Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

вузыМГУприемная кампанияКуда сходитьДевятиклассникамфестивальМинистр образованияДля гуманитариевисторияэкзаменкак прошли ЕГЭ-2018лицензиярейтинг вузовЛето в городах РоссиишколапабликаторЕГЭ-2022КонцертНовыеРостов-на-ДонуэкзаменыуниверситетИван ТрояновОльга Васильеваподготовка к ЕГЭегэ 2017музыкакаталог сочиненийМного платятпсихологияСочинениепоступлениеувлеченияволонтерствоЧто почитатьолимпиадыКем бытьподготовка к ОГЭканикулыпутешествияНа дистанцииолимпиадагимназия 19 Орелкуда поступатьОГЭстудия журналистики Калининского р-наТворческиеМинистерство образованиялайфхакработажурфак75 лет Победыкиночто посмотретьвыпускнойИТМОинтервьюШкола 151ВШЭСПбГУКаталог профессийУчительматематикаИгра престоловпрофориентацияЕГЭ 2018ВостребованныеопросНа практику — в ПУ!Ваши историиитоговое сочинениеРособрнадзорсоветы психологаВПРНовый годотношенияжурналистикаВыходныекнигиКак сдать ЕГЭШкола 2 БерезовкаВсероссийские открытые урокивсё о поступлении 2019ВУЗлитературакарантинрусский языкразвлеченияаккредитацияличный опытрейтингвыставкаобразованиеЛучшее на СтенерецензияАкадемическая гимназия 56советыисследованиеКаталог вузов
Пять углов
«Только серию и за дела». Откуда берётся чувство, что ничего не хочется?

«Только серию и за дела». Откуда берётся чувство, что ничего не хочется?

И почему дело не в лени, объясняет Ангелина Кашаева, СОШ №9, г. Елабуга

Просмотры
1197
Опять вместо того, чтобы заниматься домашкой, ты листаешь ленту ВКонтакте и смотришь бесконечные тиктоки? Наверное, ещё и мама всё говорит, что ты ленивый. А ты и не ленишься вроде. Просто хочешь делать всё что угодно, но другое – не уроки. Нам знакомо это чувство. Психологи обычно называют его «прокрастинацией». С этим, конечно, можно бороться, но придется постараться.

Откуда берётся чувство усталости?


Начнём с того, что прокрастинация — это следствие вашего внутреннего конфликта мотиваций. Образно говоря, часть вас хочет сделать какое-то важное и полезное дело, а другая направляет вас заниматься чем-то бесполезным, что принесёт вам мгновенное удовольствие. Такое внутреннее состояние может привести к стрессу, который и является одной из главных причин прокрастинации.

А ещё прокрастинация связана со страхом и тревогой.

1645022804.png
Конечно, это основное. Но, на самом деле, психологи называют множество причин. И выявить её действительно нужно. Иначе, с чем вы будете бороться?

- Возможно, вы не умеете ставить приоритетыИз-за этого вы перегружаете себя задачами, с которыми организм ну просто не справляется

- Задача слишком скучная

Вам просто не нравится делать одно и то же каждый день. Так может, это просто не ваше дело? Согласитесь, сложно искать что-то положительное в том, что вам совсем не нравится.

- Не соответствие задания жизненным целям

Вы просто не понимаете «для чего вам это нужно?». Как, например, с математикой у гуманитария. Подумайте над этим ещё раз - вы наверняка найдёте ответ.
 
- Нехватка внутренней мотивации

Подумайте ещё раз, к чему приведет вас всё, что вы делаете. Может, если это домашка, то она поможет сдать вам экзамен и поступить в желанный факультет. А это уж точно стоит усилий.
1645022805.png

«Прокрастинация-это когда вы занимаетесь не тем, чем должны сейчас заниматься»


Более широкая проблема, когда причина прокрастинации не в задаче, а в самом человеке. Связано это с высоким уровнем невротизма, последствиями которого являются навязчивые мысли и отрицательные эмоции.

Как с этим бороться?


Как мы уже поняли, первопричиной прокрастинации является спектр отрицательных эмоций: скука, усталость, неуверенность, стресс.

Соответственно одним из решений проблемы является отдых и безделье. Вот мы и пришли к ответу на изначально поставленный вопрос: безделье не есть прокрастинация, безделье - это способ борьбы с ней. Стоит установить определённые рамки «ничегонеделания» и перестать испытывать за это вину. Например: «я не буду заниматься ничем серьёзным два дня, а посвящу это время только себе» — такая практика является некой перезагрузкой, которая поможет повысить уровень энергии и внутренней мотивации.

Предыдущий способ разрешения проблемы работает, если прокрастинация связана с эмоциональным блоком, а когда она является следствием страха, тревоги стресса стоит рассмотреть другое решение. В первую очередь попытайтесь выйти из зоны комфорта и начать двигаться небольшими шагами к цели. Если вы боитесь чего-то нового или же думаете, что не сможете качественно сделать определённую задачу или проект, то каждый раз, когда вас начинают саботировать негативные мысли, повторяйте себе: «я только учусь, со временем всё получится». Тим Урбан в своём блоге «Wait But Why» сказал: «не думайте о переходе от A к Я, просто начинайте с A до Б», то есть не стремитесь получить высокий результат сразу, делайте шаг за шагом и постепенно вы к нему придёте.

Порядок на столе также важен при борьбе с прокрастинацией. Но для того чтобы этот метод действительно стал рабочим, его необходимо превратить в привычку: убираете рабочее место и садитесь за выполнение заданий, и так из раза в раз. Если же вы после уборки будете садиться за соцсети, то это приведёт к обратному результату, ведь ваш мозг будет запрограммирован на то, что порядок на рабочем месте есть начало «залипания» в соцсетях, а не начало работы.

«Метод лягушки», описанный в книге Брайана Трейси «Eat That Frog».  Этот способ заключается в том, чтобы начинать свой день с самого сложного и нежеланного дела. После выполнения такой задачи у человека появляется некое чувство эйфории, которое способствует мотивации на дальнейшее выполнение дел.

По борьбе с прокрастинацией есть множество различных способов. Если вам не подходит один, то пробуйте другой, и рано или поздно вы найдете тот, который подходит именно вам. 

Но всегда стоит помнить, что если прокрастинация уже стала вашей рутиной и ежедневным занятием, то, может, стоит обратиться к специалисту.  

И почему дело не в лени, объясняет Ангелина Кашаева, СОШ №9, г. Елабуга
Пройдите опрос
Как вы относитесь к новым урокам «разговоры о важном»?
1/6



Назад
Далее
На какие темы чаще всего проводятся разговоры о важном в вашем классе?
2/6




Назад
Далее
Хотели бы вы, чтобы «разговоры о важном» проводились и в следующем году?
3/6


Назад
Далее
Как бы вы хотели изменить классные часы «разговоры о важном»?
4/6





Назад
Далее
Как классные часы проходят у вас сейчас?
5/6





Назад
Далее
В каком вы классе?
6/6




Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru