Когда вы последний раз брали в руки телефон? А сейчас, с чего вы читаете этот текст? Если скажете, что взяли телефон только к вечеру перед сном – не поверю.
Смартфоны, планшеты, компьютеры - всё это прочно закрепилось в нашей жизни. И, по большей части, в жизни подростков. Почти 73% ребят из моей школы не выпускают телефон из рук, другие 27 пока держатся и используют гаджеты только 2-3 часа. Нет, свои полюсы в этом тоже есть: ребята начинают больше общаться со сверстниками, могут искать интересные хобби и даже учиться.

Полезно? Бесспорно. Но давайте обратимся к примеру из вне. Морковь, вроде бы полезный овощ, который способствует улучшению зрения, оказывает благотворное действие на сердечнососудистую систему, но если её съесть слишком много, то она уже вредит организму. Так же и с телефонами: все плюсы сводятся на нет в тот момент, когда человек начинает злоупотреблять смартфоном, забывать о реальном мире, жить только в виртуальном.
Самое страшное, что такая зависимость способна привести к расстройству психосоциального и физического состояния: легкодоступная информация приводит к психозу и нарушениям в поведении. Вспомните хотя бы «синих китов»? Нет, я не говорю, что дети прыгали с крыш только из-за телефонов: нет. Но, что, если бы этих видео вообще не было. Может, и самоубийств бы стало меньше?
А компьютерные игры? Некоторые из них полезны, а другие провоцируют детскую жестокость. Когда на экране кровь течёт рекой, начинает казаться, что это нормально. Такое отношение многие дети переносят в реальную жизнь. Например, в 2007 году 13-летний вьетнамский мальчик Динь Дан задушил свою 81-летнюю бабушку из-за того, что у неё не хватало денег оплатить ему онлайн-игры.
Планшеты и смартфоны не учат детей самоконтролю, а, наоборот - дают возможность не ограничивать себя в своих желаниях. Это вызывает зависимость, схожую с наркотической.

Хотя на сегодняшний день отсутствует официальная статистика о числе тех, кто страдает номофобей, специалисты в области психологии подтверждают, что число людей с таким недугом растёт с каждым днём. Доктор медицинских наук Анна Портнова в своём исследовании о номофобии говорит: «Подростки не представляют жизни без смартфонов – для кого-то разряженный смартфон, всё равно, что промокнуть под дождём или просидеть без света»
При этом расстройству практически в одинаковой степени подвержены представители обоих полов независимо от их социального статуса. Зависимость от телефонов у детей и подростков излечима, поэтому избавиться от неё можно, если знать признаки зависимости и согласиться с тем, что нужно лечиться

Психолог из моей школы Светлана Кувшинова тоже дала комментарий по этому поводу: «Все хотят знать больше всех: знать, какую музыку сейчас слушают, какие в моде джинсы или кроссовки, какая погода, сколько стоят билеты в кино и так далее. И помогает им, конечно же, интернет. Но почему-то никто не понимает, что даже зная всю эту информацию, найти друзей всё равно сложно. Почему это так? А всё очень просто: пока вы так усердно искали все «модные новости», другие общались, и между ними возникла связь. Никакая новость о новых джинсах или о билетах в кино не нужна была им. Сидя в телефоне, вы потеряли нечто большее, чем время на какую-то новость о погоде. Вы потеряли шанс на дружбу. Никто насильно не заставлял сидеть вас в гаджетах, ведь помимо них есть много чего интересного вокруг, поэтому, чтобы не потерять время и дружбу, совместите всё: общайтесь, дружите и вместе ищите интересующие вас новости».
Гаджеты никогда не заменят вам ни семью, ни дружбу, ни живое общение. Если вы осознаете то, что гаджеты должны быть только помощниками в вашей жизни при достижении какой-то определенной цели, то никаких проблем у вас не возникнет.