Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

школавсё о поступлении 2019увлеченияНа дистанцииСПбГУпсихологиягимназия 19 ОрелкиноВостребованныеВаши историиподготовка к ОГЭВШЭрецензияотношенияаккредитацияИван Трояновпрофориентация75 лет Победыолимпиадыисторияегэ 2017Учительлайфхаксоветы психологарейтинг вузовлицензияНа практику — в ПУ!Кем бытьТворческиеНовыекаталог сочиненийКаталог вузовЛето в городах РоссииКонцертэкзаменМинистр образованияНовый годпабликаторОльга ВасильевапоступлениевузывыставкаИгра престоловВУЗкнигикарантинвыпускнойСочинениеолимпиадажурналистикаВПРДевятиклассникамкак прошли ЕГЭ-2018что посмотретьМного платятканикулыволонтерствоЕГЭ-2022Рособрнадзорлитератураличный опытШкола 2 БерезовкаобразованиеАкадемическая гимназия 56журфакматематикаразвлеченияинтервьюсоветыРостов-на-ДонуВыходныеисследованиеопроскуда поступатьфестивальЕГЭ 2018приемная кампанияпутешествияМинистерство образованияМГУработаДля гуманитариевОГЭШкола 151ИТМОКуда сходитьрейтингКак сдать ЕГЭВсероссийские открытые урокиКаталог профессийЛучшее на Стенерусский языкмузыкаподготовка к ЕГЭуниверситетэкзаменыстудия журналистики Калининского р-наЧто почитатьитоговое сочинение
Пять углов
4 способа эффективного чтения

4 способа эффективного чтения

Памятка от Маргариты Шарашидзе, МБОУ «Коровинская СОШ», г. Бугуруслан

Просмотры
1310
У вас бывало такое, что вы читаете книжку, а к концу страницы понимаете, что не помните ни слова? Это следствие пассивного и невнимательного чтения. Поэтому, чтобы напрасно не обвинять писателя в сложности его текста, расскажу о нескольких эффективных способах чтения.

Но для начала главное правило - не читай книги исключительно ради фактов! Это всё равно, что соревноваться в IQ с обезьянкой. 

Книга — это не только набор слов, но и отражение души автора, его жизненных убеждений и, конечно же, эпохи, в которой он жил. В книге всегда заложен какой-то скрытый смысл. 

К примеру, сказка А. С Пушкина о рыбаке и рыбке. Все же помните её? Вроде бы сюжет этой сказки достаточно прост, но вот выводов из неё можно сделать много. Конечно, на первом месте стоит благодарность, которую рыбка испытывала к старику и вполне закономерное желание отблагодарить его. За спасение жизни ничего не жалко. Далее в дело вступает жадность в лице старухи и её итоговое наказание в виде разбитого корыта. Но в этом ли смысл? Это же Пушкин! Будет ли он тратить время на осуждение очередной жадной старухи? На самом деле, это сказка о любви. О безусловной любви старика. Легко любить красивую, добрую, умную женщину, а ты попробуй любить жадную, грязную старуху.

Нет, я не говорю, что нужно полностью отказаться от информации, просто если читать, то все-таки ради понимания. Как сказал Уильям Теккерей: «Читать полезно! Книги не только острят ум, но и просвещают душу, поднимают и укрепляют человека, пробуждают в нём лучшие стремления»

Так что же нам поможет в этом?

1645783706.png

Способ 1. Посмотрите фильмы и сериалы, снятые по книгам


Экранизация литературного произведения может помочь за короткое время ознакомиться с сюжетом на несколько сотен страниц. Но только всегда помните, что фильмы — это всего лишь дополнение реальности книги или книг красками и полностью прочтение он не заменит. Ведь видение режиссёра может ой как сильно отличаться от авторского.

Объясню поподробнее на примере сериала «Мастер и Маргарита» 2009 года. Каждая серия показывает нам определённый фрагмент книги. Вы посмотрели серию, затем прочитали книгу до момента, где заканчиваются действия в серии. Так вы углубляетесь в процесс чтения, различаете видение режиссёра, находите то, чего нет в сериале и, наконец, понимаете содержание книги. И вот цель, до которой мы всё это время добирались, достигнута.

Способ 2. Слушайте аудиокниги


Большинству людей удобнее получать информацию через глаза, но не будем забывать и о другом способе чтения — аудиокнигах. 

Мир аудиалов состоит из звуков, ритмов и мелодий, а не визуальных образов и графических знаков. Благодаря аудиокнигам можно понять по интонациям, что герои вкладывают в свои слова/диалоги. 

Кстати, это ещё и очень крутой помощник и в жизни.Аудиальные способности помогут вам внимательнее слушать своих собеседников, и вы сможете лучше запомнить сказанное.

Способ 3. Скачайте литературное приложение «Живые страницы»


Это приложение создано как интерактивная литературная энциклопедия, предлагающая новый формат углублённого чтения. Помимо самого текста произведения здесь вы увидите и интерактивную карту персонажей с описанием их внешности, характеров, отношений с другими.  в тексте стоят ссылки на экспертные комментарии. 

Способ 4. Ведите конспекты и клейте стикеры


Этот способ традиционный: он используется очень давно и практически всеми. Читая книгу, вы выписываете главное в блокнот либо на стикеры, каждый цвет которых соответствует определённой группе информации. К примеру, жёлтый цвет — характеристика персонажей, зелёный — ключевые моменты и т.д. Так вы научитесь выделять главное и даже быстрее запомните всех героев и события. 

А если вам в дальнейшем придётся прочитать книгу ещё раз, то вы просто сможете быстренько пройтись по своим заметкам.
1645783707.png

А что советуют подростки?


Алексей, 18 лет: «Иногда сюжет книги довольно прозрачен, а иногда сложен, как, например, у Достоевского. Я не обладаю искусством чтения, поэтому после прочтения книги я обязательно просматриваю различные критические статьи и анализы, разборы произведений от онлайн школ».

Софья, 18 лет: «Мне важно, чтобы книга была бумажная. Так я буду ближе к содержанию и к его пониманию. Также, мне помогает лучше понять книгу атмосфера вокруг меня. Если вокруг будет царить хаос, то, конечно, я буду отвлекаться и пропускать важную информацию в книге. Поэтому тишина, спокойная музыка, плед и кружка чая - важные атрибуты моего идеального способа чтения».

1645783708.png
Памятка от Маргариты Шарашидзе, МБОУ «Коровинская СОШ», г. Бугуруслан


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru