Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Школа 151Востребованные75 лет ПобедыкнигиработаРособрнадзоррейтингрецензияобразованиежурналистикапабликаторпутешествиякарантинИгра престоловУчительшколаолимпиадыинтервьюКаталог профессийОльга Васильеварейтинг вузовИван Трояноввыставкаегэ 2017экзаменКонцертКуда сходитьподготовка к ЕГЭНовый годчто посмотретьМинистерство образованиястудия журналистики Калининского р-напоступлениеспектакльфестивальРостов-на-ДонуЛучшее на Стенегимназия 19 ОрелВУЗвузыАлые парусаКак сдать ЕГЭсоветы психологаопросСПбГУсоветыволонтерствоПроекторияМного платятОГЭВШЭИТМОНовыеВыходныевыпускнойЕГЭ 2018Академическая гимназия 56Каталог вузовкуда сходить в выходныелицензиякуда поступатьразвлеченияисторияСочинениелитературакак прошли ЕГЭ-2018приемная кампанияподготовка к ЕГЭподготовка к ОГЭаккредитацияэкзаменывсё о поступлении 2019отношенияувлечениякем бытькиноолимпиадаНа практику — в ПУ!каникулыЧто почитатьШкола 2 Березовкарусский языкуниверситетмузыкакаталог сочиненийисследованиеТворческиеЛето в городах РоссииВсероссийские открытые урокипрофориентацияличный опытлайфхакДевятиклассникамНа дистанцииМинистр образованияфизикаЕГЭ-2022МГУитоговое сочинение
Научпоп в деле: 5 книг, которые помогут познать мир

Научпоп в деле: 5 книг, которые помогут познать мир

Подборку подготовила Кристина Евдокимова

Просмотры
97

По данным опроса ВЦИОМ за последний год 60 % россиян интересуется достижениями науки и техники, 52% читают научно-популярную литературу. Все чаще читателей интересуют космос, астрономия и история. И не напрасно: этот жанр помогает исследовать и по-новому воспринимать мир.
Мы подготовили список действительно понятных научно-популярных книг. Некоторые из них объявлялись бестселлерами, были номинантами российской литературной премии «Просветитель», а также призерами других значимых конкурсов.

1. SAPIENS. Краткая история человечества, Юваль Ной Харари


Книга профессора исторического факультета Еврейского университета Юваля Ноя Харари стала не только мировым бестселлером по версии американской газеты The New York Times, но и получила Книжную премию Национальной библиотеки Китая.

Юваль Ной повествует о трех этапах, сконструировавших картину мира. И каждый этап рассматривается с позиций двух биологического и культурного начала человека. 

На протяжении всей истории автор постоянно сравнивает человека прошлого и наших современников. Причем сложные причинно-следственные связи автор объясняет простым языком. SAPIENS - это объективный взгляд на историю зарождения самого загадочного и уникального существа природы - человека.

2. Стивен Хокинг «Теория всего»


Известный британский физик и один из основоположников квантовой космологии, Стивен Хокинг в свое время активно участвовал за популяризацию науки. Его научные труды, теоремы посвящены квантовой гравитации и изучению черных дыр. 

“Теория Всего” - это история представления Вселенной, от происхождения Большого Взрыва до формирования черных дыр. Книга состоит из семи лекций, содержания которых захватят дух даже у самого неосведомленного читателя. Здесь затрагиваются и утверждение о шарообразности Земли, и теория струн, и концепции направления времени. Эта книга для тех, кто задается вопросами о происхождении мира, улавливая свет звезд на ночном месте. 

Только учтите, как бы просто она ни была написана, она требует должного внимания и, конечно же желания исследовать мир за пределами нашей планеты.

3. “Как не ошибаться. Сила математического мышления”, Джордан Элленберг

 

С математикой знаком каждый со времен изучения школьной программы. А если сказать, что математика -  не тривиальный инструмент для вычислительных опций, а причина появления различных повседневных социальных явлений? 

Американский математик Джордан Элленберг объясняет, что язык чисел способен разрешать политические, религиозные и даже медицинские вопросы. 

Аннотацию книги можно заменить знаменитой фразой Билла Гейтса из личного блога «gatesnotes», где он рекомендует включить книгу в список прочтения: «Книга написана забавным и доступным языком – не то, что можно ожидать от сочинения о математике. Элленберг написал признание в любви к ней». Вслед за Гейтсом, рекомендуем включить мировой бестселлер в личный перечень.

4. “Байки из грота. 50 историй из жизни древних людей”, Станислав Дробышевский


Российский антрополог и кандидат биологических наук Станислав Дробышевский в своей книге “Байки из грота. 50 историй из жизни древних людей” освещает историю Древнего мира и древних людей, описывает их традиции и быт, поднимает тему каннибализма и порядочной жестокости, как следствия следования канонам анимизма, тотемизма и фетишизма. 

В 2018 году произведение заняло строчку длинного списка российской литературной премии “Просветитель” в категории «Естественные и точные науки».

5. Губайловский Владимир. Искусственный интеллект и мозг человека


На сегодняшний день интерес к нейробиологии не покидает современного человека. Книга составлена из статей современных исследователей, посвященных изучению мозга и искусственного интеллекта. В предисловии автор напоминает, что предметом исследования  и тщательного всматривания стал самый совершенный «компьютер» – мозг. 

Главной темой становится память, сознание человека, как функциональные элементы работы мозга, и с другой стороны мозг рассматривается как некий биологический (природный) компьютер, с закодированными процессами и структурами. Кроме того, книга советского программиста была номинирована на российскую литературную премию в области научно-популярной литературы на русском языке “Просветитель” в 2020 году. 



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое