
Амбассадор Вышки, осознанного образа жизни и овсянки на банановом молоке: интервью с блогером Heyksy
Интервью с выпускницей Высшей школы экономики, блогером и приверженкой осознанного образа жизни Ксенией Тулуповой подготовила Анастасия Таначева, УрФУ, г. Екатеринбург

Еще недавно Ксения сидела в аудитории, слушала преподавателя, а сейчас у нее свой “лайфстайл” блог на ютубе и больше сотни тысяч подписчиков. Она рассказывает о том, как важно принимать себя и дает много много советов другим. Что ей помогло найти свое дело? И как в этом помог вуз? Об этом мы и поговорили с Ксюшей.
«Я увидела много творческих людей, которые горят своим делом, ставят себе высокие цели и стремятся к их реализации». Об учебе в Вышке
— За возможность творчески себя реализовывать, конечно. Все наши проекты хоть и были направлены в сторону проектного менеджмента, в каждом из них можно было почувствовать свободу креативного мышления и придумать интересный визуальный формат подачи. Помимо этого, благодаря направлению «Медиакоммуникации» я нашла себе невероятно крутых друзей и коллег!
— Я увидела много творческих людей, которые горят своим делом, ставят себе высокие цели и стремятся к их реализации. Такое окружение, на самом деле, формирует мировоззрение и позитивное отношение ко многим вещам: неудачам, проблемам, собственному успеху. В целом, я получила очень много вдохновения для жизни, и весь этот опыт дал понять, что всё возможно, что можно и нужно рисковать, пробовать себя, заявлять о себе, не бояться общаться и работать вместе с другими людьми.
— Преподавательский состав иногда вызывает вопросы. Вроде приходит человек из индустрии и реально владеет делом, знает внутренние процессы и знает, как всё устроено, и потенциально может нам передать эти данные, но при этом у него нет качественного преподавательского опыта, из-за чего страдает преподнесение информации и взаимодействие с аудиторией.
— На мой взгляд, практика. В нашем случае гораздо важнее изучать предмет через практическую деятельность: так он быстрее запоминается, и навыки быстрее закрепляются. Более того, медиа — это динамично развивающаяся сфера, в которой постоянно меняются тренды, трансформируются алгоритмы, и трудно изучать эту сферу только через теорию: надо её чувствовать и быть в ней.
— На стажировках! Мне кажется, что это первый шаг на пути работы в индустрии. Зачастую сами руководители заинтересованы в совершенствовании новичков, их рабочих навыков и не против лишний раз что-то объяснить/показать/рассказать.
— На самом деле, наш формат обучения предполагает большое количество проектов, и, как правило, практически все из них выполняются в командах. Так вот две важные вещи, которые мне принёс этот опыт, — это умение работать в команде и осознание своей роли. Например, я знаю, что являюсь хорошим исполнителем и доводчиком — на меня изначально лучше положить какие-нибудь практические задачи. Кто-то может быть генератором идей, а кто-то — координатором. Зная свою роль, можно эффективно организовывать работу в команде, чтобы все были на своих местах и стремились к наилучшему результату без лишних издержек. Плюс ко всему, умение коммуницировать — очень важный навык не только в университете, но и в жизни. Вышка научила слушать людей, уважительно относиться к чужой позиции или новой идее, а также обращать внимание на замечания и работать с критикой.
— Скорее наоборот, обучение в сфере медиакоммуникаций помогает развивать блог на YouTube, потому что ты начинаешь внедрять в него знания, полученные в университете: анализ аудитории, составление контент-плана, формат подачи визуальной информации и т.д.

«Это как личный дневник, в котором я рассказываю, что происходит в моей жизни, с какими проблемами я сталкиваюсь и как их решаю». О блоге
— Это сочетание двух слов: heyksy = hey (привет) + ksy (мое имя). Мне нравится, как это чуть более ясно раскрывается в моём нике в инстаграме: heyitsksenya.
— Он точно научил меня не бояться выражать своё мнение. Я почувствовала, что меня могут слушать, и поняла, что мои мысли и рассуждения ценны. Они могут быть действительно полезными кому-то, даже могут служить мотивацией или вдохновением.
— От зажатости, страха выражать своё мнение и неумения презентовать себя.
— Это мой публичный личный дневник, в котором я рассказываю, что происходит в моей жизни, с какими проблемами я сталкиваюсь и как их решаю. Мне самой нравится иногда возвращаться к своим старым видео и наблюдать за тем, какой я когда-то была и как сильно выросла за это время.
— Бывают, конечно. Стараюсь принимать это спокойно, как нечто, что иногда может случаться. Постоянно генерировать контент, пытаться нести пользу может быть эмоционально затратно, поэтому я стараюсь просто давать себе время в такие моменты. При этом продолжаю работать, не срывая график публикаций.
— В любом случае такое может произойти, потому что создавать интересный контент — основная задача в ведении блога. При этом чёткая регулярность публикаций — один из важнейших критериев успеха.
— Без понятия, если честно! Это всегда может идти параллельно с жизнью.
— Сначала это было моим маленьким увлечением, куда я могла сбегать от одиночества после переезда. Перед тем, как я начала вести блог, мы с семьёй переехали из Латвии в Россию, и в этот момент поменялось абсолютно всё. Тогда у меня ещё не было никаких знакомых, друзей, и единственным занятием, куда уходило всё моё свободное время, был блог на YouTube. Спустя шесть лет, он стал моим любимыми делом и моей работой. Я снимаю видео каждую неделю и работаю уже с достаточно крупными рекламодателями.
— Я хотела бы работать в творческой индустрии или в медиа, возможно, на кинопроизводстве. Независимо от блога, меня всегда привлекала эта сфера.
— Тут можно раскрывать себя с разных сторон и творчески реализовывать свой потенциал в монтаже, дизайне обложек и т.д. Помимо этого, я чувствую невероятную ценность в том, что мне удалось создать своё комьюнити. Сюда можно приходить и чувствовать себя открыто, делиться своими мыслями и знать, что тебя услышат и примут. Таким образом, я могу эмоционально поддерживать не только себя, но и другим.

«Меня практически ничего, на самом деле, не раздражает». О принятии себя
— Мне кажется, что я ещё в процессе принятия: какие-то вещи в жизни и во взаимодействии с другими людьми мне даются нелегко из-за некой неуверенности в себе/своём теле. Потихонечку раскрываюсь, делаю нестандартные для себя вещи, соглашаюсь на новые встречи и мероприятия. Таким образом я выхожу из своей зоны комфорта и, соответственно, приближаюсь к тому, чтобы узнавать себя и принимать такой, какая я есть.
— Это эмпатия, искренность, любовь, творчество и свобода.
— Мне нравится в себе чёткость, организованность и структурный подход ко многим вещам в жизни. Мне важно, чтобы у меня было всё распланировано и понятно устроено. Так мне спокойнее жить и работать. Меня практически ничего, на самом деле, не раздражает в себе, но иногда мне может мешать мой перфекционизм, который порой беспощадно и абсолютно бесполезно пожирает моё время в стремлении делать всё идеально, излишние размышления и анализ происходящего, откуда часто появляется моя тревожность.
— В себе я не хочу что-то менять. Я хочу лишь совершенствовать знание английского, уровень физической активности, содержание гардероба. Мне уже хочется начать обосновывать своё место — личную квартиру, в которой можно будет сделать ремонт и которую можно будет наполнить только тем, что отражает меня и мою личность.
— Удивительно для себя, но в кулинарии. Мне хочется научиться готовить вкусно не только какие-то базовые и простые блюда, но и что-то более серьёзное! А что касается профессиональной сферы, то хочется развиваться в монтаже и графическом дизайне.
— Над тем, чтобы прямо говорить о своих желаниях, недовольствах, проблемах. Мне всегда казалось, что лучше справляться одной, самостоятельно, но помощь близких и посторонних людей, правда, может быть намного более ценной. Поэтому сейчас я стараюсь быть более открытой к людям, более чувствительной к своим переживаниям и не оставлять их без поддержки.
— В доброжелательности и в умении найти любовь и интерес ко всему, что меня окружает.
— Убеждение в том, что жизнь — это волна, в которой могут по-разному чередоваться периоды спада и подъёма. Я также верю в то, что после плохого всегда наступает хорошее и что надо верить в позитивный исход любых событий.
— Сильной, уверенной, финансово независимой и самодостаточной. Со своим обустроенным местом (домом/квартирой), в которой можно было жить с любимым человеком и строить семью.
— Завести лабрадора и назвать его «Симба».