Пять углов



Кем быть
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Психология
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Наши авторы
Контакты
Архив номеров
Письма о войне и победе
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

Министерство образованияканикулылайфхаки75 лет ПобедылайфхакиКем бытьМГУДевятиклассникамКаталог профессийРособрнадзорКак сдать ЕГЭВсероссийские открытые урокивузыэкзаменырусский языкинтервьюразвлеченияНа практику — в ПУ!выставкаисторияЕГЭ-2022олимпиадыкарантинличный опытрейтингмузыкаОГЭпоступлениеаккредитацияВШЭувлеченияспортновости кинонеделиуниверситетволонтерствоподготовка к ОГЭприемная кампаниялитературакаталог сочиненийрейтинг вузовподготовка к ЕГЭисследованиеКуда сходитьНовыепрофориентацияжурфакВостребованныеВаши историиолимпиадаУчительработаотношениястудентампутешествияВПРЕГЭ 2018фестивальитоговое сочинениешколаВУЗлицензияСПбГУКаталог вузовЛучшее на СтенеподросткивыпускнойкиноЧто почитатьискусствокуда поступатьсоветырецензияопросПсихологияСочинениеНовый годчто посмотретькнигисоветы психологаМного платятжурналистикаКонцерттвоя историяобразованиеИТМОкак прошли ЕГЭ-2018Выходные
ТОП авторов
Пять углов

Опубликовано статей: 592

Вероника Митрофанова

Опубликовано статей: 269

Пять углов
«Последняя серия и всё» Памятка для тех, кто хочет высыпаться

«Последняя серия и всё» Памятка для тех, кто хочет высыпаться

Несколько советов дает Анна Аистова, СГУ им. Чернышевского, г. Саратов

Просмотры
1708

Снова зима и снова единственное, что хочется – укутаться в плед и просто уснуть: то ли из-за короткого дня, то ли из-за того, что дела то и дело переносятся на ночь.  Не права? А не ты ли вчера затеял ночную уборку? Или делал злополучную математику в 12 ночи? Или снова убеждал себя в том, что это точно «последняя серия»? Вот тебе и переутомление. А ведь и для хороших оценок, и для нормального настроения очень важно следить за своим режимом.

Дело в том, что качественный сон формирует и поддерживает в мозге проводящие пути, которые позволяют нам учиться, сохранять долгую концентрацию и быструю реакцию. Пока мы спим, мозг и тело остаются активными, а сон выводит из мозга токсины, копившиеся в нем целый день. Исследования утверждают, что плохой сон или хроническое недосыпание может вызвать депрессию, а это последнее что нужно во время экзаменов.

Так что не нужно ждать новогодних каникул, чтобы наконец выспаться или настроить режим, можно сделать это уже сейчас. Поверь, сдавать экзамен и писать сложную контрольную лучше чувствуя себя бодрым и функциональным на все сто. А теперь давай узнаем, как этого достичь?

Не нарушай свои биологические часы


Время бодрствования и сна регулируют циркадные ритмы. Именно они следят за тем, сколько мы спим, заставляют пойти в кровать вечером и будят утром без будильника. Гомеостаз сна напоминает телу, когда пора ложиться спать, а также регулирует его интенсивность. Даже если у вас случился маленький период недосыпания, это стремление ко сну будет заставлять вас спать дольше обычного, а сон при этом будет глубоким. Так что важно ложиться спать и вставать в одно время. Поверь, твой организм знает как надо лучше. Так что не стоит убеждать его, что еще «слишком рано».

1639408812.jpg

Выключи свет


Да-да, а еще гирлянду на елке и телефон. В общем, любой источник света. Нельзя игнорировать воздействие света на наш сон. Специальные клетки сетчатки наших глаз обрабатывают свет и мозг определяет время суток. 
Потому перед сном не стоит долго смотреть на холодный свет от экрана телефона. Гирлянду с белыми и синими лампами лучше включить днем, а вечером освещать комнату теплым красным, оранжевым и желтым цветом огоньков. 
Окна во время сна следует занавешивать шторами так, чтобы в спальне была полная темнота, особенно если вы решили поспать днем. Да, днем тоже можно спать. Дневной сон восполняет энергию и улучшает настроение. Но только не на несколько часов: разумно поспать 10-20 минут. Исследователи говорят, что сон меньше 10 минут не поможет восстановить силу, так как человек погрузится в фазу быстрого сна и не войдет в глубокий сон. А спать больше 30 минут неэффективно, так как есть риск проснуться разбитым и сонным.

Возьми удобную пижаму и ляг на спину


Долгий сон обеспечит комфортная поза и удобная пижама. Однако, ученые сошлись во мнении о том, что сон на спине самый здоровый. Он сохраняет позвоночник в нейтральном состоянии в отличие от сна на животе, во время которого шея принимает неестественное положение, и нагрузка на позвоночник распределяется неравномерно. Но если вы страдаете изжогой или храпите, то лучше засыпать на боку. 

Одежда по время сна должна быть свободная и не нарушать естественную терморегуляцию тела. Проспаться от того, что становится жарко или холодно не приятно, правда? А вот привычка спать в носках поможет не мерзнуть любителям не накрывать ноги одеялом. 
1639408813.jpg

Волшебное количество часов, чтобы выспаться


Его не существует. Потребность сна и его режим меняются с возрастом, так что существующие показатели остаются лишь рекомендацией. Для детей школьного возраста это может быть и 8, и 10,5 часов в сутки. 

И запомни: наверстать упущенный сон не получится. После будничного недосыпа даде 12-часовой сон в выходные дни окажется недостаточным.  Поэтому постарайся четко распределить свое время с запасом. Если в 24-суточных часа не умещаются занятия английским, спортом, танцами и прочими увлечениями, то дай каждому занятию один день из недели, ведь работая каждый день на износ жертвую сном можно получить бонусом к усталости выгорание.

Чем заняться перед сном?

Улучшить сон поможет еда, упражнения, ванна, но разумеется все в меру.

За несколько часов до сна 30 минут занимайтесь физическими упражнениями. Лучше всего чередовать подходы с умственной деятельностью. Сделать домашку и поразмять спину за несколько часов — ничего невозможного нет. А потом для расслабления включите медитацию, примите ванну или почитайте любимую книгу.

Легкий ужин за час до сна насытит вас до завтрака, а высококалорийные продукты вызовут тяжесть в желудке. Сахар вечером вообще есть не стоит. Это не только может вызвать ночные кошмары, но и возбудить большой аппетит.

А непосредственно перед сном будет полезно поучить стих и выучить новые слова по английскому. Если спать после заучивания, то иностранный язык будет лучше запоминаться. 

Несколько советов дает Анна Аистова, СГУ им. Чернышевского, г. Саратов


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru