Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

путешествияДевятиклассникамКуда сходитьВыходныеВостребованныеВУЗИТМОИгра престоловсоветы психологаприемная кампанияНа практику — в ПУ!волонтерствочто посмотретькарантинэкзаменыегэ 2017Школа 2 Березовкаобразованиеисследованиеисторияпсихологияфестивальгимназия 19 ОрелвузылайфхакработаСПбГУкиноопросподготовка к ОГЭолимпиадышколаАкадемическая гимназия 56Иван Трояновкаталог сочиненийжурналистикарецензияитоговое сочинениеРособрнадзорлицензияСочинениеВПРвсё о поступлении 2019КонцертВШЭМинистр образованияпрофориентацияМного платятОГЭкнигиличный опытфизикамузыкастудия журналистики Калининского р-наТворческиевыставкавыпускнойматематикаэкзаменУчительрейтинг вузовувлеченияолимпиадаМинистерство образованияподготовка к ЕГЭКак сдать ЕГЭРостов-на-ДонуЛучшее на СтенеВсероссийские открытые урокирусский языкаккредитациякуда поступатьШкола 151университеткак прошли ЕГЭ-2018журфаксоветыинтервьюлитератураотношенияЧто почитатьпоступлениеразвлеченияМГУпабликаторканикулыКем бытьЕГЭ 2018Каталог вузовподготовка к ЕГЭрейтинг75 лет ПобедыНа дистанцииЕГЭ-2022Новый годОльга ВасильеваВаши историиКаталог профессийНовые
Право на мечту по-русски: чему нас учит фильм «Чемпионы: Быстрее. Выше сильнее»

Право на мечту по-русски: чему нас учит фильм «Чемпионы: Быстрее. Выше сильнее»

Рассказывает Нина Дымченко, МГУ им. Ломоносова, г. Москва

Просмотры
1266

Фильм «Чемпионы: быстрее. Выше. Сильнее» — это кино про олимпийские победы отечественных спортсменов. Была такая шутка в «Хандре» Камынинова: загадочный «АП» попросил Продюсера «поднять дух [российского народа] с помощью спортивно-патриотического блокбастера» - так вот «Чемпионы» с этой задачей прекрасно справляются. 


Режиссером картины стал Артем Аксененко, автор нашумевшего сериала «Медиатор» и трилогии «Неуловимые».  У фильма есть приквел - «Чемпионы» 2014 года. По сюжету работы не связаны - более поздняя кинолента схожа с работой 2014 года только по посылу и композиции.


Фильм 2016 основан на историях трех спортсменов. Светлану Хоркину не хотели брать в Олимпийскую сборную из-за роста: Света с детства была выше остальных гимнасток. Но тренер предложил превратить это в преимущество, сделать «изюминкой» программы — на Олимпиаде девушка взяла золото и серебро.   Пловца Александра Попова ранили в уличной драке - он вернулся в большой спорт и стал первым на Олимпийских Играх в Токио. Александр Карелин, непобедимый русский борец, получил травму ребра -  и справиться с болью ему помогла особая жизненная философия.


После «Легенды 17» в  патриотическом блокбастере я ожидала увидеть борьбу спортсменов с заокеанскими врагами. Но авторы «Чемпионов» сконцентрировались на том, как герои пытаются преодолеть свои же слабости. Победа над недостатками вовсе не делает их «сверхлюдьми», которые слишком хороши для своего окружения - победа не возносит их на пьедестал, а помогает наладить отношения с близкими.


Герои стремятся к спортивной победе, заветному олимпийскому «золоту». Но на каждую новеллу сценаристы посмотрели глазами приближенных к спортсменам людей - и так истории неуспеха стали историями побед.  Новеллы Хоркиной, Попова и Карелина, пускай и «подогнанные» под киноформат, оказываются несколько глубже, чем принято в русском кино такого жанра.

Артем Аксененко создал действительно  трогательный фильм о спортсменах. Они сфокусировались не только на спортивных достижениях, но и на отношениях героев с близкими, которые тоже оказались своего рода испытаниями на пути к Олимпийскому золоту.

Светлана Хоркина из фильма не только завоевывает серебро на Сиднейской Олимпиаде, но и учится выстраивать отношения с семьей и матерью, а также обретает внутреннюю уверенность. Несмотря на то, что Кристина Асмус внешне совсем не похожа на четырнадцатилетнюю девушку, внутренние конфликты подростка актриса передает достаточно реалистично. Героиня сомневается и колеблется, не может сделать выбор и сосредоточится на единой цели. Все сюжетные предпосылки вынуждают героиню отказаться от участия в Олимпиаде - но она все-таки выдерживает испытание и сохраняет лицо перед лицом судейской несправедливости. 


История Александра Карелина выделяется из общего ряда историй, потому что в фильме этот герой статичен - его система ценностей уже сформировалась, и постепенно открывается зрителю через беседы с журналистом. Сергей Бондарчук-младший вживается в роль легендарного бойца, и из его уст откровения  «сибирского зубра» звучат гармонично. Мудрость борца пригодится  и в реальной жизни: Карелин говорит, что в любой борьбе нужно уважать противника, примерять на себя ход его мыслей и не ожидать молниеносной победы. Для того, чтобы взойти на пьедестал, нужно приложить усилие - и с честью получить награду. 

В этой новелле раскрывается сила дружбы - одного из основных мотиваторов человека. Литовский журналист в исполнении Егора Корешкова проникается мудростью российского «Асфальтоукладчика»  - и пишет о нем книгу. Писатель меняет привычный для себя формат «ужастиков» - становится  созидательным и вдумчивым, учится слушать и наблюдать.

Александр Попов в этом фильме не только побеждает физический недуг, но и постигает науку любви. Герой перестает воспринимать свои чувства как помеху в спортивном развитии - он учится получать поддержку от близких людей, обретает надежный  «тыл».

 А между тем в этой картине о победителях акцент делается не только на спортивных достижениях  – «Королева брусьев», пусть и не без участия судей, проваливает испытания на своем любимом снаряде, Карелина побеждает его давний соперник, а Попов так и не повторяет свои предыдущие спортивные рекорды. Герои становятся победителями не потому, что обладают какими-то спортивными регалиями, а потому что обретают гармонию с собой и окружающим миром и взрослеют - учатся достойно проигрывать и строить отношения с другими людьми. 

Эту картину стоит посмотреть, чтобы вспомнить, что не только достижение целей определяет успех жизненного пути.  «Чемпионы» учат ценить не только победы, но и поражения. Ведь жизненный путь каждого человека состоит из моментов, которые в итоге оказываются важны.




Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое