Ночь. Ветренно. Над головой – звезды, в моей руке – его рука. Он бросает какие-то
глупости, мы смеемся. Кто бы мог подумать, что завтра мы разъедемся и
увидимся только через пару месяцев. Зачем мне это? Хорошо ли я подумала? Да я
вообще, если честно, особо не думала. Только знаю, что пути назад нет. «Думаешь, все будет хорошо?» «Уверен».
Не видеться полтора месяца было тяжело: у меня – недоверие и сомнения, у него – учеба, работа, накопившаяся усталость. Сложно общаться, когда не видишь лица и не понимаешь, что чувствует парень по ту сторону экрана. Еще сложнее – когда смотришь на безжизненные буквы в смс. А ведь кто-то вообще всегда так живет: люди знакомятся в интернете, потом не видятся по несколько лет. Какой кошмар.

Онлайн-общение - новый тренд?
Все мои друзья хотя бы раз начинали диалог в онлайн-чатах или на сайтах знакомств. Троюродная сестра стала встречаться с парнем с помощью приложения вроде «Тиндера», а тренер по танцам вышла замуж за мужчину, с которым начала общаться в Интернете. И знаете что? Живет с ним уже больше двенадцати лет!
А мой знакомый, который жил в Нью-Йорке, рассказал, что в этом городе практически невозможно начать общение вне сети. Почти у всех жителей этого города никогда нет времени – все куда-то спешат, торопятся, из-за излишне плотного графика люди не позволяют себе подолгу находиться в местах, где могут найти новых друзей или вторую половинку. Большинство скачивает приложения для знакомств и заранее договаривается о свидании, чтобы внести его в свой плотный график.
Специально для этого там даже сайты создаются, для всех отдельные: одни- для подростков, другие - для взрослых, третьи - для людей с ограниченными возможностями. Да и у нас то и дело слышно про свиданки с «Тиндера» или «Баду». Благо знакомство на улицах не вывелось совсем: сторонники пгоболтать в кафе или метро все-таки есть.
Юлия говорит, что так просто проще: «в интернете не нужно током следить за тем, как ты говоришь или выглядишь. А когда становится неловко можно просто выйти из сети и все. Боясь оказаться глупыми или отвергнутыми, молодые люди чаще и ухдят в онлайн, здесь можно показать всем такой образ, который тебе хочется».

Знакомство в интернете - все равно, что выбор юбки в магазине
И вроде бы всё хорошо: исследование, проведенное в 2019 году Рубеном Томасом и Майклом Розенфельдом из Стэнфордского университета, показало, что у людей, познакомившихся в интернете и потом поженившихся, отношения сложились намного лучше, чем у тех, кто встретился в оффлайн-среде, и число разводов после первого года брака среди таких пар было меньше.
Лучше - вживую. Или всё-таки нет?
Иногда люди вообще не переносят свое общение из виртуального в реальный мир: они годами переписываются с потенциальными возлюбленными или друзьями, но ни разу не встречаются.
Юлия объясняет это тем, что «интернет-общение – это простор для наших собственных фантазий и проекций. То есть, ты можешь бессознательно наделять своего собеседника любыми качествами, которые хочешь в нем видеть, но которые к реальности не имеют никакого отношения. Часто виртуальная жизнь заменяет людям настоящую или становится более существенной, значимой. В сети многие получают гораздо больше необходимых эмоций, которые в реальности они получить не могут».
Но ни на подобных иллюзиях, ни на переписках настоящих отношений не построишь. Люди с серьезными намерениями, как правило, будут стремится к личной встрече. Или хотя бы звонить по видеосвязи. И это мы еще о мошенниках
Хотя, конечно, пока не попрорбуешь - не поймешь. Если одним так будет комфортно, другим - вовсе не обязательно. Об этом нам говорила психолог Ирина Флотская.