Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

Академическая гимназия 56русский языкВыходныевсё о поступлении 2019Что почитатькаталог сочиненийобразованиеНовый годвузыЛучшее на СтенеработаЛето в городах Россиигимназия 19 Орелкуда поступатьНа дистанциивыставкаШкола 2 Березовкаприемная кампанияИгра престоловпрофориентацияДевятиклассникамподготовка к ЕГЭОГЭВУЗжурналистикаличный опытшколаНовыеВсероссийские открытые урокиМГУРостов-на-ДонуканикулыпабликаторКаталог вузовМного платятподготовка к ОГЭИван ТрояновМинистерство образованияКуда сходитьчто посмотретьисторияКем бытьитоговое сочинениекак прошли ЕГЭ-2018рейтинг вузовматематикаТворческиеШкола 151интервьюИТМОВаши историиопросВПРКаталог профессийсоветы психологаувлеченияЕГЭ-2022ВостребованныеНа практику — в ПУ!литератураКак сдать ЕГЭ75 лет ПобедысоветыУчительмузыкаолимпиадыЕГЭ 2018психологияпоступлениеуниверситетлайфхакрейтингВШЭразвлечениякиноегэ 2017Концертстудия журналистики Калининского р-наэкзаменМинистр образованияволонтерствоСочинениеолимпиадаДля гуманитариевисследованиефестивальаккредитацияэкзаменыотношенияРособрнадзорСПбГУпутешествияОльга Васильевакарантинвыпускнойжурфаклицензиярецензиякниги
Пять углов
Подростки рассказали, что они думают о вакцине «Спутник М»

Подростки рассказали, что они думают о вакцине «Спутник М»

Мнения собрала Елизавета Красакова, ГБОУ СОШ №548, г. Санкт-Петербург

Просмотры
1031

23 января в Санкт-Петербург и другие регионы страны поступили первые партии прививки для подростков “Спутник М”. Пункты добровольной вакцинации открывают в школах и районных поликлиниках. Мы решили спросить у ребят, насколько они доверяют вакцине и будут ли прививаться.


Вакцину «Спутник М» зарегистрировали в ноябре прошлого года. Она состоит из двух компонентов, которые вводятся с интервалом в 21 день. Прививать ребят от 12 до 15 лет будут только с согласия родителей или опекунов, а с 15 лет - полностью добровольно. Препарат начали тестировать ещё в июле 2021 года, а третья фаза испытаний уже подходит к завершению. Пока что учёные выявили только один побочный эффект - повышенная температура.


Мнения разделились


Поговорив с ребятами в возрасте 15-17 лет, мы поняли: к единому мнению подростки так и не пришли, разбились ровно на два лагеря. 52% опрошенных относятся к вакцинации положительно, 48% - отрицательно. Но даже при этом только 15,8% респондентов готовы сделать прививку, остальные же отказываются или хотят подождать “до лучших времен”.

Но радует, что совсем безвольных ребят у нас нет: никто не ответил, что сделает так, как скажут родители. А это, знаете ли, хороший знак: значит, ребята всё взвесили и сами приняли свое решение.
1644331155.jpg
1644331156.jpg

“Школа - это место для учебы”


Ранее Минздрав упомянул, что планирует открыть пункты добровольной вакцинации не только в детских поликлиниках, но и на базе общеобразовательных учреждений. Помогут ли школы ускорить темпы вакцинации, и не будет ли это мешать учебному процессу? 

Около 47% подростков считает, что прививаться нужно в больницах или поликлиниках, а школа - место только для учебы.  


“На учеников таким образом могут оказывать давление учителя и медработники, так что, думаю, это не лучшее решение”, - выразила свое мнение Влада (17 лет).

Такой же позиции придерживаются и некоторые родители. Боятся, что вакцинация ребят в школах может привести к тому, что прививки перестанут быть добровольными.

Впрочем, этот миф развеяла уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Мария Львова-Белова:

«Был период, когда писали о том, что начались опросы в школах — кто хочет прививаться из детей, кто нет. Говорят, что сейчас принудительная вакцинация и начнется. Но это (проводится) для сбора статистических данных, чтобы понять объем вакцины, который потребуется в тот или иной субъект», — отметила правозащитник.


В некоторых школах страны уже появились пункты вакцинации. Родителей учеников оповещают, что в медицинском кабинете учебного заведения можно сделать прививку “Спутник М” - все добровольно.

“Я живу в городе Красноярске, учусь в муниципальной школе - МБОУ СШ №18. После новогодних каникул в школе появилась возможность вакцинироваться “Спутником М”, многие из моих одноклассников поддержали инициативу - около 30-40%. Привиться мы можем в медицинском кабинете, предоставив документ с официальным согласием родителей - информацию сообщил классный руководитель. Руководство прививку делать не принуждает. Однако многие учителя высказывают свое мнение: говорят, что в будущем она может понадобиться, и лучше сделать ее сейчас”, - поделилась Екатерина Панченко. 
1644331157.png

Добровольно-принудительно?


74% опрашиваемых считают, что делать прививку принудительно нельзя даже в условиях пандемии. 

Аргументирует это каждый по-разному: кто-то считает, что это нарушает права человека, другие полагают, что препарат еще не исследован окончательно, а третьи сравнивают вакцину от COVID-19 с прививкой от гриппа - ее в России ставить не обязательно. 

1644331158.jpg

Анастасия (15 лет) из Санкт-Петербурга поддерживает мнение своей бабушки, врача с 40-летним стажем: “Ни одной прививке от коронавируса не доверяем, потому что вакцину нужно испытывать около 25 лет! Нашим - всего год, мы не знаем, как они поведут себя дальше. У многих из-за вакцины могут обостриться другие проблемы со здоровьем, а на детях лучше не ставить эксперименты”. 


Опросы показывают, что среди подростков 15-17 лет половина одобряет добровольную вакцинацию “Спутником М”. Однако сделать прививку прямо сейчас готова лишь ⅙ всех опрошенных. Несмотря на недовольства, школьная кампания вакцинации уже началась в разных регионах России. Надеемся, что у детей она не станет «пропуском в жизнь», как у взрослых.
Мнения собрала Елизавета Красакова, ГБОУ СОШ №548, г. Санкт-Петербург
Пройдите опрос
В каком классе вы учитесь?
1/4




Назад
Далее
Сколько времени вы тратите на домашнее задание?
2/4




Назад
Далее
Успеваете ли вы заняться другими делами после школы?
3/4




Назад
Далее
Как вы готовитесь к экзаменам?
4/4





Назад
Далее


Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru