Пять углов



Спецпроекты
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Школьные новости
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

журфакНовостиКак сдать ЕГЭКуда сходитьПоступление 2024Каталог вузовСочинениепрофориентациярецензиясоветыразвлеченияинтересные людикарантинЕГЭ 2024отношенияпрофессииКем бытьКонцертУчительжурналистикаМГУСпецпроектырейтингКнижная полка ПУпутешествияОГЭкиновопрос-ответКорейская волнаМинистерство образованияЕГЭ-2022лайфхакиновости кинонеделиисследованиеобразованиеРособрнадзорподросткирусский языкНа практику — в ПУ!приемная кампания 2024искусствоопрос75 лет Победыличный опытЕГЭ-2024рейтинг вузовВУЗлитературафильмы и сериалыувлечениясаморазвитиеВаши историиолимпиадапоступлениеКомпьютерные игрыЛучшее на Стенешколаподготовка к ОГЭТеатристорияэкзаменыНовый годлайфхакифестивальПсихологияподготовка к ЕГЭкуда поступатьЧто почитатьтрендыволонтерствоВостребованныеЕГЭ 2018хоббиработаинтервьюподготовка к экзаменаминтересные фактыитоговое сочинениеродителичто посмотретькарьерасоветы психологакнигиспортДевятиклассникамкиносуббота с ПУмузыкастудентамКаталог профессийвузына практику — в ПУ!олимпиадыСПбГУкаталог сочиненийкультура
ТОП авторов
Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 31

Елизавета Уварова

Опубликовано статей: 8

Екатерина Волгина

Опубликовано статей: 15

Илья Воробьев

Опубликовано статей: 9

Дарья Хрипунова

Опубликовано статей: 8

София Харламова

Опубликовано статей: 5

Пять углов
Профессии будущего: какие специальности будут востребованы через 10 лет в медиа, культуре и интернете?

Профессии будущего: какие специальности будут востребованы через 10 лет в медиа, культуре и интернете?

На какие специальности посмотреть, если вы сейчас в 8 классе, рассказывает Анастасия Урусова, ГБОУ Лицей 265, г. Санкт-Петербург

Просмотры
2796

Сегодня , когда развиваются новые технологии, автоматизируется производство, а искусственный интеллект есть практически во всем, изменяется и рынок труда: появляются новые профессии, а другие теряют свою актуальность. Мы уже говорили, что будущую работу лучше всего выбирать уже с 7-8 класса, причем смотреть стоит не на топ профессий сейчас, а на то, что будет востребовано потом. Ведь если заранее подготовиться к изменениям, изучить тенденции развития рынка труда, то можно будет особо не беспокоиться о своем будущем.

Чтобы помочь вам с выбором, рассказываем, какие профессии будут актуальны в 2030 году, чем зарабатывать на жизнь, какими качествами нужно обладать, чтобы быть востребованным через 10 лет. 

Медиаполицейский

Медиаполицейский – специалист, который занимается обеспечением порядка и безопасности в медиасфере. Он ищет негативный контент, принимает заявления от пользователей, назначает экспертизы и проверки, идентифицирует киберпреступников и выносит предписания о блокировке. 

Сейчас эту функцию частично выполняют разные организации. Например, «Роскомнадзор» и «Лига безопасного интернета». Но в будущем, по мнению экспертов, киберпреступность будет расти, поэтому для работы потребуется отдельный специалист.

Тем, кто захочет пойти в эту профессию, не обойтись без юридического образования, умения анализировать данные. Им необходимо знать законы РФ, развитое аналитическое мышление, понимание устройства социальных сетей и интернет-медиа. Но даже с высшим образованием журналиста или юриста придется пройти дополнительные курсы в МВД.


Дизайнер виртуальных миров


Это специалист, который занимается созданием эстетических визуальных решений для виртуальных миров и элементов виртуальной реальности. Дизайнеры виртуальных миров будут сотрудничать не только с разработчиками игр, но и с онлайн-сервисами, социальными сетями, такими корпорациями, как Google, Microsoft и другими. Все-таки виртуальные модели будут хорошим дополнением для любых проектов.

Профессия требует хороших знаний в области информационных технологий, креативного подхода к проектам, умения находить неординарные решения. Эта профессия подходит целеустремленным людям, которые не боятся пробовать и экспериментировать. Но они также должны уметь находить контакт с людьми, понимать их потребности, так что коммуникации им тоже поучиться бы.

Специальность может заинтересовать ребят, которые будут сдавать информатику и математику. Получив вакансию в компании мечты, дизайнер виртуальных миров сможет претендовать на достаточно высокую заработную плату, но для этого придется иметь большой опыт работы, регулярно проходить курсы и, конечно, собирать портфолио с успешными проектами.


1642509090.jpg

Эксперт по образу будущего ребенка

Эксперт по образу будущего ребенка - это специалист, который распознает и раскрывает потенциал ребенка, используя все доступные возможности. Актуально, когда большинство детей не знают куда им деваться. 

Эксперту нужно будет не просто понять, кем хочет стать ребенок, но и помочь ему максимально эффективно достичь целей. Это своего рода педагог, который подбирает образовательные программы, игры, кружки и секции, исходя из желаний родителей, предпочтений и способностей самого ребенка. 

Начать обучение можно на программах по семейному воспитанию, тьюторству, психологии и педагогике. 

Начните работать по одной из этих специальностей, дополнительно изучайте специфические навыки и развивайте насмотренность. Так вы сможете устроиться в организацию, занимающуюся непосредственно менторством детей и формированием их образов будущего.

Science-художник


Science-художник – человек, создающий арт-объекты, в основу которых ложится серьезное исследование. Эта профессия актуальна уже сейчас. Science-art не только активно практикуется отдельными художниками, но и поддерживается серьезными учебными заведениями. К примеру, Нью-Йоркская школа визуальных искусств в прошлом году запустила программу по био-арту -  направлению, где люди работают с живыми тканями, бактериями, организмами и жизненными процессами. 

Эксперты рекомендуют преподавать эту область современного искусства на всех факультетах, где изучают точные науки, естественнонаучные дисциплины. Например, science-художником может стать биолог, физик или нейрохирург, способный найти в своей деятельности оттенки творчества. 

В перспективе у нас будут созданы арт-вузы или открыты профильные факультеты, где будущие science-художники начнут изучать творчество в разных его проявлениях. На сегодняшний день программ открыто мало, большинство из них – экспериментальные.

1642509091.jpg

3D-моделлер

Это специалист, создающий персонажей и объекты игры, фильма и рекламы. Главная его функция при создании, например, игры - это креативная разработка моделей и объектов. Так что эта профессия немного схожа с дизайнером виртуальных миров.

3D-моделлеру нужно разбираться в технике рисования и скульптуры, понимать, что такое размер, объемы, форма и перспектива. Необходимо уметь рисовать и лепить, знать анатомию и технику, иметь креативное и аналитическое мышление. Что касается личных качеств, то тут нужно быть коммуникабельным, терпеливым и уметь себя замотивировать.

В кино, игровой индустрии или анимации никто не спрашивает диплом. Здесь смотрят на портфолио и навыки. Всё это можно получить, отучившись на очных или онлайн-курсах. Научиться основам 3D-моделирования можно и самому. В российских вузах нет факультетов и курсов, где учат именно 3D-моделированию. Если вы хотите работать в этой сфере и при этом получать высшее образование, ищите факультеты, где обучают смежным специальностям. Например, факультеты дизайна и компьютерной графики. 


Тренд-вотчер

Тренд-вотчер — это специалист в области рекламы и маркетинга, отслеживающий появление новых тенденций среди потребителей. Так как изменения в обществе и культуре потребления будут все быстрее, руководству компаний понадобится постоянно анализировать ситуацию в обществе, чтобы принимать новые решения по развитию компании. Так что без этого специалиста не обойтись. 

Тренд-вотчеру необходимы наблюдательность, хорошая интуиция, умение работать с большим объемом информации, способность к анализу, широкий кругозор и коммуникативные навыки. Если же говорить о профессиональных навыках, то в обязательный набор знаний тренд-вотчера входят рекламные технологии, основы маркетинга и иностранные языки. Основными предметами по специальности являются: экономика, русский язык, математика. 

Несмотря на то, что тренд-вотчеры уже востребованы на отечественном рынке труда, высшие учебные заведения еще не выделили эту профессию в отдельную специальность. Получить знания и навыки, необходимые для трудовой деятельности, можно на программах по специальности «Маркетолог», которые широко представлены во многих российских ВУЗах. 

Тренер творческих состояний


С каждым годом возрастает потребность именно в творческих личностях, тех, кто создает что-то новое – будь то уникальная бизнес-идея или запоминающийся логотип. 

Стандартное образование загоняет школьников в рамки. И даже когда мир поменялся, система образования продолжает работать по старым правилам. Поэтому сейчас возникает потребность в специалистах, которые, благодаря пониманию психологии творческого мышления, помогают людям вернуть способность мыслить по-другому, выходить за рамки существующих шаблонов, создавать новое, и более того – через это выражать себя, свою уникальность. Этим и займется тренер творческих состояний.Проще говоря, это как раз тот, кто помогает вернуть внутреннего художника во взрослом возрасте. 

Тренер творческих ментальных состояний должен уметь задавать такие вопросы, которые помогут клиентам находить креативные решения в любой сфере жизни. Он сопровождает клиентов на всех этапах создания творческих проектов – будь то картина или бизнес-стартап. 

Получить образование можно в педагогическом университете или институте культуры. Позаботьтесь о том, чтобы у вас был диплом, предоставляющий право на ведение профессиональной деятельности в сфере психологического консультирования и коучинга творческих процессов.


На какие специальности посмотреть, если вы сейчас в 8 классе, рассказывает Анастасия Урусова, ГБОУ Лицей 265, г. Санкт-Петербург


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru