Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

Игра престоловлицензияИТМОолимпиадаподготовка к ЕГЭОГЭвыпускнойрецензияфизикаличный опытРособрнадзорКем бытькарантинпсихологияволонтерствоитоговое сочинениемузыкарейтинг вузовфестивальВУЗНа дистанцииработаНа практику — в ПУ!ЕГЭ 2018киноИван ТрояновНовыеэкзаменыкак прошли ЕГЭ-2018лайфхаквсё о поступлении 2019литератураКуда сходитьМинистерство образованияКонцертпрофориентацияУчительпоступлениеКаталог вузовэкзаменрейтингувлеченияОльга ВасильеваинтервьюотношенияВПРЧто почитатьКак сдать ЕГЭЕГЭ-2022Творческиеподготовка к ЕГЭгимназия 19 ОрелкнигиШкола 151путешествияДевятиклассникамопросчто посмотретьолимпиадыВсероссийские открытые урокиЛучшее на СтенеисторияканикулыШкола 2 Березовкашколажурфакразвлечениясоветы психологаприемная кампанияСПбГУКаталог профессийВаши историиМного платят75 лет ПобедыАкадемическая гимназия 56русский языкегэ 2017студия журналистики Калининского р-напабликаторжурналистикакуда поступатьСочинениеМГУматематикаМинистр образованиявыставкасоветыВыходныеВШЭНовый годРостов-на-Донуисследованиеуниверситеткаталог сочиненийВостребованныевузыобразованиеаккредитацияподготовка к ОГЭ
«По-настоящему хороших специалистов мало». О профессии графического дизайнера рассказывает Максим Теплов

«По-настоящему хороших специалистов мало». О профессии графического дизайнера рассказывает Максим Теплов

О том, где учиться и какие навыки пригодятся спросила Екатерина Алексеева, МБОУ СОШ №4, г. Ленск

Просмотры
1503

Сейчас больше, чем от половины школьников слышно, что они не хотят работать в офисе, ходить на работу каждый день. А вот фриланс - это совсем другое дело. Да и начинать работать можно уже с 16 лет и стать вполне себе успешным. И одна из востребованных фриланс-профессий - графический дизайнер. Хочешь узнать, как им стать? Тогда читай!

-Максим, расскажи, кто такой графический дизайнер?

- Дизайнер в моём понимании – проектировщик и конструктор. Он проектирует тот или иной предмет, идею, мысль. Что угодно. Есть даже определённый термин «дизайн - мышление». Если описать в нескольких словах: дизайнер делает понятно, удобно и просто то, что неудобно и сложно. Задача графического дизайнера как раз спроектировать макет и донести месседж до аудитории заказчика.

- А почему ты выбрал именно это направление?

- На самом деле, случайно получилось. В какой-то момент мне стало необходимо сделать какую-то картинку, скачал фотошоп, а потом понял, что на этом можно зарабатывать неплохие деньги и это очень востребовано.

-Когда ты понял, что это интересно, начал ли проходить какое-то обучение/курсы или самостоятельный поиск и изучение информации?

- Я проходил один курс от Skillbox, но не могу сказать, что он даёт всю ту информацию для профессии. Многие тонкости просто не затронуты. В основном изучал всё сам, через лекции на YouTube и книги. Фундамент – это, конечно, «Новая типографика» Яны Чихольды. Также «Ководство» Артемия Лебедева, считаю хорошим трудом, как бы он неоднозначно не выглядел в глазах окружающих.

Проект Максима для компании «Bridgeston»

-Задумывался ли ты над получением высшего образования по данной специальности или?

- Если конкретно по специальности – нет. Возможно только обучение за границей в будущем.

-Что, по-твоему, необходимо новичку, чтобы начать, какие инструменты? Возможно ли выполнять работу только с телефона?

- Думаю, как и везде, необходимы усидчивость и хоть какой-то интерес к профессии. Ведь всё постепенно приходит с опытом и практикой. И конечно необходим ноутбук. Так как для полноценной работы нужно уверенно пользоваться пакетом программ Adobe. Помимо ещё пользуюсь программами Sketch и Figma. А с телефона не получится подготовить макеты в печать, правильно соотнести размеры и много других нюансов. Смартфон урезает вас в этой многофункциональности.

-В любом деле бывают трудности, с какими может столкнуться дизайнер?

-Как и во многих профессиях – выгорание, бывает синдром самозванца. Также, из-за отсутствия soft skills, часто могут быть трудности при общении с клиентами. Случаются мошенничество и обман.

-Говоря о клиентах, кто является твоим потенциальным заказчиком и где находишь предложения?

-Потенциальные клиенты – это частники, малый и крупный бизнес. В основном, клиенты находят меня сами по наводке, но при необходимости ищу их через фриланс-чаты и пополняю базу своих клиентов.

-Было ли, когда работу не принимали, отказывались от заказа?

-Да, конечно. Поэтому работаю только с предоплатой, и если клиент на промежуточном этапе проекта передумал/не понравилась работа, то обе стороны несут минимальные риски.

Айдентика для IX Всероссийской НПК by. Максим Теплов

-Помнишь ли первый заказ? Свои эмоции, переживания

- Первый проект, заработанные деньги – это куча эмоций. Уже не помню какой заказ был конкретно, но выполнял я его достойно. Конечно переживал, что мало опыта и заказчик может просто уйти, но клиент остался доволен!

-Профессия очень актуальная, часто видим заголовки «Услуги графического дизайнера...». Высокая ли конкуренция и как с ней справляться?

- На самом деле, предложений на рынке много, но неоднократно слышал от клиентов, что хороших специалистов мало. Думаю, это связано с тем, что порог входа в профессию минимальный, ведь, по сути, нужен только ноутбук и пиратский фотошоп. Поэтому, при большом потоке «специалистов», качество услуг страдает.

-Сейчас работаешь над каким-то интересным проектом? С кем хотелось бы поработать?

- Сейчас веду проект начинающего бренда одежды Yaspis. Делаем разный контент для них. Веду проект онлайн-бизнес школы. Хотел бы поработать с каким-нибудь фестивалем. Желательно кинофестивалем!

-Что пожелаешь начинающим дизайнерам?

-Самое главное, верить в себя и много практиковаться. Не бояться клиентов, ответственности и ошибок, уметь контролировать процесс работы. Никогда не работать в ущерб себе, не нервничать и дать раскрыться своему внутреннему «Я».



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое