Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

выставкакуда поступатьрейтингвузыЛето в городах Россиирецензиясоветы75 лет ПобедымузыкаКаталог профессийСочинениекарантинМГУкем бытьфестивальДевятиклассникамолимпиадаВШЭволонтерствоподготовка к ЕГЭАкадемическая гимназия 56подготовка к ОГЭобразованиеВыходныеинтервьюсоветы психологавыпускнойэкзаменразвлеченияШкола 2 БерезовкашколаИгра престоловотношенияАлые парусаегэ 2017Проекторияисторияаккредитацияпоступлениевсё о поступлении 2019УчительпабликаторНа дистанцииНовыеЕГЭ-2022Ростов-на-ДонуисследованиеВУЗКаталог вузовстудия журналистики Калининского р-налитературапрофориентациякуда сходить в выходныеуниверситеткак прошли ЕГЭ-2018каникулыэкзаменыКак сдать ЕГЭрусский языккнигиработаВостребованныеНовый годМинистр образованияОГЭМного платятспектакльлайфхакЕГЭ 2018личный опытИТМОКуда сходитьРособрнадзорТворческиеШкола 151Ольга Васильеваитоговое сочинениеопросВсероссийские открытые урокикаталог сочиненийкиночто посмотретьМинистерство образованияфизикалицензияЧто почитатьгимназия 19 Орелприемная кампанияпутешествияСПбГУувлеченияКонцертрейтинг вузовНа практику — в ПУ!подготовка к ЕГЭЛучшее на СтенежурналистикаолимпиадыИван Троянов
Детям «об этом»: половое воспитание в школе - необходимость или разврат молодежи?

Детям «об этом»: половое воспитание в школе - необходимость или разврат молодежи?

В теме разбиралась Виктория Сидельниква, МБОУ «Репьевская школа», с. Репьевка

Просмотры
107

В современном мире растет популярность полового воспитания в школах, в некоторых зарубежных странах, скажем, в Норвегии и Швеции, уроки сексуального просвещения и вовсе вводятся в начальных классах. А вот Россию эта тенденция обошла стороной, хотя по опросу сервиса «Доктор рядом» 74,7% россиян поддержали инициативу введения в школах уроков сексуального воспитания. Так, может, стоит как можно скорее обновить образовательную программу?

Малыши часто задают вопрос: «а откуда я появился?», повзрослев, ребята не понимают, чем отличаются мальчики и девочки и почему у них разные кабинки в садике. Потом подростки впервые испытывают новые ощущения и желания: впервые находят “сайты для взрослых”, сталкиваются с множеством вопросов интимного характера, касающихся их тела и здоровья. Здесь уже истории про «семечку и горшочек» не пройдут. Где же тогда брать ответы? Спросить у взрослых стыдно, поделиться с ребятами тоже. Остается только Интернет.

И знаете, что следует за этой неосведомленностью?

А вот: в 2019  году число инфицированных ВИЧ превысило отметку в 1 млн человек. А это намного выше, чем в странах Европы. И это мы еще про раннюю беременность не говорим: более 10000 несовершеннолетних девушек впервые стали матерями к 2019 году. Приведенные данные буквально “кричат” о том, что половое воспитание в школах России является острой необходимостью. 

Исходя из статистики по заболеваниям ВИЧ, а также подростковым беременностям, 21 февраля 2020 г. в Москве участники круглого стола рекомендовали ввести в образовательную программу уроки сексуального просвещения для профилактики распространения заболеваний, передающихся половым путем. 

Включить для школьников средних и старших классов уроки полового воспитания либо глубже внедрить вопросы полового воспитания в имеющиеся дисциплины школьного курса
Рекомендация, принятая по итогам круглого стола в Госдуме

Безусловно, ЗППП являются одной из главных причин, по которым в школах вводятся уроки сексуального просвещения. Однако другие факторы, почему-то, государством не учитываются. Половое воспитание, как мы уже знаем, включает не только распространение информации о заболеваниях. Это целый ряд различных дисциплин, которые вводятся в программу по мере взросления школьников.

Уверена, многие сталкивались с тем, что даже дома, в семье, разговоры на тему секса стоят под запретом, либо вообще никогда не поднимаются. Дети стыдятся своих мыслей на этот счет. Даже если понимают, что это абсолютно нормально. Такие установки сохранились не во всех семьях, однако в большинстве случаев родители не проводят детям лекции по половому воспитанию. Но, как утверждает, Вера Ганзя, сексуальное просвещение не должно проводиться на уроках в школе. Исходя из ее слов, “все это” не стоит рассказывать публично.

Думаю, нет, половое воспитание не должно быть включено в курс. Для этого должны быть родители. Вот родители должны объяснить, рассказать, всё это должно лежать на плечах родителей. Это они должны воспитать правильное отношение по этим вопросам. Выносить всё это на, так скажем, публичное воспитание, я думаю, это совсем не нужно
Вера Ганзя, депутат Госдумы от партии КПРФ

Согласиться или нет с мнением депутата - дело каждого. Однако в этом высказывании многое вызывает вопросы. 

Во-первых, с родителями не всегда получается быть открытыми. Это близкие люди, которых ребенок видит каждый день. Возможно, после разговора ему будет некомфортно их присутствие. 

Во-вторых, родители - не специалисты, которые смогут грамотно объяснить, откуда берутся дети, не исказив реальность и не травмировав детскую психику, не смогут точно рассказать о различных заболеваниях. Детям сложно говорить с близкими о таких интимных и личных вещам. Легче говорить об этом на уроках полового воспитания, среди таких же подростков и с учителем, которого ты практически не знаешь. Он тебя не осудит, не отругает. В отличие от родителей, которые на это вполне способны. 

В-третьих, почему мы не можем проводить уроки публично? В школе же не проводят уроки по биологии отдельно для каждого ученика. А ведь и там изучается тело человека, репродуктивная система, протекание беременности, заболевания. Но изучение остается поверхностным, оставляет за собой множество вопросов и недосказанностей.

Что думают дети?


“Подростки за редким исключением обсуждают тему секса со своими родителями или специалистами. Они не понимают, что есть не только наслаждение, но и ответственность. Многие подвергают себя риску, не используя контрацептивы, выбирают партнеров, которые неуважительно относятся к ним. В России запечатлены случаи, когда рожали даже в 13! Почему это происходит? Потому, что нет должного представления о сексуальной жизни. Мало кто следит за своим здоровьем и наблюдается у гинеколога/уролога. Подростки боятся говорить о сексуальном опыте врачу, родителям. Я могу сделать вывод, что половое воспитание в школах необходимо! Это поможет уменьшить заболеваемость среди подростков и количество подростковых беременностей. Я думаю, что половое воспитание в школах России нас ждет только далеко в будущем. Надеюсь, что, когда мои дети пойдут в школу, прогресс будет заметен и люди поймут его ценность”.
Казбанова Елизавета, ученица 11 класса

“Мне кажется, молодежь нуждается в половом воспитании также, как и в обычном обучении в школе. Достаточно посмотреть шоу “Беременна в 16”, где с каждым годом появляется все больше новых серий. Любому понятно, о чем это говорит. Если у вас нет уроков полового воспитания в школе или вам сложно поговорить с родителями, советую посмотреть сериал “Половое воспитание” (или Sex Education). Я считаю, что в ближайшие лет 10 в России не введут сексуальное просвещение в школах”.
Дегтев Никита, ученик 11 класса

А что скажут врачи?


Я узнала мнение о половом воспитании у специалиста, акушера-гинеколога, Лысенко Надежды Викторовны.

 

“Я являюсь сторонником полового воспитания в школах России. Это необходимо для борьбы с эпидемией ВИЧ, высокими показателями подростковой беременности и распространением насильственной модели поведения. Из-за отсутствия распространения информации в школах России о мерах предохранения и методах распознавания беременности на ранних сроках подростки вынуждены искать информацию на просторах Интернета. И там они могут получить сомнительные сведения о половой жизни, наткнувшись на случайные публикации, а также порнографию. И тогда у детей ломается психика. Сексуальное просвещение - это не разврат. Это один из способов профилактики страшных болезней, передающихся половым путем, и ранних беременностей. Если не проводить профилактику, число больных будет расти и инвалидизировать нацию. Россия этого не допустит. Половому воспитанию - быть!”

Лысенко Надежда, гинеколог Белгородской области

Грамотное сексуальное просвещение никогда не навредит подростковому поколению. Острая ситуация с ВИЧ и другими ЗППП, беременностями среди девушек, не достигших совершеннолетия, должна лишь подталкивать Минпросвещение РФ к введению полового воспитания в образовательную программу. Это поможет сформировать здоровое представление подростков о сексуальной жизни. И, кто знает, может быть, если тема перестанет быть запретной, дети сами не захотят лишний раз «эксперементировать», «пробовать что-то новое». Ведь запретный плод всегда сладок.



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое