Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

профориентацияУчительЛето в городах Россиичто посмотретьразвлеченияпутешествияРособрнадзорподготовка к ОГЭвсё о поступлении 2019киноСПбГУкарантинНа практику — в ПУ!Каталог профессийработаСочинениеЛучшее на Стенематематикавыставкакак прошли ЕГЭ-2018музыкавузыНовый годМинистерство образованиялитературашколаитоговое сочинениеопросприемная кампанияКонцертаккредитациякуда поступатьлайфхакинтервьюВШЭИван Трояноврейтингрусский языккаталог сочиненийКаталог вузовКуда сходитьсоветыолимпиадыЕГЭ 2018егэ 2017личный опытОльга ВасильевалицензияНа дистанцииИТМОэкзаменНовыестудия журналистики Калининского р-наподготовка к ЕГЭКак сдать ЕГЭрейтинг вузовотношенияКем бытьэкзаменыолимпиадасоветы психологаАкадемическая гимназия 56книгиВУЗШкола 151журналистикажурфакувлеченияЕГЭ-2022Много платятДевятиклассникамВаши историиВыходныеТворческиеШкола 2 БерезовкаМинистр образованиягимназия 19 ОрелМГУвыпускнойпабликаторканикулыОГЭИгра престоловистория75 лет ПобедыДля гуманитариевВостребованныеЧто почитатьобразованиеВПРуниверситетпоступлениеВсероссийские открытые урокифестивальволонтерствоРостов-на-Донуисследованиепсихологиярецензия
Пять углов
Каталог профессий: “Драматичную историю можно рассказать и от лица зайчика”

Каталог профессий: “Драматичную историю можно рассказать и от лица зайчика”

О профессии артиста театра кукол спросили у студентки РГИСИ Анны Чинковой

Просмотры
1884
Сначала она играла в барби, потом коллекционировала кукол, а в августе 2020 года Анна узнала, что поступила в Российский государственный институт сценических искусств Санкт-Петербурга. На артиста театра кукол. Набрала девушка 456 баллов - максимальное количество среди зачисленных, потому что очень хотела играть. Но почему именно артист театра кукол? Какие секреты таит это направление? Об этом мы и спросили.
- Последние два года на прослушивание к мастеру театра драмы записываются примерно 3.000 человек, а к мастеру театра кукол - примерно 300 человек. Почему абитуриенты делают такой выбор?

Зачастую у поступающих складывается неверное представление о том, куда они идут. Абитуриенты полагают, что театр драмы даст возможность быть главными лицами сцены. А театр кукол предполагает работу за ширмой, отдавая зрительские симпатии кукле. Многие не готовы рискнуть, ведь поступают в театральный институт, потому что хотят стать известными. Вот только у театра совершенно другая стезя и цель.

- А какие ложные стереотипы существуют о выбранной профессии?

Есть два распространенных стандарта. Первый: театр кукол - это детский театр. Большинство мечтают играть сложные роли, наподобие Гамлета. Но мало кто понимает, что драматичную историю можно рассказать от лица зайчика. Да и вообще, сам театр кукол произошел из древних обрядов. А они носили отнюдь не детский характер. Детским его стали считать в двадцатом веке, но сейчас театр кукол активно создает спектакли и для взрослой аудитории.

Второе: на данном направлении учат исключительно управлению куклой. Это не так: на самом деле, мы проходим подготовку, аналогичную драматического артиста. Поэтому, выпустившись из института, актеры-кукольники могут работать и в драматическом театре - да, такое возможно.
1640619228.jpg
- В чем заключается предназначение  Вашей профессии?


Думаю,  предназначение артиста театра кукол - стать проводником идеи, мысли режиссера к каждому зрителю, особенно - маленькому. Задача артиста - открыть мир с неизведанных ракурсов и изменить его отношение к чему-либо в позитивное русло.

В моем случае, это желание заявить о театре кукол по-новому. Он обладает мощными ресурсами, способными изменить человека в лучшую сторону. Я хочу, чтобы люди исследовали театр кукол с позиций истинности, а не через отражение стереотипов.

- Как понять, что ты предрасположен именно к этой профессии?

Пока я училась, я поняла, что педагоги обращают внимание на химию, произошедшую между человеком и куклой. Это - главный критерий. Человек должен почувствовать связь с ней. Хотя большинство поступающих не имеют представления о кукле и скептически настроены. Но все-таки во время учебы, они потихонечку влюбляются в неё.

- А как ты поняла это?

В детстве я вообще  не слышала о понятии “театр кукол”, не посещала подобных мест и поэтому, в отличие от многих детей, была абсолютно  незнакома с этим миром. Интерес к куклам проявился сначала под видом коллекционирования, а потом появилось желание создавать с ними сценки. Мне кажется то, чем мы занимаемся в детстве, всегда находит отражение во взрослой жизни.
         Решение стать актрисой сформировала школьная театральная студия, которую посещала с первого класса. А знакомство с театром кукол началось с приглашения на участие в совместных театральных мероприятиях главного художника, режиссера, автора пьес одного Санкт-Петербургского театра. Тогда же впервые взяла куклу, и  поняла, что хочу поступать на артиста театра кукол.


1640619229.jpg
- Вы набрали 456 баллов - максимальное количество среди зачисленных по Вашему профилю. Расскажете, как вы готовились?

 
Я начала готовиться за три года до поступления в институт.  В 9-ом классе возникла спонтанная идея подготовить программу и под видом поступающего попробовать силы.

Конечно,  нигде не прошла, как и после 10-го класса. Но я продолжала готовиться: заново создавала программу, углублялась в теорию, развивала насмотренность. Начала создавать собственных кукол, что на поступлении вызвало поощрение у мастера курса. И к моменту выпуска из школы,  была готова и уверена в собственных силах.

К успеху привели две вещи: целеустремленность и трудолюбивость. Конечно, было трудно и хотелось сделать паузу, но при возникновении подобной мысли, работала усерднее. И это не ощущалось, как трудная работа, ведь тебе это нравится. Когда человек загорается идеей, он приложит все усилия для осуществления своей мечты. Это, пожалуй, единственный и универсальный рецепт успеха.

- Что отличает Вашу учебу от учебы на других направлениях  специальности “артист”?


Практические дисциплины идентичны, за исключением двух вещей: развитие пластики рук и изучение куклы. Много тренингов направлено на развитие пластики рук. Если инструмент драматического актера - он сам, то у нас - руки. Учимся управлять куклой, посылать голос от руки -  даже если куклы нет.

1640619230.jpg

- Какие чувства испытываете, когда работаете с куклой? Почему работа с куклой - это ответственность?

Наблюдая за своей и партнерской куклами, душу переполняет чувство детского восторга. И в то же время, работая, словно отдельно существуешь от нее. Артист передает эмоциональный импульс кукле, а сам словно абстрагируется. Это интересная грань для понимания собственного состояния.

Почему работа с куклой - это ответственность? Сложный вопрос. Мне кажется, кукла является проводником мысли со сцены, а задача - верно донести ее. На наших плечах лежит ответственность за то, какое влияние мы окажем на зрителя.

- С какими трудностями сталкиваетесь во время учебы? Что помогает справляться?

Учеба в театральном институте сводится к плотному графику. Студент, как правило, раньше десяти вечера не заканчивает. А дома начинается самостоятельная работа. Нехватка времени сказывается на недостаточность отдыха и качество подготовленных заданий. Но справляться с трудностями помогает личная мотивация на профессиональный успех. Знания и способности, которые получаю в процессе, пригодятся в профессии, чтобы стать мастером дела.

- Какое наставление дадите поступающему? А отчего предостережёте?

Не бояться театра кукол, поступать и  разрушать собственное доверие к стереотипам. Понимать, что театр - не про известность, а духовно-нравственное развитие человека. Стать трудолюбивым, потому что конкурс масштабен. И не бояться преград - идти с поднятой головой и внутренней верой в то, что мечта окажется реальностью.

О профессии артиста театра кукол спросили у студентки РГИСИ Анны Чинковой
Пройдите опрос
В каком классе вы учитесь?
1/4




Назад
Далее
Сколько времени вы тратите на домашнее задание?
2/4




Назад
Далее
Успеваете ли вы заняться другими делами после школы?
3/4




Назад
Далее
Как вы готовитесь к экзаменам?
4/4





Назад
Далее


Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru