Конечно, это объясняется огромным количеством факторов. И всё же главный из них – технический прогресс. Компьютеры, телефоны, интернеты – всё это прочно вошло в нашу жизнь, а особенно в жизнь современного подростка. Одни считают, что через сленг легче самовыразиться. Другие, что это модно. Третьи выражаются особенно, потому что принадлежат к какой-то субкультуре.
Итак, отчего же вдруг «прекрасное могучее» русское слово вышло из тренда? Ответ прост – молодёжный жаргон круче, ярче и динамичнее. Мы же привыкли обмениваться короткими сообщениями, или вовсе заменять предложения смайликами. Так почему же подростки должны писать и говорить, как Львы Толстые?
Вот и эксперт-лингвист Алевтина Сперанская относится к этому, как к отголоску времени: «Мода существует на всё: одежду, игрушки, внешность. Не исключение и слова. Одно радует - что это явление скоротечно. Я так и отношусь к этому: пройдёт! Нужно понимать, что одно увлечение постоянно сменяется другим. Ведь мода на слова берётся из двух противоречивых желаний: стремления человека выделиться из толпы и из склонности к подражанию. Поэтому такие интернет-слова были и будут всегда - только разными, в зависимости от времени».

Яна, 13 лет: «Я использую сленг каждый день – он помогает мне выразить свои мысли просто и ёмко. На данный момент, если не использовать сленг, то есть риск не вписаться в общество, ведь говорить просто, быстро и понятно для всех – это круто и помогает «выделиться». Поэтому, я считаю, что сленг полезен».
Игорь, 16 лет: «Я воспринимаю сленг как вполне нормальное явление устной речи. Он был, есть и будет присутствовать в ней всегда, потому что делает ее необычнее и ярче».
Софья, 18 лет: «Я использую сленг очень редко. Считаю, что он популярен больше в раннем возрасте, его использование гораздо выше, чем у учеников 17-18 лет. Неудивительно, ведь благодаря ему легче представить себя классу, заполучить власть и стать всеобщим любимчиком. Это происходит абсолютно с каждым, ведь так проще: не надо заморачиваться над тем, чтобы учиться грамотной и поставленной речи, читать различную литературу, смотреть обучающие видеоролики. Гораздо приятнее выучить новое сленговое выражение».

Как бы это ни было грустно, но вся эта тенденция просто кричит нам о постепенной деградации общества. Ребята начинают меньше читать, меньше смотреть художественные фильмы и театральные постановки – отсюда и обилие сленга: им просто не хватает словарного запаса, чтобы выражаться иначе. Вот только дети в этом не виноваты – виновато общество. И это естественно: оно развивается, потребности людей меняются, это и приводит к изменению их речи. Сначала появляется нечто новое: предмет или явление, а потом его название. Когда не находится слов для каких-то новых общественных проявлений, человек задействует новые ресурсы: просторечие и сленг.
Конечно, я признаю, что сленг – это неотъемлемая часть нашей жизни. И использовать его не страшно. Страшно другое. Для подростков «такая» лексика является эталоном языка! Бороться с этим явлением уже поздно, оно обозначило свои позиции и прочно закрепилось в жизни. Единственное, родителям дома, учителям в школе – вам самим нужно показать подростку, что в русском языке существует множество других красивых слов, нежели жаргоны и сленг. А показать это можно разве что на своем примере.
А для всех подростков, кто это читает, расскажу одну историю: пришли двое устраиваться на одну и ту же должность. Один грамотный, с большим литературным словарным запасом, с уважением относящийся к русскому языку. Другой использует ненормативную лексику, не может нормально выразить мысли. Вопрос: кого возьмут на работу? Правильный ответ очевиден. Тех, кого эта ситуация испугала, думаю, стоит задуматься. Возможно, с одной стороны сленг помогает вам упростить речь, но он также и вредит вам, может сейчас вы это и не чувствуете, но в будущем это все равно проявится, поэтому не стоит забывать про свою речь.