Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

путешествиякнигижурналистикаКаталог профессийобразованиеаккредитациячто посмотретьрейтинг вузовувлеченияТворческиеШкола 151Рособрнадзорканикулывузыприемная кампанияМинистр образованияжурфакКаталог вузовпсихологияРостов-на-ДонуэкзаменыМного платятЧто почитатькиноМГУВостребованныеКуда сходитьгимназия 19 Орелволонтерствокак прошли ЕГЭ-2018выставкаитоговое сочинениеСочинениепрофориентацияВсероссийские открытые урокипабликаторЛучшее на СтенешколаисториялитературафестивальотношенияуниверситетолимпиадыМинистерство образованияинтервьюподготовка к ЕГЭолимпиадаразвлеченияВПРВУЗрецензияДевятиклассникамподготовка к ОГЭподготовка к ЕГЭматематикаОГЭвсё о поступлении 2019ЕГЭ 2018Новыекаталог сочинений75 лет Победыстудия журналистики Калининского р-наКонцертНовый годЕГЭ-2022опроспоступлениесоветыШкола 2 БерезовкакарантинКем бытьлицензияИгра престоловегэ 2017Иван ТрояновИТМОфизикаУчительВыходныелайфхакработаличный опытисследованиеНа практику — в ПУ!выпускнойВаши историиОльга Васильеварусский языкСПбГУсоветы психологаКак сдать ЕГЭАкадемическая гимназия 56ВШЭНа дистанцииэкзаменкуда поступатьмузыкарейтинг
Пять углов
Любовь по смс и отношения online. Что скажет психолог?

Любовь по смс и отношения online. Что скажет психолог?

Можно ли найти вторую половинку виртуально? А есть ли смысл? Спросили у психолога Юлии Фиоктистовой

Просмотры
1471

Ночь. Ветренно. Над головой – звезды, в моей руке – его рука. Он бросает какие-то глупости, мы смеемся. Кто бы мог подумать, что завтра мы разъедемся и увидимся только через пару месяцев. Зачем мне это? Хорошо ли я подумала? Да я вообще, если честно, особо не думала. Только знаю, что пути назад нет. «Думаешь, все будет хорошо?» «Уверен».

Не видеться полтора месяца было тяжело: у меня – недоверие и сомнения, у него – учеба, работа, накопившаяся усталость. Сложно общаться, когда не видишь лица и не понимаешь, что чувствует парень по ту сторону экрана. Еще сложнее – когда смотришь на безжизненные буквы в смс. А ведь кто-то вообще всегда так живет: люди знакомятся в интернете, потом не видятся по несколько лет. Какой кошмар.

1638456655.jpg

Онлайн-общение - новый тренд?


Все мои друзья хотя бы раз начинали диалог в онлайн-чатах или на сайтах знакомств. Троюродная сестра стала встречаться с парнем с помощью приложения вроде «Тиндера», а тренер по танцам вышла замуж за мужчину, с которым начала общаться в Интернете. И знаете что? Живет с ним уже больше двенадцати лет! 

А мой знакомый, который жил в Нью-Йорке, рассказал, что в этом городе практически невозможно начать общение вне сети. Почти у всех жителей этого города никогда нет времени – все куда-то спешат, торопятся, из-за излишне плотного графика люди не позволяют себе подолгу находиться в местах, где могут найти новых друзей или вторую половинку. Большинство скачивает приложения для знакомств и заранее договаривается о свидании, чтобы внести его в свой плотный график. 

Специально для этого там даже сайты создаются, для всех отдельные: одни- для подростков, другие - для взрослых, третьи - для людей с ограниченными возможностями. Да и у нас то и дело слышно про свиданки с «Тиндера» или «Баду». Благо знакомство на улицах не вывелось совсем: сторонники пгоболтать в кафе или метро все-таки есть.

Юлия говорит, что так просто проще: «в интернете не нужно током следить за тем, как ты говоришь или выглядишь. А когда становится неловко можно просто выйти из сети и все. Боясь оказаться глупыми или отвергнутыми, молодые люди чаще и ухдят в онлайн, здесь можно показать всем такой образ, который тебе хочется».

1638456656.jpg

Знакомство в интернете - все равно, что выбор юбки в магазине


И вроде бы всё хорошо: исследование, проведенное в 2019 году Рубеном Томасом и Майклом Розенфельдом из Стэнфордского университета, показало, что у людей, познакомившихся в интернете и потом поженившихся, отношения сложились намного лучше, чем у тех, кто встретился в оффлайн-среде, и число разводов после первого года брака среди таких пар было меньше. 

Но есть и другая проблема: многие не могут выбрать себе пару, потому что им все время кажется, будто они упускают того, кто может быть лучше. 

Клинический психолог Юлия Феоктистова сравнивает поиск партнера с помощью перелистывания анкет с выбором товаров в онлайн-магазине: 

«Обилие предложений может сыграть с человеком злую шутку. Cо временем он уже не может остановиться, все время ищет изъяны в своем партнере и надеется найти кого-то получше. Но, поскольку океан пользователей интернета практически безграничен, то и поиск может стать бесконечным».

Лучше - вживую. Или всё-таки нет?


Иногда люди вообще не переносят свое общение из виртуального в реальный мир: они годами переписываются с потенциальными возлюбленными или друзьями, но ни разу не встречаются. 

Юлия объясняет это тем, что «интернет-общение – это простор для наших собственных фантазий и проекций. То есть, ты можешь бессознательно наделять своего собеседника любыми качествами, которые хочешь в нем видеть, но которые к реальности не имеют никакого отношения. Часто виртуальная жизнь заменяет людям настоящую или становится более существенной, значимой. В сети многие получают гораздо больше необходимых эмоций, которые в реальности они получить не могут».

Но ни на подобных иллюзиях, ни на переписках настоящих отношений не построишь. Люди с серьезными намерениями, как правило, будут стремится к личной встрече. Или хотя бы звонить по видеосвязи. И это мы еще о мошенниках

Хотя, конечно, пока не попрорбуешь - не поймешь. Если одним так будет комфортно, другим - вовсе не обязательно. Об этом нам говорила психолог Ирина Флотская.

А что думаете вы, смогли бы встречаться с кем-то на расстоянии?
Можно ли найти вторую половинку виртуально? А есть ли смысл? Спросили у психолога Юлии Фиоктистовой
Пройдите опрос
Вы уже решили, в какой сфере хотели бы работать?
1/4


Назад
Далее
Что для вас более важно при выборе профессии?
2/4






Назад
Далее
Насколько учителя помогли вам в выборе профессии? И вообще, какую оценку вы бы поставили своей школе в профориентации?
3/4





Назад
Далее
И последнее: как вы готовились к экзаменам?
4/4





Назад
Далее


Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru