Пять углов



Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

искусствотвоя историяПсихологияОГЭлайфхакилицензияитоговое сочинениеобразованиепрофессииволонтерствомузыкапутешествияЕГЭ-2022увлечениярецензияВУЗкнигиЕГЭ 2024хоббина практику — в ПУ!приемная кампанияновости кинонеделилайфхакиисследованиеДевятиклассникамВостребованныеолимпиадавыпускнойИТМОфестивальКонцертобществознаниекарантинлитературапоступлениеработаРособрнадзоррусский языкисторияподготовка к ОГЭстудентамуниверситетанглийский языкчто посмотретьшколаКуда сходитьподготовка к экзаменамВаши историиподросткиопросЕГЭ-2024куда поступатьНа практику — в ПУ!личный опытКак сдать ЕГЭспортинформатикаСочинениесаморазвитиевузырейтингпрофориентацияотношениякак прошли ЕГЭ-2018Министерство образованияЕГЭ 2018журналистикаУчителькаталог сочиненийинтервьюэкзаменыВсероссийские открытые урокиНовый годразвлеченияКаталог вузовЧто почитатьрейтинг вузовКаталог профессийподготовка к ЕГЭМГУКем бытьсоветыолимпиадысоветы психологаСПбГУкультура75 лет ПобедыТеатрЛучшее на Стенекино
ТОП авторов
Дарья Жданова

Опубликовано статей: 31

Нора Ольшанская

Опубликовано статей: 7

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 20

Вероника Васильцова

Опубликовано статей: 14

Полина Батракова

Опубликовано статей: 9

Матвей Невьянцев

Опубликовано статей: 7

Пять углов
Жизнь в экране 16:9

Жизнь в экране 16:9

Гаджеты - помощники или замена реального мира? Разбирается Соня Шарашидзе

Просмотры
1719

Когда вы последний раз брали в руки телефон? А сейчас, с чего вы читаете этот текст? Если скажете, что взяли телефон только к вечеру перед сном – не поверю.

Смартфоны, планшеты, компьютеры - всё это прочно закрепилось в нашей жизни. И, по большей части, в жизни подростков. Почти 73% ребят из моей школы не выпускают телефон из рук, другие 27 пока держатся и используют гаджеты только 2-3 часа. Нет, свои полюсы в этом тоже есть: ребята начинают больше общаться со сверстниками, могут искать интересные хобби и даже учиться.

1645447359.png

Полезно? Бесспорно. Но давайте обратимся к примеру из вне. Морковь, вроде бы полезный овощ, который способствует улучшению зрения, оказывает благотворное действие на сердечнососудистую систему, но если её съесть слишком много, то она уже вредит организму. Так же и с телефонами: все плюсы сводятся на нет в тот момент, когда человек начинает злоупотреблять смартфоном, забывать о реальном мире, жить только в виртуальном.

По статистическим данным Института современных медиа, почти семьдесят процентов людей во всём мире не расстаются с телефоном, а остальные тридцать имеют телефонную зависимость. Оказалось, что человек в день проверяет свой телефон по 150 раз, то есть каждые 15 минут.

Самое страшное, что такая зависимость способна привести к расстройству психосоциального и физического состояния: легкодоступная информация приводит к психозу и нарушениям в поведении. Вспомните хотя бы «синих китов»? Нет, я не говорю, что дети прыгали с крыш только из-за телефонов: нет. Но, что, если бы этих видео вообще не было. Может, и самоубийств бы стало меньше?

А компьютерные игры? Некоторые из них полезны, а другие провоцируют детскую жестокость. Когда на экране кровь течёт рекой, начинает казаться, что это нормально. Такое отношение многие дети переносят в реальную жизнь. Например, в 2007 году 13-летний вьетнамский мальчик Динь Дан задушил свою 81-летнюю бабушку из-за того, что у неё не хватало денег оплатить ему онлайн-игры.

Планшеты и смартфоны не учат детей самоконтролю, а, наоборот - дают возможность не ограничивать себя в своих желаниях. Это вызывает зависимость, схожую с наркотической. 

Социологические исследования подтверждают, что дети, чрезмерно увлекающиеся девайсами, хуже учатся. У них ухудшается внимание, они не могут сосредоточиться, постоянно отвлекаются. Могут возникать проблемы с памятью, воображением. Страдает свободный мыслительный процесс, который подменяется готовыми ответами виртуальной реальности, развивается клиповое мышление. Ребёнок не испытывает необходимости самому осмысливать события реальной жизни. Наконец, просто пропадает желание учиться, самому добывать знания. Снижается мотивация обучения.
1645447360.png
Поверхностное восприятие приводит к возникновению болезни, которая в мире получила название «Номофобия» или проще – страх остаться без телефона. В то же время термин фобия в отношении номофобии является условным, а в большинстве случаев она представляет собой обычную боязнь. Около половины номофобов никогда не выключают свои мобильные телефоны. Такое понятие в психологии связано с чрезвычайно быстрым технологическим прогрессом, когда человечеству стали доступны гаджеты для связи и развлечений. Быстро привыкнув к их наличию, люди теперь не представляют своей жизни без смартфонов и планшетов. Поэтому даже сама мысль о невозможности длительное время воспользоваться гаджетом порождает целый спектр неприятных ощущений на эмоционально - физическом уровне.

Хотя на сегодняшний день отсутствует официальная статистика о числе тех, кто страдает номофобей, специалисты в области психологии подтверждают, что число людей с таким недугом растёт с каждым днём. Доктор медицинских наук Анна Портнова в своём исследовании о номофобии говорит: «Подростки не представляют жизни без смартфонов – для кого-то разряженный смартфон, всё равно, что промокнуть под дождём или просидеть без света»

При этом расстройству практически в одинаковой степени подвержены представители обоих полов независимо от их социального статуса. Зависимость от телефонов у детей и подростков излечима, поэтому избавиться от неё можно, если знать признаки зависимости и согласиться с тем, что нужно лечиться

1645447424.png

Психолог из моей школы Светлана Кувшинова тоже дала комментарий по этому поводу: «Все хотят знать больше всех: знать, какую музыку сейчас слушают, какие в моде джинсы или кроссовки, какая погода, сколько стоят билеты в кино и так далее. И помогает им, конечно же, интернет. Но почему-то никто не понимает, что даже зная всю эту информацию, найти друзей всё равно сложно. Почему это так? А всё очень просто: пока вы так усердно искали все «модные новости», другие общались, и между ними возникла связь. Никакая новость о новых джинсах или о билетах в кино не нужна была им. Сидя в телефоне, вы потеряли нечто большее, чем время на какую-то новость о погоде. Вы потеряли шанс на дружбу. Никто насильно не заставлял сидеть вас в гаджетах, ведь помимо них есть много чего интересного вокруг, поэтому, чтобы не потерять время и дружбу, совместите всё: общайтесь, дружите и вместе ищите интересующие вас новости».

Гаджеты никогда не заменят вам ни семью, ни дружбу, ни живое общение. Если вы осознаете то, что гаджеты должны быть только помощниками в вашей жизни при достижении какой-то определенной цели, то никаких проблем у вас не возникнет.

Гаджеты - помощники или замена реального мира? Разбирается Соня Шарашидзе
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru