Пять углов



Кем быть
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Психология
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Наши авторы
Контакты
Архив номеров
Письма о войне и победе
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

Рособрнадзоролимпиадывузыприемная кампанияличный опытисториясоветыНа практику — в ПУ!Куда сходитькнигиЕГЭ 2018ВПРчто посмотретьмузыкафестивальинтервьюЛучшее на Стенекак прошли ЕГЭ-2018рейтинг вузовНовыеобразованиевыпускнойжурфакВостребованныеспортрейтингВсероссийские открытые урокиподготовка к ЕГЭподросткиСПбГУжурналистикапоступлениеаккредитациякинолитературалайфхакиЕГЭ-2022рецензиятвоя историяолимпиадашколаувлеченияУчительисследованиеНовый годвыставкалайфхакиПсихологияВУЗОГЭлицензиякаталог сочиненийсоветы психологаопросИТМОВыходныеэкзаменыКак сдать ЕГЭволонтерствоСочинениеискусствоМГУкарантинпрофориентацияКонцертуниверситетДевятиклассникамканикулыпутешествияКаталог вузовМинистерство образованияпрофессииразвлечениястудентамВШЭкуда поступатьЧто почитатьподготовка к ОГЭработаВаши историиновости кинонеделиКем бытьрусский языкотношенияитоговое сочинение75 лет ПобедыКаталог профессий
ТОП авторов
Дарья Жданова

Опубликовано статей: 21

Иван Илюшин

Опубликовано статей: 28

Анастасия Степанова

Опубликовано статей: 8

Нора Ольшанская

Опубликовано статей: 4

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 13

Ольга Куняшева

Опубликовано статей: 3

Евгения Печерских

Опубликовано статей: 4

Мария Александровская

Опубликовано статей: 2

Пять углов
Юбка до пола и бал каждую неделю? Разбиваем стереотипы о гимназиях для девочек

Юбка до пола и бал каждую неделю? Разбиваем стереотипы о гимназиях для девочек

Почему в женском коллективе учиться, на самом деле, не сложно, а видеться с мальчиками все же удается, рассказывает бывшая воспитанница Мариинской гимназии Екатерина Ясева, СПбГУ, г. Санкт-Петербург

Просмотры
2165
С виду я обычная девушка, в меру смешная, в меру «испорченная», в меру «прилежная» . И как же все удивляются, когда узнают, что 
прошлые 7 лет я провела в стенах Красноярской Мариинской женской гимназии. А некоторые даже думают, что я училась в настоящем Институте благородных девиц, где каждую неделю устраивались балы! Дай угадаю, и ты среди них? Что ж, тогда сегодня ты узнаешь, как действительно устроены Мариинские гимназии 21-го века, познакомишься с традициями ассоциации женских гимназий Красноярского края и окунёшься в историю дореволюционной России. Устраивайся поудобнее.

1640351308.jpg

Гимназия: тогда и сейчас


Появилась Мариинская гимназия для девочек 2 марта 1999 года, когд губернатор Красноярского края Александр Иванович Лебедь подписал указ «О создании Красноярской и Ачинской женских Мариинских гимназий». А в 2019 году открылась третья Мариинская женская гимназия в Железногорске. Все они вошли в систему кадетских учебных заведений региона. Так появилась главная ассоциация Мариинских женских гимназий Красноярского края, возродившая идеи и традиции всесословных женских училищ Ведомства императрицы Марии. 

Сейчас Мариинские гимназии уже не так сильно похожи на своих предшественников. Все таки от компьютеризации и современного подхода никто не отказывался. Но некоторые традиции все таки сохраняются: и речь не только о балах и встречах,  девочек стараются воспитать как добросердечных, духовно-нравственных личностей, и, в первую очередь, привить им общечеловеческие ценности.

Образование в современной Мариинской гимназии рассчитано на семь лет, а девочек принимают только с пятого класса. Но чтобы стать воспитанницей «Мариинки», недостаточно просто подать документы: здесь предусмотрен серьёзный конкурсный отбор. И только когда каждая проходит его, девочки становятся частью большой семьи под названием «гимназия». 
1640351309.jpg

Как мы учимся? Главные принципы


Творчество - для всех

Главной особенностью Мариинских гимназий считается создание доступной образовательной среды. Помимо основных уроков, в которые также входят хореография и этическая культура, воспитанницы могут бесплатно посещать дополнительные кружки. Вышивка, хор, бальные танцы, музыкальные ансамбли, спортивные секции, литературные клубы и многое другое - всё это даёт возможность девочкам развиваться духовно.

Важные навыки

Но кроме творческого образования, в гимназиях предусмотрена проектная деятельность. Девочки учатся создавать индивидуальные и социально значимые проекты. Они занимаются благотворительностью и иногда даже помогают решить какие-то проблемы в регионе.

Например, в 2020 году команда девочек победила в конкурсе социальных инициатив «Мой край - моё дело». И занялись проектом «Мы в ответе за тех, кого приУТчили». Теперь на набережной города стоит несколько табличек с правилами кормления уток.

Вместе с кадетами

Конечно, учиться без мальчиков поначалу непривычно. Но Мариинские гимназии тесно связаны с Кадетскими корпусами края, поэтому иногда девочки все-таки общаются с кадетами, вместе ходят на кружки.

Одной важной традицией по прежнему остаются Новогодний, Кадетский и выпускной балы, к которым девочек и мальчиков готовят совместно. Так, воспитанницы и кадеты учатся находить общий язык с противоположным полом. 

Бок о бок

В современных Мариинских гимназиях есть свои пансионаты. Но проживают в них не все воспитанницы, а только иногородние. Девочки встают по расписанию, вместе посещают столовую и организовывают собственные мероприятия. 

«В интернате особая атмосфера. Он позволяет общаться с девочками из разных классов в неформальной обстановке. Можно обменяться опытом, освоить новые навыки и просто хорошо провести время. У меня в интернате, можно сказать, осталась семья», - рассказывает выпускница Мариинской гимназии Алина Сенченко.


1640351310.jpg

3 стереотипа, над которыми смеются девочки из гимназии


1. В женском коллективе очень тяжело учиться
 

«Женский коллектив - это не сложно, но и не просто. Конечно, девочки любят высказывать своё мнение, поэтому приходится быстро искать пути примирения. Но во всех классах, в том числе и в нашем, ощущается атмосфера семьи. Так как много девочек проживает в стенах гимназии, для них это есть их собственный дом, поэтому у нас все друг друга поддерживают».

Лиана Слепуха, воспитанница десятого класса Ачинской Мариинской женской гимназии

2. В гимназии слишком строгая дисциплина

«Гимназия, конечно, отличается от обычной школы своими правилами, обязательным ношением формы, чётким соблюдением распорядка дня. Но здесь очень комфортно учиться. Наоборот, в гимназии есть по-своему семейная атмосфера: учителя всегда с радостью помогают мне с домашним заданием, поддерживают в начинаниях и с пониманием относятся к каждой ученице».

Арина Арапова, воспитанница пятого класса Красноярской Мариинской женской гимназии

3. После выпуска из гимназии будет сложно общаться с противоположным полом

«Во время обучения наш круг общения вовсе не был ограничен только воспитанницами гимназии. На разных кружках мы часто занимались вместе с кадетами, общались с мальчиками на репетициях Новогоднего и выпускного балов. А в старших классах мы сами проявляли инициативу, чтобы собраться и погулять с нашей параллелью на выходных.

Мальчики поздравляли нас с восьмым марта, а мы писали им поздравительные открытки на каждый праздник».

Дарья Арапова, выпускница Красноярской Мариинской женской гимназии

1640351311.jpg
А еще больше про гимназии можете прочитать на сайте нашего спецпроекта.
Почему в женском коллективе учиться, на самом деле, не сложно, а видеться с мальчиками все же удается, рассказывает бывшая воспитанница Мариинской гимназии Екатерина Ясева, СПбГУ, г. Санкт-Петербург


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru