Стоит напомнить, что итоговое собеседование – это устный экзамен, который даёт допуск к основной итоговой аттестации (ОГЭ). Собеседование состоит из 4 заданий, за которые можно получить максимум 20 баллов. Для получения зачёта необходимо набрать минимум 10.
От паники и переживаний никто не застрахован, даже те, кто всегда очень хорошо учились и были уверены в своих силах. Оказавшись в непривычной обстановке, ребята начинают нервничать, а в голове одно сплошное «перекати поле».
«Для меня было очень сложно! Хоть я и учусь всегда хорошо, но на таких экзаменах волнение берёт верх. Переживаю именно за то, как рассказала текст. Конечно, попыталась передать главную информацию, но руки немного тряслись. И вообще, когда требуется пересказ, то я немного стопорюсь, чувствую небольшую неуверенность, боюсь потерять важное и наговорить лишнего. Но на самом деле, текст я уже читала до экзамена, за 30 минут до начала ребята нашли предполагаемые тексты, и они совпали. Мне попался вариант о Льве Владимировиче Щербе, русском лингвисте. Поэтому, остаётся надеяться, что результат будет неплохим».
«Только что сдала свой первый экзамен по устному русскому языку. В 8:45 я уже стояла в пункте регистрации к экзамену с паспортом и чёрной гелиевой ручкой, телефоны сдавали там же. Далее нас привели в аудиторию ожидания. Там было много раскрасок и нам даже предлагали поиграть в игры для тренировки памяти и внимания. Думаю, это очень важная часть, которая помогает школьникам хоть немного отвлечься и снять напряжение. Учителя, принимающие у меня экзамен, были мне знакомы, я даже немного расслабилась и перестала так сильно переживать. На самом деле вариант попался не очень трудный – текст о Пономарёвой Нине Аполлоновне, советской метательнице дисков. Самая сложная часть для меня - пересказ, но я считаю, что справилась с ним. Результаты пока не известны, но я уверена, что хорошо справилась. Думаю, что главное при сдаче - не переживать. Экзаменаторы не станут вас валить, им это не нужно. Хочу пожелать будущим девятиклассниками удачи, это только первый шажок. Все сдают, и вы сдадите!»
В этом году, как ни странно, но ребятам труднее всего давался пересказ, хотя в жизни они, несомненно, хорошие ораторы.
«Итоговое собеседование не такое страшное, как может показаться. Главное подготовиться и не волноваться. У меня ИС было на платформе Zoom, что довольно удобно. Экзаменатор всё доступно и понятно объяснил. Самое большое волнение всегда приходит в начале, когда читаешь текст. Потом же становится легче. А когда успокаиваешься и настраиваешься, то пересказ и монолог даются гораздо проще. Спокойствие помогло мне всё сделать хорошо! Темы же были довольно хорошие, к примеру у меня был вариант про Андрианова Николая Ефимовича, советского гимнаста. В принципе, думаю, что такое событие очень помогает выпускникам узнать свои силы и почувствовать себя не в стандартной обстановке. А эти 15 минут я запомню теперь надолго. Ждём результаты…»