Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

Лето в городах Россиивсё о поступлении 2019аккредитацияРостов-на-ДонуВПРкинорейтинг вузовличный опыт75 лет ПобедыпсихологияВУЗувлеченияВаши историиотношенияАкадемическая гимназия 56лицензияуниверситетпрофориентацияканикулыМинистр образованияЛучшее на Стенерецензияподготовка к ОГЭфестивальИгра престоловсоветыМГУжурналистикаэкзаменыволонтерствоНа практику — в ПУ!книгиКонцертрейтингЧто почитатьолимпиадаКуда сходитьинтервьюСПбГУВыходныеобразованиеИТМОпабликаторкарантинШкола 2 БерезовкаМного платятИван ТрояновпоступлениеМинистерство образованиякуда поступатьприемная кампанияматематикаКем бытьДля гуманитариевШкола 151Как сдать ЕГЭКаталог вузовЕГЭ-2022ВостребованныеВШЭрусский языкРособрнадзорвузыпутешествияопросНа дистанцииегэ 2017что посмотретьНовыемузыкаНовый годолимпиадыисториялайфхаккак прошли ЕГЭ-2018каталог сочиненийДевятиклассникамитоговое сочинениевыпускнойКаталог профессийВсероссийские открытые урокилитературагимназия 19 ОрелЕГЭ 2018журфакСочинениеэкзаменсоветы психологаУчительОльга ВасильевашколаисследованиеработаТворческиестудия журналистики Калининского р-навыставкаподготовка к ЕГЭОГЭразвлечения
Пять углов
Йога поможет познать себя. Только заниматься нужно правильно

Йога поможет познать себя. Только заниматься нужно правильно

А как? У инструктора хатха-йоги Натальи Липканской спросила Анастасия Урусова, ГБОУ Лицей 265, г. Санкт-Петербург

Просмотры
1667

В 2016 году ЮНЕСКО внес философию йоги в список нематериального культурного наследия человечества. И что самое интересное, ей сразу нашли кучу применений: и от стресса избавляет, и похудеть помогает, и что только ни делает. Чтобы узнать, что действительно стоит за этим видом спорта и зачем им заниматься, поговорили с преподавателем практик внимания, тренером хатха-йоги Натальей Липканской. 


Несколько слов о хатха-йоге


«Хатха-йога это направление, которое включает  несколько ступеней, в том числе пранаямы и асаны. Слог «ха» означает солнце, а слог «тха» — луну, в хатха-йоге мы работаем над установлением в организме баланса между активностью и расслаблением. По сути асаны здесь нужны для того, чтобы подготовить тело к длительным медитациям», - рассказала нам Наталья

И самое интересное - для чего это нужно-то? Наталья поделилась, что йога укрепляет суставы, развивает подвижность, укрепляет мышцы, снимает боли и улучшает состояние позвоночника. А еще Йога полезна для ментального здоровья. 

«К слову, похудеть йога не поможет. Можно, например, заниматься йогой и интересоваться физическими возможностями своего тела. “А что если так, а могу ли я встать в эту сложную асану, а как достичь этого”,- вопросы которые нужно задавать себе. И это не про спорт уже, а про изучение своего тела. В йоге никогда не бывает скучно. Но если вы идете в йогу за похудением, то йога скорее будет дополнительным вашим помощником, так как основное это всегда сбалансированное питание и достаточный уровень физической активности».

Сама Наталья пришла в йогу случайно, как будто всё произошло само собой. Сначала занималась сама, а потом только начала учить других:

«Я долго занималась йогой и в какой-то момент заметила, как это влияет на самоощущение. Мне хотелось углубиться в это знание и понять почему это происходит, как это объясняется. А чем больше я практиковала и изучала теорию, тем больше мне хотелось рассказывать об этом другим людям. Честно признаться, уже став инструктором, я вспомнила, что в детстве мечтала стать тренером или учителем. Можно сказать, реализовала себя»

1638974952.jpg

Как лучше заниматься: дистанционно или в студии?  Решать тебе


Во время карантина в жизни Натальи появились дистанционные занятия. И этот период показал, что онлайн - это оказывается удобно. Но есть люди, которым важно живое присутствие преподавателя, который всегда поможет и подскажет, как правильно встать и что сделать. Девушка рассказывает, что и дальше хочет преподавать в онлайн формате, но не в ущерб занятиям в студии:

«Большему количеству людей становятся доступны занятия. К тому же, это удобно: ты включаешь ноутбук, расстилаешь коврик и готово. Можно обустроить себе пространство под практику, зажечь любимые свечи дома, включить любимую музыку, а после занятий задержаться и помедитировать».

Главное - найти своего инструктора


Часто люди пробуют заниматься йогой только один раз и сразу говорят “Я не хочу, мне не понравилось”. В этом случае можно попробовать поменять инструктора, ведь у каждого свой подход и свои методики. 

И вот тут мне становится интересно узнать - какой он, хороший  преподаватель, как его найти? Тогда девушка улыбается мне: 

Классный вопрос! А для вас плохой преподаватель это какой?

«Наверное, тот, который не ищет подход к каждому ученику. Думаю, преподаватели должны спрашивать о физических ограничениях»,- быстро ответила я.

Наталья объяснила мне: когда группа из 40 человек, очень сложно найти подход к каждому ученику. Но нужно предупредить о противопоказаниях, иметь в виду, что в группе есть ученики разного уровня, если есть ограничения, предлагать замены и давать отдыхать.

А хороший инструктор, по её мнению, всегда должен оставаться эмпатичным и внимательным. И главное - замечать и вести занятия в том состоянии, которым ты хочешь делиться с людьми. А для этого важно постоянно заниматься своим ментальным здоровьем и отдыхать. 


1638974953.jpg

А познать то себя как?


Для этого Наталья пожелала при занятиях всегда помнить об одном: «Тело - это вы и есть».

«В нашей ментальности мы привыкли относиться к нашему телу как к объекту, как к чему-то, что переносит нашу думающую голову в пространстве. На самом деле, мы телом живем, мы им проявляем эмоции, мы им общаемся с людьми, мы существуем телом. И в практике мы учимся понимать, а как именно мы телом живем. Какое оно, какие у него потребности, а значит у нас. Не смотрите на других практикующих, и тем более на инструктора, на практику вы приходите для себя. И нет в йоге «быстрее, выше, сильнее», оставьте это для спортивных достижений, а на коврике и в жизни будьте собой».


А как? У инструктора хатха-йоги Натальи Липканской спросила Анастасия Урусова, ГБОУ Лицей 265, г. Санкт-Петербург
Пройдите опрос
В каком классе вы учитесь?
1/4




Назад
Далее
Сколько времени вы тратите на домашнее задание?
2/4




Назад
Далее
Успеваете ли вы заняться другими делами после школы?
3/4




Назад
Далее
Как вы готовитесь к экзаменам?
4/4





Назад
Далее


Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru