно ли вам принимать чужую похвалу?
2. Часто ли у вас возникает ощущение, что вы чего-то не заслуживаете?
3. Кажется ли вам, что у людей получается все лучше?
4. Есть ли у вас мысли, что успехи — это везение или удачное совпадение?
5. Чувствуете ли вы неуверенность в себе?

Если на бОльшую часть вопросов вы ответили «да», скорее всего, у вас есть синдром и с ним стоит бороться. Способов сделать это много: есть самостоятельные практики, а есть техники, которые предлагают психологи. 

Как бороться с синдромом 

Если решили избавиться от постоянного сомнения в себе, постарайтесь: 

1. Максимально объективно оценить свои успехи
2. Найти сферы, в которых вы хороши 
3. Разобраться, что, на самом деле, привело к успеху, это было удачное совпадение или результат упорного труда?.. 

Нужно понять, что ваши достижения — результат стараний. Конечно, может получиться и иначе: если вы поймете, что не старались, а вам и правда кто-то помог или просто повезло. Но не переживайте: осознание проблемы — первый шаг на пути к ее решению. 


Синдром самозванца может вызывать регулярный стресс и заставлять не уважать себя. Если вас беспокоит это состояние, постарайтесь научиться контролировать «самозванца» или обратитесь к психологу: важно думать не только о физическом, но и о психологическом здоровье.



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое