Мальчик Ваня не сдал экзамен и перестал появляться дома, напиваясь в клубах. Девочку Машу изнасиловал близкий человек и начала резать кожу, доказывая себе, что её тело принадлежит только ей. Мальчик Паша часто ссорился с отцом, после чего всегда бил стену кулаками и разбивал их в кровь.
Всё, о чём вы только что прочитали — селфхарм, в разных его формах. Это не всегда порезы на теле, ожоги и удары. Давайте разберёмся, что это такое.
Селфхарм — любые выпады агрессии при которых ты пытаешься причинить себе вред. Чаще всего следы селфхарма спрятаны подальше от посторонних глаз, поэтому нам может казаться, что это неактуально. Но поверьте — это явление весьма распространено.
Для чего подростки причиняют себе боль?
Все способы селфхарма — это попытка сохранить контроль. Самое главное, что нужно знать — большинство детей не хотят умереть, причиняя себе вред. Они хотят спасти себя, выжить таким образом.
Психологи выделяют три причины, по которым дети так поступают:
Избавление от негативных эмоцийВ этом случае ожоги и порезы — результаты переживаний, стрессов. Избыток негативных эмоций человек заменяет физической болью. Это способ отвлечься - сделать так, чтобы стало легче. Да, может, больно, может, страшно - зато не грустно или, хуже того, небезразлично.
Эта причина полностью вытекает из предыдущей. Избавляясь от эмоционального напряжения, селфхармер испытывает удовлетворение. То есть человек получает неосознанное удовольствие от физической боли.
Специфическая коммуникация с собой и окружающим миромВ этом случае причинами селфхарма становится: недовольство собственной внешностью, недостаток внимания в семье, тотальный контроль родителей. При недостатке внимания селфхармеры не стараются скрыть повреждения, даже наоборот — выставляют напоказ. Иногда таким образом подросток пытается вызвать к себе интерес родителей или сверстников, а иногда это крик о помощи.
Чаще всего в таких случаях селфхарм совершают в знак протеста.

Что делать дальше селфхармеру?
Чтобы справиться с проблемой самостоятельно, психологи рекомендуют воспользоваться такими советами:
Осознайте причины, которые провоцируют плохие эмоцииПодумайте, может, вы просто устали и вместо порезов на руках поможет отпуск или небольшие каникулы? А, может, просто не хватает искренних разговоров с близкими.
Расскажите о своей проблеме человеку, которому вы доверяете
Это может быть мама или папа, друг, подруга, любимый человек. Поддержка близкого человека поможет почувствовать себя увереннее, а это важно для дальнейшей борьбы с зависимостью.
Рекомендую также обратиться в службу доверия. От специалистов детского телефона доверия помощь приходит сразу же. Быстро, доступно, бесплатно, и главное - анонимно.

Это поможет облегчить эмоциональное состояние. Когда вас одолевают обида и гнев, легко потерять контроль над своими эмоциями и усугубить ситуацию. Пока вы будете водить ручкой по бумаге, вы притормозите поток своих мыслей, упорядочите их и сможете немного расслабиться. Весь ваш гнев и все беспокойство окажутся на бумаге — и вы сможете выдохнуть.
Как родителю распознать, что их ребёнок занимается селфхармом?
Интересуйтесь жизнью ребенка, переживания и моральным состоянием. Если вы заметили за ребёнком какое-то несвойственное ему поведение, например, он стал часто уединяться, носить одежду с длинными рукавами, стоит бить тревогу. Начните с разговора с ребёнком. Подумайте, что вы ему скажете и что спросите, чтобы он не закрылся от вас. Если не уверены, что знаете, как это нужно сделать, обратитесь к специалисту. Не обесценивайте, на ваш взгляд, даже самые незначительные переживания ребёнка. Не избегайте проблемы. Селфхарм - это не забава, которая «со временем пройдёт само». Это сигнал, что с вашим ребёнком происходит что-то неладное.