Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

НовыеИТМОШкола 151Каталог вузовНа дистанцииэкзаменырусский языкматематикапрофориентациямузыкаТворческиеолимпиадыМинистр образованияпсихологияВУЗНа практику — в ПУ!ЕГЭ 2018книгиВШЭличный опытжурналистикаНовый годРостов-на-ДонулитературавыставкаОльга ВасильеваЛучшее на СтенеувлеченияДевятиклассникамразвлеченияопросрейтингкиноволонтерствоКак сдать ЕГЭпабликаторкарантинкаталог сочиненийКаталог профессийегэ 2017интервьюшколагимназия 19 Ореллицензияуниверситетитоговое сочинениеканикулыисследованиеКонцертпоступлениеМного платятисторияжурфаксоветы психологарецензияУчительчто посмотретьКем бытьВПРРособрнадзорЕГЭ-2022Ваши историифизикаШкола 2 Березовкаотношенияаккредитацияфестивальподготовка к ЕГЭэкзаменвыпускнойВсероссийские открытые урокиВостребованныеобразованиерейтинг вузовлайфхакСПбГУкуда поступатьработаИван ТрояновИгра престоловвсё о поступлении 2019ВыходныеМГУ75 лет Победыкак прошли ЕГЭ-2018студия журналистики Калининского р-наАкадемическая гимназия 56путешествияМинистерство образованиявузыСочинениеКуда сходитьЧто почитатьсоветыприемная кампанияолимпиадаподготовка к ЕГЭОГЭподготовка к ОГЭ
Пять углов
«Зачем мне это знать?» Подростки стали меньше читать

«Зачем мне это знать?» Подростки стали меньше читать

Винить интернет или что-то другое, выясняет Елизавета Устьянцева, МБОУ СОШ№24, г. Кемерово

Просмотры
1550
В конце прошлого года ВЦИОМ провёл опрос и выяснилось, что меньше подростков стали брать в руки книги: За летние каникулы дети семи-десяти лет прочитывают три-четыре книги, а подростки - всего одну-две. 20% опрошенных вовсе сообщили, что читать не любят и дома нет домашней библиотеки. Конечно, в руках детей всё чаще оказывается планшет или телефон. Но что, если именно там и находится их книга, ну или хотя бы небольшой рассказ?
Давайте подумаем, когда дети вообще начинают читать? В школе, классе во втором или третьем, когда появляются первые уроки литературы. То есть вся любовь к чтению идет не столько из дома, сколько от школьного учителя литературы. И это досадно, потому что в первую очередь дети как раз и откладывают в сторону школьную литературу. 
 
И в общем-то это логично: почти все классические произведения написаны около 100–200 лет назад и они просто-напросто непонятны многим современным подросткам.
Школьная литература стала неактуальна, она плесневеет на полочке, ведь дети просто не понимают языка, которым она написана, поэтому им ближе произведение человека, который живёт в их время
Артём Илгунов, 17 лет
Действительно, много просторечий, архаизмов и историзмов сбивают школьника с общей мысли произведения. Да и многая информация из «древних источников» будет просто не нужна современному ребёнку, который стремится к изучению IT-технологий. 

Нет, если говорить о произведениях про «вечные проблемы», то тексты классиков достаточно актуальны. Вопрос лишь в том, как они преподносятся для читателя, который в силу возраста и знаний просто не поймёт, о чём идёт речь. Монотонность, метафоры и внутренние монологи героя сбивают юного читателя с главной проблемы текста, которая часто итак не лежит на поверхности. И лишь человек, знающий эпоху и исторический контекст того времени сможет увидеть и понять все отсылки.

И нет, я не говорю о том, что авторы как-то не так писали, я говорю о том, что каждой книге - свой возраст.
1644926554.png
А достаточно часто в «школьных» книгах поднимаются темы, чуждые ребятам в силу их возраста и жизненного опыта. Та же повесть Н.В. Гоголя «Тарас Бульба», которая изучается в 7 классе. Несмотря на то что произведение проникнуто духом патриотизма, оно несёт мысль, что человек ради государства готов пожертвовать родной невинной кровью. Не думаю, что детям в возрасте 13-14 лет нужно читать описание сцен сыноубийства. Скорее всего, они этого даже и не поймут: максимум - посмеются или закатят глаза.

Учитель литературы Мария Константинова называет ещё несколько причин, почему подросткам становится не интересна школьная литература.

1. Книги далеки от современности

Здесь речь о мифах и любых произведениях Древней Руси. Обычно в них слишком много исторических событий, героев и непонятных слов.

«Проблематика таких книг устарела, и современные дети не могут понять философских вопросов, которые в них поднимаются. Религиозная направленность, обращение к Богу или богам часто воспринимается подростками, воспитанными в светских традициях, „в штыки“. Кроме того, они не желают продираться через незнакомую им терминологию. Часть слов невозможно понять без толкового словаря, поэтому внимание рассеивается и книгу откладывают». 

2. Книги не имеют четкого сюжета, или он слишком медленно развивается

«Действия многих классических произведений развиваются слишком медленно для современных ребят. Можно сколько угодно пенять на «клиповое мышление», но детям по-настоящему тяжело удерживать внимание. Описания подростки часто пропускают, а если книга целиком из них состоит и лишена четкого сюжета, они начинают путаться между сценами и быстро теряют нить повествования. 

Эмоциональные истории, такие как «Матренин двор», воспринимаются ребятами как бессюжетный поток негатива, вызывают отторжение и совершенно идут вразрез с юношеским максимализмом, борьбой за счастье и прочими модными установками».

3. Книги слишком «нравоучительные»

«Подростки в большинстве случаев не ассоциируют себя с героями литературных произведений, поэтому нравоучительные истории с плохим концом, скорее, вызовут у них смех и недоумение. Для понимания они требует серьезной проработки педагогом: рассказа об укладе, нравах того времени, выяснения мотивов поступков героев и так далее. Поэтому просто самостоятельно прочитать книгу недостаточно». 
1644926555.png
Сегодня у ребёнка есть возможность изучать информацию в более сжатом и упрощённом варианте, где всё написано прямо и без лишних слов. Но если сводить всё только к этому, то вскоре мы получим поколение, которое не может сформулировать элементарных мыслей, а общаются только через знаки.

Поэтому тут встаёт уже другой вопрос: о приобщении детей именно к культуре чтения. Ведь если для них та эпоха прошла, если они открыты к новым, современным произведениям, то важно направить этот потенциал в нужное русло. Чтобы далеко не уходить от тех тем, которые поднимали классики, Мазур Елена Игоревна (филолог, учитель русского языка и литературы) предлагает такой вариант: «Важно развивать программу внеклассного чтения, которая так или иначе помогала бы восполнять ребёнку недостающую информацию, которая в будущем поможет лучше понять школьное произведение. Чтобы вызвать интерес, дополнительная литература должна быть ближе ребёнку, то есть более современная». 

Детям непонятны события, которые авторы описывают в своих текстах, поэтому стоит через близкие произведения приобщать их к более далёким. Ведь интерес будет тогда, когда литература будет знакома и понятна.

Хотя, конечно, сводит всё к школьным учителям было бы не верно. Доля вины интернета в том, что школьники отказываются от литературы тоже есть: по мнению психологов, школьникам, как и всем людям, свойственно идти «по пути наименьшего сопротивления», а в современном мире есть все условия для этого. Книги можно слушать, смотреть и даже играть в видеоигры по ним. А сюжеты в сериалах и кино более интересные, чем в книге, они привлекают школьника хотя бы тем, что сопровождаются картинкой.Но и книги не уходят из их жизни совсем. Да, дети читают меньше классики. Наверное, из-за этого они хуже успевают на уроках литературы. Но читать они продолжают: пусть и не то, что нам привычно. Интерес у детей вызывает понятность и доступность языка, который используется в статьях, блогах, или современных книжках. По данным с сайта «Лабиринт» книги для подростков имеют рейтинг 8/10 звёзд, а это значит, что они любят и читают эту литературу. Может, именно она призвана вернуть привычку к чтению у ребят.

А, на самом деле, давайте будем честными. Когда последний раз читали что-то вы? Ведь в первую очередь мы сами должны показать пример детям. А если уж мы не вынимаем телефон из рук и не читаем вечерами взахлеб, то о подростках уж и говорить не нужно.
Винить интернет или что-то другое, выясняет Елизавета Устьянцева, МБОУ СОШ№24, г. Кемерово
Пройдите опрос
Как часто вы читаете ПУ?
1/5




Назад
Далее
Откуда вы узнали о ПУ?
2/5




Назад
Далее
Какие материалы ПУ вам нравятся больше всего?
3/5





Назад
Далее
Вы читаете ПУ:
4/5





Назад
Далее
Чего вам не хватает на страницах ПУ?
5/5





Назад
Далее


Гость
Гость
Хорошая статья и тема актуальна в современном обществе о молодом поколении. Она еще раз подчёркивает насколько психологический портрет современного подростка и молодого человека, изменился в сторону увеличения скорости восприятия окружающего мира и событий в нём. Хорошо это или плохо.....ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ.
03 марта 2022
Ответить
Ответить
Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru