А в конце, конечно, расскажу несколько советов и модницам, и будущим дизайнерам. Так что дочитывай!
Начнем с начала
Модный дом открыл Кристиан Диор во Франции в 1946 году. В честь него то и назвали бутик. А New Look как раз и стал первой коллекцией дизайнера. Как это всегда бывает: стиль «зашел» актрисам, звездам и стал некой основой для всей остальной карьеры. Кстати, его замечали достаточно видные фигуры того времени, например, Марлен Дитрих – знаменитая актриса 50-х.
Главная характеристика стиля Диора: обилие ткани и женственность. Именно он первый ввел в моду тонкую талию, узкие плечи и объемный низ, в виде юбки. А объема он добивался, используя несколько метров (!) тюля на каждое изделие.
А знаете, почему им все так восторгались? Да потому что он оказался в нужное время в нужном месте. Представьте: только закончилась война, вокруг все серое, печальное. И тут появляется он со своими пышными, яркими платьями. Восторг!! Овации! Кому не понравится такое новшество?
Кристиан снова ввел в моду корсеты, которые были отменены дизайнером Поль Пуаре еще в 1906 году. Девушки были рады переменам и «новым» тенденциям. Но не все. Многие были против возвращения этого предмета гардероба, считали его старомодным, совершенно не подходящим под обстоятельства. Несмотря на это модный дом не сдавал свои позиции и продолжал творить вопреки общественному мнению, постепенно переходя от высокой моды (Haute Couture) к более повседневным моделям (pret-a-porte, известным сейчас как ready-to-wear).

Потом платья становились легче
В ателье главным помощником Кристиана был Ив Сен-Лоран, который занял пост креативного директора модного дома после его смерти в 1957 году. Он ввел в моду более расслабленные вещи, например, платье «Трапеция». Дизайнер комментировал это так «Я позабыл о фигуре в пользу стиля». Вскоре ему пришлось покинуть пост, а вместо него пришел Марк Боуэн.

Боуэн переосмыслил New Look и создал более гибкую и мягкую адаптацию – Slim look. Его работами восхищались такие известные личности как Грейс Келли, Софи Лорен.
Самая яркая эпоха Диор
Наступила она только в 1996, когда дизайном нарядов занялся Джон Гальяно. Он проработал в ателье всего 7 лет, зато каких!
Главная черта стиля модного дома при Гальяно – отсутствие границ, полная свобода самовыражения и театральность. Маэстро пришлось покинуть пост после скандальной ситуации в Париже: из-за пристрастий к алкоголю он позволил себе антисемитские высказывания.

Яркие цвета, карнавальный кукольный костюм, все это он - Джон Гальяно
И немного минимализма
Такое модное направление продвигал новый креативный директор - Раф Симонс. Он убрал все лишнее и подчеркнул естественную женскую красоту мягкими линиями и большим количеством цветочного принта, некогда любимым самим Кристианом Диором.
Кстати, о его деятельности в модном доме снят целый документальный фильм «Диор и я». В фильме показана работа креативного директора Диор изнутри, то, как создаются коллекции и какой труд за этим стоит.

Сейчас все совсем по-новому
Новая эпоха в Диор пришла в 2016, когда Мария Грация Кьюри стала креативным директором. В своих творениях она затрагивает актуальные социально культурные изменения. Женщина в понимании дизайнера – смелая, яркая и одновременно нежная личность.
Ее коллекции пестрят смелыми заявлениями «We All Should Be Feminists», что в переводе с английского означает «Нам всем стоит быть феминистками». Борьба за права женщин – одна из любимых тем Марии Крации Кьюри

И напоследок - модные советы Кристиана Диора
Модницы, записывайте!
Серый цвет: «Самый практичный, универсальный и элегантный оттенок. Это идеальный цвет повседневного платья, костюма или пальто».
Принт «горошек»: «Он мил, изыскан, легок и всегда актуален. Горошек никогда не приедается. Этот мотив — на все случаи жизни, надо только грамотно подобрать цвета. Черный с белым элегантен, розовый с голубым очарователен, изумрудный, красный и желтый повышают тонус, а серый с бежевым — само благородство».
Бахрома: «Великолепная отделка. И не важно, сделана она из основной ткани или пришита в виде тесьмы»
Розовый цвет: «Это цвет счастья и женственности. Что-нибудь розовое в гардеробе полезно иметь всем».