23 января в Санкт-Петербург и другие регионы страны поступили первые партии прививки для подростков “Спутник М”. Пункты добровольной вакцинации открывают в школах и районных поликлиниках. Мы решили спросить у ребят, насколько они доверяют вакцине и будут ли прививаться.
Вакцину «Спутник М» зарегистрировали в ноябре прошлого года. Она состоит из двух компонентов, которые вводятся с интервалом в 21 день. Прививать ребят от 12 до 15 лет будут только с согласия родителей или опекунов, а с 15 лет - полностью добровольно. Препарат начали тестировать ещё в июле 2021 года, а третья фаза испытаний уже подходит к завершению. Пока что учёные выявили только один побочный эффект - повышенная температура.
Мнения разделились


“Школа - это место для учебы”
Ранее Минздрав упомянул, что планирует открыть пункты добровольной вакцинации не только в детских поликлиниках, но и на базе общеобразовательных учреждений. Помогут ли школы ускорить темпы вакцинации, и не будет ли это мешать учебному процессу?
Около 47% подростков считает, что прививаться нужно в больницах или поликлиниках, а школа - место только для учебы.
Такой же позиции придерживаются и некоторые родители. Боятся, что вакцинация ребят в школах может привести к тому, что прививки перестанут быть добровольными.
«Был период, когда писали о том, что начались опросы в школах — кто хочет прививаться из детей, кто нет. Говорят, что сейчас принудительная вакцинация и начнется. Но это (проводится) для сбора статистических данных, чтобы понять объем вакцины, который потребуется в тот или иной субъект», — отметила правозащитник.
В некоторых школах страны уже появились пункты вакцинации. Родителей учеников оповещают, что в медицинском кабинете учебного заведения можно сделать прививку “Спутник М” - все добровольно.

Добровольно-принудительно?
74% опрашиваемых считают, что делать прививку принудительно нельзя даже в условиях пандемии.
Аргументирует это каждый по-разному: кто-то считает, что это нарушает права человека, другие полагают, что препарат еще не исследован окончательно, а третьи сравнивают вакцину от COVID-19 с прививкой от гриппа - ее в России ставить не обязательно.

Анастасия (15 лет) из Санкт-Петербурга поддерживает мнение своей бабушки, врача с 40-летним стажем: “Ни одной прививке от коронавируса не доверяем, потому что вакцину нужно испытывать около 25 лет! Нашим - всего год, мы не знаем, как они поведут себя дальше. У многих из-за вакцины могут обостриться другие проблемы со здоровьем, а на детях лучше не ставить эксперименты”.
Опросы показывают, что среди подростков 15-17 лет половина одобряет добровольную вакцинацию “Спутником М”. Однако сделать прививку прямо сейчас готова лишь ⅙ всех опрошенных. Несмотря на недовольства, школьная кампания вакцинации уже началась в разных регионах России. Надеемся, что у детей она не станет «пропуском в жизнь», как у взрослых.